- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
麦哨题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.《麦哨》描写的是()的景象。
A.城市B.乡村C.海边
答案:B
2.“麦哨”是用()做的。
A.麦杆B.竹子C.树枝
答案:A
3.文中孩子们吹麦哨的季节是()。
A.春天B.夏天C.秋天
答案:B
4.田野里的油菜花是()色的。
A.白B.黄C.粉
答案:B
5.文中描写的孩子吹麦哨时心情是()。
A.难过B.欢快C.平静
答案:B
6.“那一张张红扑扑的脸蛋,蒙上了一层晶莹的细汗,犹如一朵朵沾满露珠的月季花。”这句话把()比作月季花。
A.脸蛋B.细汗C.孩子
答案:A
7.麦哨的声音是()。
A.嗡嗡B.呜呜C.嘟嘟
答案:C
8.文中描写的田野是()的。
A.寂静B.热闹C.冷清
答案:B
9.孩子们在田野里()。
A.读书B.玩耍C.睡觉
答案:B
10.“四处都响着麦哨的声音。”这里的“四处”指()。
A.一个地方B.很多地方C.没有地方
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中描写乡村景色的有()
A.麦浪B.高楼大厦C.油菜花D.炊烟
答案:ACD
2.文中描写的动物有()
A.蝴蝶B.蜜蜂C.小鸟D.小狗
答案:ABC
3.孩子们在田野里做的事情有()
A.吹麦哨B.捉蝴蝶C.捉迷藏D.看风景
答案:ABCD
4.描写颜色的词语有()
A.金黄B.碧绿C.火红D.乌黑
答案:ABC
5.下列句子哪些是描写乡村生活的()
A.远处,几座小山在云雾中若隐若现。
B.乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景。
C.麦哨一声接一声,在田野里回荡。
D.城市的街道上车水马龙。
答案:BC
6.麦哨给孩子们带来了()
A.快乐B.烦恼C.满足D.忧伤
答案:AC
7.文中描写的季节具有的特点有()
A.炎热B.生机勃勃C.凉爽D.果实累累
答案:AB
8.下列事物和乡村有关的是()
A.稻田B.公园C.鱼塘D.工厂
答案:AC
9.描写孩子活泼的语句体现有()
A.他们奔跑着,笑着,吹着麦哨。
B.那欢快的哨声在撩起麦浪的东南风里,传得很远、很远……
C.男孩子跑到铺满青草的土坡上面,翻跟头,竖蜻蜓,还有摔跤比赛。
D.女孩们弯腰采摘鲜嫩的野菜。
答案:AC
10.作者描写麦哨表达了()
A.对乡村生活的喜爱B.对城市生活的向往
C.对童年时光的怀念D.对大自然的赞美
答案:ACD
判断题(每题2分,共10题)
1.《麦哨》是一篇写城市生活的文章。()
答案:×
2.麦哨是孩子们自己制作的玩具。()
答案:√
3.文中描写的夏天田野里只有麦子。()
答案:×
4.孩子们吹麦哨是为了吓唬小鸟。()
答案:×
5.“麦浪滚滚,一片金黄”是描写秋天的句子。()
答案:×
6.作者把孩子的脸蛋比作月季花,写出了孩子的可爱。()
答案:√
7.乡村的田野里没有什么好玩的。()
答案:×
8.麦哨的声音能传得很远。()
答案:√
9.文中描写的孩子都很勤劳,一直在帮大人干活。()
答案:×
10.这篇文章表达了作者对乡村生活的厌恶。()
答案:×
简答题(每题5分,共4题)
1.《麦哨》描写了乡村孩子怎样的生活场景?
答案:描写了孩子们在夏天的田野里吹麦哨、捉蝴蝶、翻跟头、竖蜻蜓、摔跤等欢快玩耍的场景,展现出乡村生活的活泼有趣。
2.文中描写了哪些乡村景物?
答案:描写了麦浪、油菜花、草地等乡村景物,展现出夏天乡村生机勃勃的景象。
3.麦哨对于乡村孩子有什么意义?
答案:麦哨是孩子们的玩具,给他们带来了快乐,承载着孩子们童年的欢乐时光,是乡村生活的美好记忆。
4.从文中找出一处你喜欢的描写语句并说明理由。
答案:“那一张张红扑扑的脸蛋,蒙上了一层晶莹的细汗,犹如一朵朵沾满露珠的月季花。”运用比喻,生动形象地写出孩子脸蛋的可爱,表达出孩子的活泼。
讨论题(每题5分,共4题)
1.结合生活实际,说说乡村生活和城市生活有哪些不同?
答案:乡村生活亲近自然,节奏慢,有田野、农舍,人们邻里关系密切;城市生活节奏快,有高楼大厦、众多商场等,更繁华但较喧闹,人与人交流相对没那么密切。
2.如果你是文中的
您可能关注的文档
最近下载
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
- 研发领料单模板.docx VIP
- 辽宁省技工学校审批表.doc VIP
- GB 26501--2011 氟塑料衬里压力容器 通用技术条件.pdf
- 施工放样报验单.doc VIP
文档评论(0)