- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高二物理伏安特性曲线分析试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于伏安特性曲线的说法正确的是()
A.线性元件的伏安特性曲线是一条曲线
B.非线性元件的伏安特性曲线是一条直线
C.伏安特性曲线的斜率表示电阻
D.伏安特性曲线一定过原点
答案:C
2.一个电阻的伏安特性曲线如图所示,由图可知()
A.该电阻是线性电阻
B.该电阻的阻值随电压增大而增大
C.该电阻的阻值随电流增大而减小
D.无法判断电阻是否变化
答案:B
3.对于线性元件,下列说法正确的是()
A.线性元件的电流与电压成正比
B.线性元件的伏安特性曲线不过原点
C.线性元件的电阻随温度变化而剧烈变化
D.线性元件的伏安特性曲线斜率为零
答案:A
4.某元件的伏安特性曲线如图,若通过元件的电流为2A,则元件两端电压为()
A.1VB.2VC.3VD.4V
答案:B
5.伏安特性曲线在I-U坐标系中与在U-I坐标系中()
A.完全一样
B.形状一样但斜率不同
C.形状不同
D.毫无关系
答案:C
6.测量小灯泡伏安特性曲线实验中,滑动变阻器采用()
A.限流式接法
B.分压式接法
C.两种接法都可以
D.以上都不对
答案:B
7.一电阻的伏安特性曲线是过原点的直线,直线斜率为k,则电阻值为()
A.kB.1/kC.k2D.无法确定
答案:B
8.研究伏安特性曲线实验中,电流表外接法适用于()
A.待测电阻阻值远大于电流表内阻
B.待测电阻阻值远小于电压表内阻
C.待测电阻阻值与电流表内阻接近
D.待测电阻阻值与电压表内阻接近
答案:B
9.当温度升高时,金属导体的伏安特性曲线斜率()
A.变大
B.变小
C.不变
D.无法确定
答案:B
10.某元件伏安特性曲线的斜率逐渐增大,说明该元件电阻()
A.逐渐增大
B.逐渐减小
C.不变
D.先增大后减小
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列元件属于非线性元件的有()
A.金属导体
B.二极管
C.热敏电阻
D.光敏电阻
答案:BCD
2.关于伏安特性曲线的应用,下列说法正确的是()
A.可以通过伏安特性曲线求电阻
B.可以判断元件是否为线性元件
C.可以分析元件的工作状态
D.不能利用伏安特性曲线比较不同元件的性能
答案:ABC
3.测量伏安特性曲线实验中,可能用到的仪器有()
A.电流表
B.电压表
C.滑动变阻器
D.电源
答案:ABCD
4.以下关于伏安特性曲线的斜率说法正确的是()
A.在U-I图中,斜率表示电阻
B.在I-U图中,斜率的倒数表示电阻
C.线性元件伏安特性曲线斜率不变
D.非线性元件伏安特性曲线斜率变化
答案:ABCD
5.实验测量伏安特性曲线时,产生误差的原因可能有()
A.电表的内阻影响
B.温度变化
C.读数误差
D.实验电路设计不合理
答案:ABCD
6.对于二极管的伏安特性曲线,下列说法正确的是()
A.正向导通时电流随电压变化明显
B.反向截止时电流几乎为零
C.存在死区电压
D.正向和反向伏安特性曲线对称
答案:ABC
7.下列关于伏安特性曲线与电阻关系的说法正确的是()
A.伏安特性曲线斜率越大,电阻越小
B.伏安特性曲线斜率越小,电阻越大
C.线性元件电阻不随伏安特性曲线变化
D.非线性元件电阻随伏安特性曲线变化
答案:ABCD
8.在描绘小灯泡伏安特性曲线实验中,下列操作正确的是()
A.连接电路时开关应断开
B.闭合开关前滑动变阻器滑片应置于阻值最大处
C.测量数据时要多测几组数据
D.可以用干电池作为电源
答案:ABCD
9.关于不同材料元件的伏安特性曲线,下列说法正确的是()
A.金属导体伏安特性曲线是直线
B.半导体元件伏安特性曲线是非线性的
C.超导材料在临界温度以下伏安特性曲线特殊
D.所有元件伏安特性曲线都过原点
答案:ABC
10.伏安特性曲线能反映元件的哪些特性()
A.导电性能
B.功率变化
C.温度特性
D.耐压能力
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.线性元件的电阻值不随电压和电流变化。(√)
2.伏安特性曲线只能在实验室中通过实验得到。(×)
3.只要元件的伏安特性曲线是直线,它就是线性元件。(√)
4.测量伏安特性曲线时,电流表内接法一定比外接法准确。(×)
5.非线性元件的电阻是一个固定值。(×)
6.在U-I坐标
您可能关注的文档
最近下载
- 食品经营(仅销售预包装食品)备案申请表-模板.pdf VIP
- 宁夏枣泉电厂一期工程的环境影响的报告书简本.doc VIP
- 2022年国家公务员录用考试行测常识题库及答案(共1344题).pdf VIP
- (人教PEP2024版)英语三年级上册全册大单元教学设计(新教材).docx
- 北京交通大学DSP系统课程设计报告电话拨号音检测.docx VIP
- 妇产科规培年度述职报告.docx VIP
- 【庄歌】黄沙坪矿区生产实习.doc VIP
- 2025届高考英语二轮复习:非谓语动词课件 (共49张PPT).ppt.pptx VIP
- 一种驱虫斑鸠菊提取物的外用制剂及其制备方法.pdf VIP
- 杭州优迈SMART系统中文标示电气原理图.pdf VIP
文档评论(0)