4月兽医药理学模拟考试题(含参考答案).docxVIP

4月兽医药理学模拟考试题(含参考答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

4月兽医药理学模拟考试题(含参考答案)

一、单选题(共30题,每题1分,共30分)

1.题目:下列关于吡喹酮的说法,有误的是

选项A.安全范围较窄

选项B.对大多数绦虫的成虫和幼虫都有效

选项C.属于广谱驱绦虫药和驱吸虫药

选项D.是血吸虫病防治的首选药物

答案:A

说明:吡喹酮是一种广谱驱绦虫药和驱吸虫药,对大多数绦虫的成虫和幼虫都有效,是血吸虫病防治的首选药物,其安全范围较宽,而不是较窄,故C选项说法有误。

2.题目:药时曲线升段表示

选项A.吸收等于消除

选项B.以上都不是

选项C.吸收大于消除

选项D.吸收小于消除

答案:C

说明:药时曲线升段,药物浓度逐渐升高,说明吸收的速度大于消除的速度,所以是吸收大于消除。

3.题目:可用于治疗猪囊尾蚴的有效药物是

选项A.左咪唑

选项B.吡喹酮

选项C.阿维菌素

选项D.哌嗪

答案:B

说明:猪囊尾蚴病的治疗药物主要是吡喹酮,它对猪囊尾蚴有较好的驱虫作用。左咪唑主要用于驱线虫;阿维菌素主要用于驱线虫、螨等;哌嗪主要用于驱蛔虫、蛲虫等,这几种药物一般不用于治疗猪囊尾蚴。

4.题目:以下哪项不是第三代头孢菌素类的特点:

选项A.对β-内酰胺酶稳定

选项B.与青霉素类之间有完全交叉耐药现象

选项C.广谱,杀菌力强

选项D.毒性小,并且过敏反应较青霉素轻

答案:B

说明:第三代头孢菌素类与青霉素类之间没有完全交叉耐药现象。第三代头孢菌素类具有广谱、杀菌力强,对β-内酰胺酶稳定,毒性小,过敏反应较青霉素轻等特点。

5.题目:促进动物正常产道生产应选用:

选项A.缩宫素

选项B.乙酰胆碱

选项C.孕酮

选项D.麦角新碱

答案:A

说明:缩宫素能直接兴奋子宫平滑肌,加强子宫收缩力,增加收缩频率,小剂量可使子宫产生节律性收缩,大剂量可引起子宫强直性收缩,有助于促进动物正常产道生产。麦角新碱主要用于产后子宫出血和子宫复原,对子宫体和子宫颈的兴奋作用无明显差别,剂量稍大即引起子宫强直性收缩,不利于胎儿娩出。乙酰胆碱对子宫的作用较弱。孕酮能抑制子宫平滑肌的收缩,不利于分娩。

6.题目:兽医临床最常用的能量补充药是:

选项A.葡萄糖

选项B.ATP

选项C.磷酸果糖

选项D.右旋糖苷

答案:A

说明:葡萄糖是兽医临床最常用的能量补充药。它能被动物机体快速吸收利用,为机体提供能量,维持生理功能。ATP主要参与体内能量的转移和利用过程,但一般不作为直接的能量补充药使用;磷酸果糖主要在糖代谢过程中起作用,并非最常用的能量补充药;右旋糖苷主要用于改善微循环等,不是能量补充药。

7.题目:阿托品在常用剂量下属于

选项A.M、N受体阻断剂

选项B.M胆碱受体阻断剂

选项C.胆碱酯酶抑制剂

选项D.N受体阻断剂

答案:B

说明:阿托品为M胆碱受体阻断剂,能竞争性拮抗M胆碱受体而发挥抗胆碱作用,它对N受体没有阻断作用,也不是胆碱酯酶抑制剂。在常用剂量下主要是对M胆碱受体起阻断作用。

8.题目:下列药物,当和氨苄西林合用时,可显著提高其抗菌效果,发挥协同作用的是:

选项A.克拉维酸

选项B.林可霉素

选项C.红霉素

选项D.泰乐菌素

答案:A

说明:克拉维酸是一种β-内酰胺酶抑制剂,可抑制细菌产生的β-内酰胺酶,从而保护氨苄西林不被酶破坏,二者合用时,可显著提高氨苄西林的抗菌效果,发挥协同作用。而红霉素、林可霉素、泰乐菌素与氨苄西林合用时一般不产生协同作用。

9.题目:可用于动物保胎安胎药是:

选项A.雌二醇

选项B.麦角新碱

选项C.黄体酮

选项D.甲睾酮

答案:C

说明:黄体酮是一种天然孕激素,对维持妊娠、保胎安胎有重要作用。它可以使子宫平滑肌松弛,降低子宫对缩宫素的敏感性,抑制子宫收缩,从而起到保胎安胎的效果。雌二醇主要用于补充雌激素不足等;甲睾酮是雄激素,一般不用于保胎;麦角新碱可引起子宫强直性收缩,不利于保胎,反而可能导致流产等不良后果。

10.题目:关于普鲁卡因,下列说法错误的是

选项A.粘膜穿透力强,适用于表面麻醉

选项B.起效快,安全

选项C.不可与磺胺类药物合用

选项D.可导致血管的扩张

答案:A

说明:普鲁卡因对黏膜的穿透力弱,不适用于表面麻醉,所以B选项说法错误。普鲁卡因可扩张血管,使用时需加入少量肾上腺素,A选项正确;其不可与磺胺类药物合用,C选项正确;普鲁卡因起效快,毒性较小,较为安全,D选项正确。

11.题目:一般情况下治疗酸中毒首选哪个药物:

选项A.硫酸钠

选项B.碳酸氢钠

选项C.乳酸钠

选项D.氯化铵

答案:B

说明:治疗代谢性酸中毒时,一般首选碳酸氢钠。因为碳酸氢钠可以直接补充碱储备,作用迅速,能较快纠正酸中毒,且不良反应相对较少。乳酸钠需在有氧条件下经肝脏代谢转化为碳酸氢根才能发挥作用,起效较慢,且在肝功能不全或组织缺氧时效果不佳;氯化铵

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档