2025年基层法律服务工作者执业核准考试题库附答案.docVIP

2025年基层法律服务工作者执业核准考试题库附答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年基层法律服务工作者执业核准考试题库附答案

本文借鉴了近年相关经典试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。

一、单项选择题(每题只有一个正确答案,将正确答案的选项字母填入括号内)

1.基层法律服务工作者在提供法律咨询时,应当遵循的基本原则是:

A.有偿服务原则

B.客观公正原则

C.自愿平等原则

D.保密原则

(答案:B)

2.根据《基层法律服务工作者管理办法》,基层法律服务工作者在执业过程中,遇到自身专业知识无法解决的问题时,应当:

A.推荐当事人另行委托其他律师

B.拒绝承办该案件

C.委托上级司法行政机关解决

D.尝试自行解决,无需告知当事人

(答案:A)

3.基层法律服务工作者在代理诉讼时,应当向人民法院提交的证明文件不包括:

A.当事人身份证明

B.委托代理合同

C.律师执业证书

D.案件受理费缴纳凭证

(答案:D)

4.根据《中华人民共和国合同法》,合同生效的时间通常为:

A.合同签订之日

B.合同履行之日

C.合同成立之日

D.依法办理批准、登记等手续之日

(答案:C)

5.基层法律服务工作者在调解民事纠纷时,应当遵循的原则不包括:

A.自愿原则

B.合法原则

C.公平原则

D.强制原则

(答案:D)

6.根据《中华人民共和国婚姻法》,离婚时,夫妻共同财产的分割原则是:

A.均分原则

B.男女平等原则

C.公平原则

D.有利于子女原则

(答案:C)

7.基层法律服务工作者在办理公证业务时,应当遵循的程序不包括:

A.审查申请材料

B.出具公证书

C.通知当事人到场

D.强制执行公证书

(答案:D)

8.根据《中华人民共和国继承法》,遗产继承的第一顺序继承人包括:

A.配偶、子女、父母

B.兄弟姐妹、祖父母、外祖父母

C.配偶、兄弟姐妹、祖父母

D.子女、父母、兄弟姐妹

(答案:A)

9.基层法律服务工作者在代理行政复议时,应当向行政复议机关提交的文件不包括:

A.行政复议申请书

B.当事人身份证明

C.原行政行为的相关证据

D.律师执业证书

(答案:D)

10.根据《中华人民共和国劳动法》,劳动者解除劳动合同,应当提前:

A.10日

B.30日

C.15日

D.7日

(答案:B)

二、多项选择题(每题有两个或两个以上正确答案,将正确答案的选项字母填入括号内)

1.基层法律服务工作者在执业过程中,应当遵守的职业道德规范包括:

A.遵守法律法规

B.维护当事人合法权益

C.保持中立地位

D.保守国家秘密和当事人的商业秘密

(答案:ABCD)

2.根据《基层法律服务工作者管理办法》,基层法律服务工作者在执业过程中,不得:

A.滥用职权

B.收受当事人财物

C.泄露当事人隐私

D.承办法律规定由律师承办的业务

(答案:ABCD)

3.基层法律服务工作者在代理民事诉讼时,应当履行的职责包括:

A.收集证据

B.出庭应诉

C.进行调解

D.申请执行

(答案:ABCD)

4.根据《中华人民共和国合同法》,合同无效的情形包括:

A.恶意串通,损害国家利益

B.欺诈、胁迫,损害国家利益

C.合同内容违反法律、行政法规的强制性规定

D.当事人代理人超越代理权限

(答案:ABC)

5.基层法律服务工作者在调解民事纠纷时,应当注意的事项包括:

A.尊重当事人的意愿

B.遵循公平、合理的原则

C.注意调解协议的合法性

D.及时调解结案

(答案:ABC)

6.根据《中华人民共和国婚姻法》,离婚的法定条件包括:

A.重婚

B.有配偶者与他人同居

C.实施家庭暴力

D.确实感情破裂

(答案:ABCD)

7.基层法律服务工作者在办理公证业务时,应当审查的事项包括:

A.当事人的身份证明

B.申请公证的事项是否真实、合法

C.公证申请是否符合法定条件

D.公证事项是否涉及国家秘密

(答案:ABCD)

8.根据《中华人民共和国继承法》,遗产继承的方式包括:

A.法定继承

B.遗嘱继承

C.代位继承

D.拾得遗失物

(答案:ABC)

9.基层法律服务工作者在代理行政复议时,应当注意的事项包括:

A.审查原行政行为是否合法

B.收集证据支持当事人的主张

C.书面答复行政复议机关

D.代理当事人参加行政复议听证

(答案:ABCD)

10.根据《中华人民共和国劳动法》,劳动者的权利包括:

A.享受劳动报酬

B.享受社会保险和福利

C.提出批评、建议的权利

D.依法解除劳动合同的权利

(答案:ABCD)

三、判断题(判断下列说法的正误,正确的填“√”,错误的填“×”)

1.基层法律服务工作者在执业过程中,可以代理所有类型的法律事务。(×)

2.根据《基层法律服务工作者管理办法》,基层法律服务工作者在执业过程中,应当保守国家秘密和当事人的商业秘密。(√)

3.基层法律服务工作者在代理民事诉讼时,可以代替当事人出庭应诉。(√

文档评论(0)

158****1500 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档