- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员面试考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员职业道德的核心要求是()
A.忠于国家B.服务人民C.恪尽职守D.依法办事
答案:B
2.我国公务员法规定,公务员应当具备的最低年龄条件是()
A.18周岁B.20周岁C.22周岁D.23周岁
答案:A
3.公务员职位分类的基础是()
A.职位设置B.职位说明书C.职能分解D.职位调查
答案:A
4.公务员考核的重点是()
A.德B.能C.勤D.绩
答案:D
5.公务员交流的方式不包括()
A.调任B.转任C.挂职锻炼D.轮岗
答案:D
6.对公务员的处分种类中,不包括()
A.警告B.罚款C.记过D.撤职
答案:B
7.公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受()
A.升职奖励B.医疗补助C.住房补贴D.年终奖金
答案:D
8.公务员辞去公职,应当向哪级单位提出书面申请()
A.任免机关B.主管部门C.本单位D.上级机关
答案:A
9.公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以()
A.向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见
B.向上级提出申诉
C.拒绝执行
D.先执行再提出意见
答案:A
10.公务员法中规定的公务员录用的适用范围主要是()
A.副主任科员以下非领导职务公务员
B.科员以下非领导职务公务员
C.主任科员以下非领导职务公务员
D.办事员以下非领导职务公务员
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员的任用,坚持()的原则。
A.德才兼备B.以德为先C.五湖四海D.任人唯贤
答案:ABCD
2.公务员应当具备的条件有()
A.具有中华人民共和国国籍
B.年满十八周岁
C.拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度
D.具有良好的政治素质和道德品行
答案:ABCD
3.公务员的工资包括()
A.基本工资B.津贴C.补贴D.奖金
答案:ABCD
4.下列属于公务员纪律处分的有()
A.降级B.降职C.开除D.记大过
答案:ACD
5.公务员可以在哪些机关之间进行交流()
A.公务员队伍内部
B.与国有企业事业单位中从事公务的人员
C.与人民团体中从事公务的人员
D.与群众团体中从事公务的人员
答案:ABC
6.公务员有下列哪些情形的,不得辞去公职()
A.未满国家规定的最低服务年限的
B.在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的
C.重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的
D.正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的
答案:ABCD
7.公务员的培训主要有()
A.初任培训B.任职培训C.专门业务培训D.在职培训
答案:ABCD
8.公务员考核的内容包括()
A.德B.能C.勤D.绩、廉
答案:ABCD
9.公务员晋升职务,应当具备拟任职务所要求的()等方面的条件。
A.思想政治素质B.工作能力C.文化程度D.任职经历
答案:ABCD
10.公务员有下列哪些情形的,予以辞退()
A.在年度考核中,连续两年被确定为不称职的
B.不胜任现职工作,又不接受其他安排的
C.因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的
D.不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.公务员制度坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。()
答案:正确
2.公务员职务分为领导职务、非领导职务和专业技术职务。()
答案:错误
3.公务员录用考试采取笔试和面试的方式进行,考试内容根据公务员应当具备的基本能力和不同职位类别分别设置。()
答案:正确
4.公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,但可以晋升工资档次。()
答案:错误
5.公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。()
答案:正确
6.公
文档评论(0)