- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖北襄樊国资委直属单位公开招聘试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.国有企业改革的方向是建立现代企业制度,按照产权清晰的要求,企业应拥有()
A.资产所有权
B.法人财产权
C.宏观调控权
D.行业管理权
答案:B
分析:现代企业制度中产权清晰要求企业拥有法人财产权,能独立支配和运营资产,资产所有权归出资者,宏观调控权是政府职能,行业管理权也并非企业所有。
2.国有资产监督管理机构根据()授权,代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.上级人民政府
D.本级人民政府
答案:D
分析:国有资产监督管理机构是根据本级人民政府授权,代表其对国家出资企业履行出资人职责。
3.下列不属于国有独资公司董事会职权的是()
A.决定公司的经营计划和投资方案
B.制订公司的年度财务预算方案、决算方案
C.决定公司内部管理机构的设置
D.决定公司的合并、分立、解散
答案:D
分析:公司的合并、分立、解散等重大事项由国有资产监督管理机构决定,而A、B、C选项均为董事会职权。
4.企业国有产权转让应当在依法设立的()中公开进行。
A.产权交易机构
B.证券交易所
C.期货交易所
D.商品交易所
答案:A
分析:企业国有产权转让应在依法设立的产权交易机构中公开进行,证券、期货、商品交易所与国有产权转让的交易场所要求不符。
5.国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司的主要负责人,应当接受依法进行的()经济责任审计。
A.任期
B.年度
C.季度
D.月度
答案:A
分析:主要负责人应接受任期经济责任审计,以全面评估其在任期内的经济责任履行情况。
6.以下关于国有资产评估的说法,错误的是()
A.国有资产评估应当遵循真实性、科学性、可行性原则
B.国有资产评估项目实行核准制和备案制
C.经核准或者备案的资产评估结果使用有效期为自评估基准日起2年
D.国有资产占有单位发生依法进行资产评估的经济行为时,应当以资产评估结果作为作价参考依据
答案:C
分析:经核准或者备案的资产评估结果使用有效期为自评估基准日起1年,而非2年。
7.企业国有产权无偿划转的批准机构是()
A.国有资产监督管理机构
B.财政部门
C.税务部门
D.工商行政管理部门
答案:A
分析:国有资产监督管理机构负责企业国有产权无偿划转的批准,财政、税务、工商行政管理部门不承担此职责。
8.国家出资企业应当依照法律、行政法规以及企业章程的规定,向()分配利润。
A.国家
B.出资人
C.债权人
D.职工
答案:B
分析:国家出资企业应向出资人分配利润,体现了出资人权益。
9.国有资本经营预算按()编制,纳入本级人民政府预算,报本级人民代表大会批准。
A.年度
B.季度
C.月度
D.半年度
答案:A
分析:国有资本经营预算按年度编制,便于统筹规划和监督管理。
10.以下属于国有资产收益的是()
A.企业销售收入
B.企业捐赠收入
C.国有股红利收入
D.企业营业外收入
答案:C
分析:国有股红利收入是国有资产收益的一种,企业销售收入、捐赠收入、营业外收入不属于国有资产收益范畴。
11.某国有企业因经营不善,资不抵债,拟进行破产清算。在破产程序中,()享有优先受偿权。
A.普通债权人
B.职工工资
C.国家税收
D.有财产担保的债权人
答案:D
分析:有财产担保的债权人在破产程序中享有优先受偿权,职工工资、国家税收等按顺序在其后受偿,普通债权人最后受偿。
12.国有独资公司监事会成员不得少于()人。
A.3
B.5
C.7
D.9
答案:B
分析:国有独资公司监事会成员不得少于5人。
13.国家出资企业对其动产、不动产和其他财产依照法律、行政法规以及企业章程享有()的权利。
A.占有、使用和处分
B.占有、使用、收益和处分
C.占有、收益和处分
D.占有和处分
答案:B
分析:国家出资企业对其财产享有占有、使用、收益和处分的权利。
14.国有资产监督管理机构对所出资企业的企业负责人()进行年度考核和任期考核。
A.经营业绩
B.工作态度
C.团队协作能力
D.创新能力
答案:A
分析:主要对企业负责人的经营业绩进行年度和任期考核,以评估其对企业经营管理的成效。
15.企业国有产权转让价款原则上应当一次付清。如金额较大、一次支付确有困难的,可以采取分期付款的方式。采取分期付款方式的,受让方首期付款不得低于总价款的(),并在合同生效之日起5个工作日内支付。
A.20%
B.30%
C.40%
您可能关注的文档
- 2025青海玉树州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东滨州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东德州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东东营国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东菏泽国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济南国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济宁国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东莱芜国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东聊城国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东临沂国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)