高级金融试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高级金融试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种金融工具风险最低?()

A.股票B.期货C.国债D.企业债券

答案:C

2.现代金融体系的核心是()。

A.中央银行B.商业银行C.投资银行D.证券交易所

答案:A

3.金融市场上,资金的供给者是()。

A.企业B.居民C.政府D.金融机构

答案:B

4.以下哪项不属于货币政策工具?()

A.税收B.公开市场业务C.再贴现率D.法定准备金率

答案:A

5.衡量通货膨胀最常用的指标是()。

A.CPIB.PPIC.GDP平减指数D.恩格尔系数

答案:A

6.金融创新的根本目的是()。

A.规避风险B.提高利润C.扩大市场份额D.满足客户需求

答案:A

7.国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是()。

A.经常项目B.资本项目C.金融项目D.储备资产项目

答案:A

8.股票价格指数的计算方法不包括()。

A.算术平均法B.几何平均法C.加权平均法D.中位数法

答案:D

9.金融衍生工具产生的最基本原因是()。

A.规避风险B.金融创新C.技术进步D.利润驱动

答案:A

10.以下哪种汇率制度下汇率波动幅度最小?()

A.浮动汇率制B.固定汇率制C.钉住汇率制D.管理浮动汇率制

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融市场的构成要素包括()。

A.市场参与者B.金融工具C.交易价格D.组织方式

答案:ABCD

2.商业银行的主要业务有()。

A.负债业务B.资产业务C.中间业务D.表外业务

答案:ABCD

3.影响汇率变动的因素有()。

A.国际收支B.通货膨胀率C.利率D.经济增长率

答案:ABCD

4.货币政策的最终目标包括()。

A.稳定物价B.充分就业C.经济增长D.国际收支平衡

答案:ABCD

5.金融风险的种类有()。

A.信用风险B.市场风险C.操作风险D.流动性风险

答案:ABCD

6.以下属于直接融资方式的有()。

A.发行股票B.发行债券C.银行贷款D.商业信用

答案:ABD

7.金融监管的目标有()。

A.维护金融体系的安全与稳定B.保护存款人和投资者的利益

C.促进金融机构公平竞争D.提高金融效率

答案:ABCD

8.国际储备的构成包括()。

A.黄金储备B.外汇储备C.在国际货币基金组织的储备头寸D.特别提款权

答案:ABCD

9.股票的基本特征有()。

A.收益性B.风险性C.流动性D.永久性E.参与性

答案:ABCDE

10.金融工程的主要技术手段有()。

A.远期B.期货C.期权D.互换

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融市场只提供资金融通功能。(×)

2.中央银行是不以盈利为目的的金融机构。(√)

3.通货膨胀一定是物价上涨。(×)

4.所有的金融衍生工具都是高风险的。(×)

5.间接融资中资金供求双方不直接联系。(√)

6.商业银行的资产业务是其资金的运用。(√)

7.国际收支顺差有利于本国经济发展。(×)

8.股票价格指数是反映股票市场总体价格水平变动的指标。(√)

9.金融监管只针对商业银行。(×)

10.货币政策和财政政策都可以调节宏观经济。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融市场的功能。

答案:金融市场具有资金融通功能,将资金供求双方联系起来;具有价格发现功能,确定金融资产的价格;具有资源配置功能,引导资金流向效益好的部门;具有风险分散和管理功能,降低单个投资者的风险。

2.什么是货币政策传导机制?

答案:货币政策传导机制是指中央银行运用货币政策工具影响中介指标,进而最终实现既定政策目标的传导途径与作用机理。中央银行通过货币政策工具操作,影响货币供应量等中介目标,再影响到总需求等最终目标。

3.简述商业银行的经营原则。

答案:商业银行的经营原则为安全性、流动性、盈利性。安全性是指避免经营风险,保证资金安全;流动性是指能够随时满足客户提取存款等资金需求;盈利性则是要获取利润,三者需协调统一。

4.解释国际资本流动的含义及其类型。

答案:国际资本流动是指资本从一个国家或地区转移到另一个国家或地区。类型有长期资本流动(包括直接投

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档