- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025金融含金量考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种金融工具风险最低?()
A.股票B.期货C.国债D.企业债券
答案:C
2.金融市场的基本功能不包括()。
A.资金融通B.价格发现C.商品交换D.风险分散
答案:C
3.以下哪个机构不属于金融监管机构?()
A.银保监会B.证监会C.财政部D.中央银行
答案:C
4.股票价格指数反映的是()。
A.某一股票的价格变动B.多种股票价格的平均变动C.某一行业股票价格变动D.股票成交量的变动
答案:B
5.下列哪项不是货币市场的特点?()
A.期限短B.流动性强C.风险大D.交易量大
答案:C
6.中央银行降低法定存款准备金率会导致()。
A.货币供应量减少B.货币供应量增加C.利率上升D.银行可贷资金减少
答案:B
7.按照金融工具的期限划分,金融市场可分为()。
A.货币市场和资本市场B.现货市场和期货市场C.一级市场和二级市场D.国内金融市场和国际金融市场
答案:A
8.金融衍生工具产生的最基本原因是()。
A.规避风险B.金融创新C.利润驱动D.政府推动
答案:A
9.下列哪种汇率制度下汇率波动幅度最大?()
A.固定汇率制度B.浮动汇率制度C.联系汇率制度D.钉住汇率制度
答案:B
10.投资银行的主要业务不包括()。
A.证券承销B.吸收存款C.企业并购D.资产管理
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.金融市场的构成要素包括()。
A.金融市场主体B.金融市场客体C.金融市场中介D.金融市场价格E.金融市场监管者
答案:ABCD
2.以下属于商业银行资产业务的有()。
A.贷款B.证券投资C.存款D.现金资产E.中间业务
答案:ABD
3.影响汇率变动的因素有()。
A.国际收支状况B.通货膨胀率差异C.利率差异D.经济增长率差异E.政府干预
答案:ABCDE
4.金融风险的特征包括()。
A.不确定性B.相关性C.高杠杆性D.传染性E.客观性
答案:ABCDE
5.下列属于直接融资方式的有()。
A.发行股票B.发行债券C.银行贷款D.商业信用E.信托投资
答案:ABD
6.货币政策的最终目标包括()。
A.稳定物价B.充分就业C.经济增长D.国际收支平衡E.金融稳定
答案:ABCD
7.金融衍生工具的功能有()。
A.套期保值B.价格发现C.投机获利D.资源配置E.降低交易成本
答案:ABC
8.以下属于非银行金融机构的有()。
A.保险公司B.证券公司C.信托公司D.财务公司E.中央银行
答案:ABCD
9.衡量通货膨胀的指标有()。
A.消费者物价指数(CPI)B.生产者物价指数(PPI)C.国内生产总值平减指数(GDPdeflator)D.股票价格指数E.汇率指数
答案:ABC
10.资本资产定价模型(CAPM)中的因素包括()。
A.无风险利率B.市场组合预期收益率C.个别资产的β系数D.通货膨胀率E.汇率
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.货币供应量只包括现金。()
答案:错误
2.金融创新一定有利于金融市场发展。()
答案:错误
3.股票的收益只来源于股息。()
答案:错误
4.所有国家的中央银行都有货币发行权。()
答案:正确
5.一级市场是已发行证券进行交易的市场。()
答案:错误
6.商业银行的负债业务就是吸收存款。()
答案:错误
7.汇率升值有利于出口。()
答案:错误
8.金融监管只针对商业银行。()
答案:错误
9.风险厌恶型投资者
您可能关注的文档
最近下载
- 绿色施工实施记录表.docx VIP
- 实验gpio输出控制-led闪烁、流水灯.pdf VIP
- 绿色施工实施记录表.pdf VIP
- 电力信息网络安全防护系统设计方案.pdf VIP
- 肺癌转移脑的护理.pptx
- ASME B16.34 INTERPRETATIONS 国外国际标准规范.pdf VIP
- 项目冬期灌浆专项施工方案.pdf VIP
- 绿色低碳转型.pptx VIP
- 关于环保对企业公司环境有关 的外文文献翻译成品:绿色创新对环境和企业绩效的影响:利益相关者视角(中英文双语对照).docx VIP
- RockwellAutomation罗克韦尔QuickStick 150 用户手册用户手册说明书.pdf
文档评论(0)