- 2
- 0
- 约6.24千字
- 约 15页
- 2025-08-24 发布于北京
- 举报
2025江苏扬州国资委直属单位公开招聘试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.国有企业改革的方向是建立现代企业制度,按照产权清晰的要求,企业应拥有()
A.资产所有权
B.法人财产权
C.宏观调控权
D.行业管理权
答案:B。分析:现代企业制度中产权清晰要求企业拥有法人财产权,企业以其全部法人财产,依法自主经营,自负盈亏。资产所有权归出资者,宏观调控权是政府职能,行业管理权也并非企业在产权清晰要求下拥有的。
2.国有资产监督管理机构根据()授权,依法履行出资人职责。
A.本级人民政府
B.上级人民政府
C.全国人大
D.国务院
答案:A。分析:国有资产监督管理机构是根据本级人民政府授权,代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。
3.以下不属于国有资产的是()
A.国家机关及国有企业单位占有、使用的资产
B.国家拨给事业单位的资产
C.公民个人合法拥有的房产
D.国有企业经营积累的资产
答案:C。分析:国有资产是指属于国家所有的一切财产和财产权利的总和,公民个人合法拥有的房产属于个人财产,不属于国有资产。
4.企业国有产权转让应当在依法设立的()中公开进行。
A.产权交易机构
B.证券交易所
C.期货交易所
D.商品交易所
答案:A。分析:企业国有产权转让应在依法设立的产权交易机构中公开进行,以保证交易的公平、公正、公开。证券交易所主要进行证券交易,期货交易所进行期货交易,商品交易所进行商品交易,均与国有产权转让的特定平台不符。
5.国有独资公司的董事会成员中应当有公司职工代表,职工代表由()选举产生。
A.股东会
B.董事会
C.公司职工代表大会
D.监事会
答案:C。分析:国有独资公司董事会中的职工代表由公司职工代表大会选举产生,以体现职工参与公司治理。
6.下列关于国有资产评估的说法,错误的是()
A.国有资产评估应当遵循真实性、科学性、可行性原则
B.国有资产评估业务可以由评估机构随意承接
C.国有资产评估项目实行核准制和备案制
D.评估机构应对其出具的评估报告的真实性、合法性负责
答案:B。分析:评估机构承接国有资产评估业务需具备相应的资质和条件,并非随意承接,A、C、D选项说法均正确。
7.国有企业的()是企业的法定代表人。
A.董事长
B.总经理
C.党委书记
D.监事会主席
答案:A。分析:在一般情况下,国有企业的董事长是企业的法定代表人,代表企业进行各类法律行为。
8.国有资本经营预算按()单独编制。
A.年度
B.季度
C.月度
D.半年度
答案:A。分析:国有资本经营预算按年度单独编制,反映一个年度内国有资本经营收支情况。
9.企业国有产权无偿划转,划转双方应当组织被划转企业按照有关规定开展审计或清产核资,以中介机构出具的审计报告或经划出方国资监管机构批准的清产核资结果作为企业国有产权无偿划转的()依据。
A.价格
B.数量
C.质量
D.账面价值
答案:D。分析:以中介机构出具的审计报告或经批准的清产核资结果作为企业国有产权无偿划转的账面价值依据。
10.国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司的主要负责人,应当接受依法进行的()经济责任审计。
A.年度
B.任期
C.季度
D.月度
答案:B。分析:国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司的主要负责人,应接受任期经济责任审计,以全面评价其在任期内的经济责任履行情况。
11.加强国有资产监管,要坚持()的原则,实现国有资产保值增值。
A.政企分开、政资分开、所有权与经营权分离
B.政企合一、政资合一、所有权与经营权统一
C.只注重资产数量增长
D.只注重资产短期收益
答案:A。分析:坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分离的原则,有利于明确各方职责,规范国有资产监管,实现保值增值,B选项错误,C、D选项过于片面。
12.以下哪种情况不属于国有资产流失()
A.在产权交易过程中,故意压低国有资产价格
B.国有企业正常的生产经营亏损
C.国有企业管理人员滥用职权,侵占国有资产
D.违反规定将国有资产低价折股、低价出售
答案:B。分析:国有企业正常的生产经营亏损是市场经营中可能出现的情况,不属于国有资产流失,A、C、D选项均是国有资产流失的表现。
13.国有资产监督管理机构对其所出资企业的企业国有资产收益依法履行()职责。
A.监督
B.管理
C.收缴
D.以上都是
答案:D。分析:国有资产监督管理机构对企业国有资产收益依法履行监督、管理、收缴等职责。
14.国有独资公司监事会成员不得少于()人。
A.3
B.5
C.7
D
您可能关注的文档
- 2025青海玉树州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东滨州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东德州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东东营国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东菏泽国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济南国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济宁国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东莱芜国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东聊城国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东临沂国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
最近下载
- 国企面试问题及答案-国企面试题目和解答-国企单位面试的题目.docx VIP
- 沈阳工业大学《数据库原理》2025 学年第二学期期末试卷.pdf VIP
- 储能变流器简介及英飞凌IGBT解决方案-TTA2019.pdf VIP
- 房产过户合同8篇.docx VIP
- 大学生心理健康教育 课件全套 总共13章 大学生心理健康与心理咨询 ,心理危机与生命教育等课件.pptx VIP
- 茅台国企面试题目及答案.doc VIP
- X-MINI 杂物梯主板说明书.pdf VIP
- 市政协副主席2025年度民主生活会对照检查材料(五个带头).docx VIP
- 2023年沈阳工业大学计算机科学与技术专业《计算机网络》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
- 花式年糕加工机设计【开题报告+文献综述+毕业设计】.Doc VIP
原创力文档

文档评论(0)