- 3
- 0
- 约8.31千字
- 约 14页
- 2025-08-26 发布于江苏
- 举报
考生姓名:准考证
考生姓名:准考证编号:
PAGE2/NUMPAGES2
收集整理,仅供参考
2024年黄冈市市级机关公开遴选
公务员考试笔试试题
(满分100分时间120分钟)
【说明】
1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;
2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;
3.监考人员宣布考试开始后方可答题;
4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。
第一部分常识判断
1.2024年3月12日,“海基二号”建造完工,下列关于“海基二号”的表述有误的一项是()。
A.“海基二号”建造完工标志着我国深水超大型导管架平台自主设计建造能力达到世界先进水平
B.“海基二号”在深圳建造完工,曾创造了下水重量、作业水深等多项亚洲纪录
C.“海基二号”是我国自主设计建造的亚洲第一深水导管架
D.“海基二号”是我国首次在300米以上水深海域应用的导管架平台
【答案】:B
2.交通运输部消息,2023年,我国完成全社会跨区域人员流动量612.5亿人次,同比()。
A.增长25%
B.增长28%
C.增长27.5%
D.增长30.9%
【答案】:D
3.2023年,我国服务贸易稳中有增,规模创历史新高。全年服务进出口总额65754.3亿元,同比增长()。
A.5%
B.8%
C.10%
D.12%
【答案】:C
4.2024年()世界园艺博览会将于4月26日至10月28日举行,持续186天。
A.成都
B.洛阳
C.武汉
D.昆明
【答案】:A
5.2024年3月3日是我国第二十五个全国爱耳日,今年的主题是()。
A.“科技助听,共享美好生活”
B.“安全用耳,保护听力”
C.“降低耳聋发生率,控制新生聋儿数量的增长”
D.“科学爱耳护耳,实现主动健康”
【答案】:A
6.天津“泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生,被誉为民族艺术的奇葩,深受中外人士喜爱。如果该商品以人民币表示的出口价格上涨5%,其他条件不变,美元贬值后该商品以美元标价应()。
A.上涨不足5%
B.下降不足5%
C.下降5%以上
D.上涨5%以上
【答案】:D
7.希腊首都雅典的多雨期为()。
A.冬季
B.秋季
C.夏季
D.春季
【答案】:A
8.下列动物中,不属于“活化石”的是()。
A.中华鲟
B.大熊猫
C.金丝猴
D.扬子鳄
【答案】:C
9.高速铁路网建成后,下列区段中,民航客运业受冲击最大的是()。
A.成都—上海
B.杭州—上海
C.兰州—北京
D.武汉—广州
【答案】:D
10.新中国领导人第一次正式访问美国的是()。
A.宋庆龄
B.陈云
C.邓小平
D.周恩来
【答案】:C
11.下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是()。
A.生产者物价指数——货币供应量
B.赤字率——财政风险
C.基尼系数——居民生活水平
D.恩格尔系数——收入分配差距
【答案】:B
12.下面哪个剧种被称为“中国百戏之师”?()
A.越剧
B.京剧
C.黄梅戏
D.昆曲
【答案】:D
13.钱某有甲、乙、丙三子,钱某去世后,没有留下遗嘱。其在遗产处理前,乙明确表示放弃继承,丙明确表示要继承,甲没有作出放弃或接受维承表示,那么甲的行为视为()。
A.放弃继承
B.接受继承
C.转继承
D.丧失继承权
【答案】:B
14.在市场经济中,政府往往采用货币政策和财政政策来调控经济。下列措施中,属于货币政策的是()。
A.财政部给企业提供补贴
B.商业银行提高房贷利率
C.央行降低基准利率
D.财政部发行长期国债
【答案】:C
15.在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是()。
A.顾客用10元钱可购买5斤苹果
B.顾客用10元钱购买了5斤苹果
C.顾客购买5斤苹果,一周后付款10元钱
D.顾客向水果店以每斤2元的价格预定5斤苹果
【答案】:B
16.行政体系与外界环境之间,行政体系与内部各部门之间、层次之间、人员之间凭借一定的媒介和通道传递交流思想、观点、情感、情报等信息,以期达到相互了解、支持与合作,谋求行政体系和谐有序运转的管理行为或过程称之为:()。
A.行政沟通
B.行政公关
C.行政协调
D.行政互动
【答案】:A
17.下列关于晚清到民国期间服饰变化的描述,不正确的是()。
A.清末民国初年,有人穿着西装祭孔
B.西式服装取代传统服饰占据统治地位
C.长袍马褂与西装革履并行不悖
D.旗袍是中西合璧的产物
【答案】:B
第二部分言语理解与表达
1
您可能关注的文档
最近下载
- 《园林生态学》教学课件(第1-4章).pptx VIP
- 《公文写作能力提升专项培训课件》.ppt VIP
- 2024-2025学年上海市普陀区六年级下学期数学期末试题含详解.pdf VIP
- 制造业企业员工高离职率分析.pdf VIP
- GB50461-2024:石油化工静设备安装工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 三江A116火灾报警控制器简易操作规程.docx
- (新版)社会体育指导员理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- DB31T 1104-2018 城市轨道交通导向标识系统设计规范.docx VIP
- 2023年浙江省军队转业干部录用考试试题.docx VIP
- 口渴了-朋友帮你.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)