公务员病毒试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员病毒试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种病毒是RNA病毒?()

A.乙肝病毒B.天花病毒C.新冠病毒D.噬菌体

答案:C

2.病毒的结构组成不包括()。

A.核酸B.细胞壁C.蛋白质衣壳D.包膜(部分病毒有)

答案:B

3.病毒的繁殖方式是()。

A.有性繁殖B.无性繁殖C.自我复制D.孢子生殖

答案:C

4.能引起流感的病毒是()。

A.腺病毒B.流感病毒C.鼻病毒D.埃博拉病毒

答案:B

5.病毒的大小单位通常是()。

A.厘米B.毫米C.微米D.纳米

答案:D

6.以下病毒中可引起狂犬病的是()。

A.风疹病毒B.狂犬病毒C.麻疹病毒D.腮腺炎病毒

答案:B

7.病毒在活细胞外的状态是()。

A.活跃繁殖B.休眠C.快速移动D.分解

答案:B

8.预防病毒感染最有效的方式是()。

A.吃抗生素B.接种疫苗C.大量运动D.多吃维生素

答案:B

9.以下病毒中,属于双链DNA病毒的是()。

A.脊髓灰质炎病毒B.疱疹病毒C.烟草花叶病毒D.逆转录病毒

答案:B

10.病毒入侵人体细胞的关键物质是()。

A.核酸B.衣壳蛋白C.刺突蛋白(部分病毒有)D.包膜(部分病毒有)

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是病毒传播的常见途径?()

A.空气传播B.接触传播C.母婴传播D.血液传播

答案:ABCD

2.病毒感染人体后可能引起的症状有()。

A.发热B.咳嗽C.腹泻D.皮疹

答案:ABCD

3.以下属于抗病毒药物作用机制的有()。

A.抑制病毒核酸合成B.阻止病毒吸附C.破坏病毒包膜D.抑制病毒蛋白合成

答案:ABD

4.下列哪些属于新兴病毒?()

A.寨卡病毒B.埃博拉病毒C.天花病毒D.新冠病毒

答案:ABD

5.病毒的宿主可以是()。

A.人类B.动物C.植物D.细菌

答案:ABCD

6.影响病毒致病性的因素包括()。

A.病毒的种类B.病毒的数量C.宿主的免疫力D.感染途径

答案:ABCD

7.以下关于病毒的描述正确的是()。

A.无细胞结构B.必须在活细胞内寄生C.对干扰素敏感D.都有包膜

答案:ABC

8.在病毒检测中,常用的方法有()。

A.核酸检测B.抗体检测C.病毒分离培养D.抗原检测

答案:ABCD

9.病毒在进化过程中可能发生的变异类型有()。

A.基因突变B.基因重组C.基因重配D.基因转换

答案:ABC

10.为防控病毒传播,公共场所可采取的措施有()。

A.通风换气B.消毒C.限制人员密度D.提供防护用品

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有病毒都对人类有害。(×)

2.病毒不能独立进行代谢活动。(√)

3.抗生素对病毒感染有治疗作用。(×)

4.病毒的基因组比细菌小很多。(√)

5.一种病毒只能感染一种宿主。(×)

6.病毒感染后一定会发病。(×)

7.高温可以杀死所有病毒。(×)

8.病毒没有新陈代谢。(√)

9.病毒的包膜来源于宿主细胞膜。(√)

10.病毒的形态都是球形。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述病毒的基本结构。

答案:病毒基本结构由核酸(DNA或RNA)和蛋白质衣壳组成,有些病毒在核衣壳外还有包膜。核酸是病毒的遗传物质,衣壳的作用是保护核酸,包膜(如果有)与病毒的吸附、侵入宿主细胞等功能有关。

2.简述病毒的复制周期。

答案:病毒复制周期包括吸附、穿入、脱壳、生物合成、装配与释放。吸附即病毒与宿主细胞表面受体结合;穿入是病毒进入细胞;脱壳是去除衣壳释放核酸;生物合成是病毒核酸复制和蛋白质合成;装配与释放是新合成的病毒成分组装成子代病毒并释放。

3.简述预防病毒感染的一般措施。

答案:预防病毒感染一般措施有保持良好的个人卫生习惯,如勤洗手;均衡饮食、适量运动、充足休息提高自身免疫力;避免前往人员密集场所;根据需求接种疫苗;保持室内通风等。

4.简述病毒引起疾病的机制。

答案:病毒引起疾病机制包括病毒对宿主细胞的直接损伤,如破坏细胞结构和功能;病毒感染引发免疫反应,免疫反应过强可能导致组织损伤;病毒基因整合到宿主基因组改变细胞功能等。

五、讨论题(每题5

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档