2025金融会议五篇大文章试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025金融会议五篇大文章试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个不是金融的基本功能?()

A.资金融通

B.风险分散

C.商品生产

D.价格发现

答案:C

2.金融市场中,被称为“金边债券”的是()。

A.国债

B.企业债

C.金融债

D.地方债

答案:A

3.在金融风险管理中,VaR方法主要用于衡量()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:B

4.中央银行货币政策的首要目标通常是()。

A.经济增长

B.充分就业

C.稳定物价

D.国际收支平衡

答案:C

5.金融创新的根本目的是()。

A.规避监管

B.提高利润

C.满足市场需求

D.降低风险

答案:C

6.下列金融机构中,以营利为目的的是()。

A.中央银行

B.政策性银行

C.商业银行

D.信用合作社

答案:C

7.股票市场中,蓝筹股通常是指()。

A.市值小、业绩差的股票

B.市值大、业绩稳定的股票

C.高科技企业股票

D.新兴产业股票

答案:B

8.以下哪种汇率制度下,汇率波动幅度相对较小?()

A.浮动汇率制度

B.固定汇率制度

C.清洁浮动汇率制度

D.管理浮动汇率制度

答案:B

9.金融监管的核心目标是()。

A.保护投资者利益

B.维护金融体系稳定

C.促进金融创新

D.提高金融机构效率

答案:B

10.货币市场中,最具流动性的金融工具是()。

A.国库券

B.商业票据

C.大额可转让定期存单

D.回购协议

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融市场的构成要素包括()。

A.金融市场参与者

B.金融工具

C.金融交易的组织方式

D.金融监管机构

答案:ABC

2.商业银行的主要业务有()。

A.负债业务

B.资产业务

C.中间业务

D.表外业务

答案:ABCD

3.影响汇率变动的因素有()。

A.国际收支状况

B.通货膨胀率差异

C.利率差异

D.经济增长率差异

答案:ABCD

4.金融风险的特征包括()。

A.不确定性

B.客观性

C.相关性

D.可控性

答案:ABCD

5.以下属于货币政策工具的有()。

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.公开市场业务

D.税收政策

答案:ABC

6.金融创新的主要内容包括()。

A.金融制度创新

B.金融业务创新

C.金融机构创新

D.金融市场创新

答案:ABCD

7.以下哪些是保险的基本原则?()

A.最大诚信原则

B.保险利益原则

C.近因原则

D.损失补偿原则

答案:ABCD

8.国际金融市场的作用有()。

A.促进国际贸易发展

B.调节各国国际收支

C.促进国际资本流动

D.推动金融创新

答案:ABCD

9.以下属于非银行金融机构的有()。

A.证券公司

B.保险公司

C.信托公司

D.金融租赁公司

答案:ABCD

10.金融监管的手段主要有()。

A.法律手段

B.经济手段

C.行政手段

D.自律手段

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融就是资金的融通,只涉及货币的借贷。()

答案:错误

2.股票是一种债权证券。()

答案:错误

3.中央银行是不以营利为目的的金融机构。()

答案:正确

4.浮动汇率制度下,汇率完全由市场供求决定。()

答案:错误

5.所有的金融风险都是可以完全消除的。()

答案:错误

6.商业银行的中间业务不需要动用自有资金。()

答案:正确

7.保险是一种风险转移机制。()

答案:正确

8.金融创新一定会带来金融风险的增加。()

答案:错误

9.货币政策和财政政策都可以调节宏观经济。()

答案:正确

10.国际收支顺差对本国经济一定是有利的。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融市场的功能。

答案:金融市场具有资金融通功能,使资金供需双方实现对接;价格发现功能

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档