- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省剑阁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
1.下列关于中国古代文化常识的表述,正确的是()
A.“四书”指的是《论语》《孟子》《大学》《礼记》
B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“季”是老二
C.我国古代常用干支纪年法,“甲午战争”“戊戌变法”中的“甲午”“戊戌”就是干支
D.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”
答案:C
答案分析:“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》,A选项错误;“季”是老四,B选项错误;山南水北为阳,山北水南为阴,D选项表述反了,C选项关于干支纪年法的表述正确。
2.下列文学作品与其作者对应正确的是()
A.《哈姆雷特》——莫里哀
B.《战争与和平》——列夫·托尔斯泰
C.《老人与海》——马克·吐温
D.《巴黎圣母院》——巴尔扎克
答案:B
答案分析:《哈姆雷特》作者是莎士比亚,A选项错误;《老人与海》作者是海明威,C选项错误;《巴黎圣母院》作者是雨果,D选项错误;《战争与和平》作者是列夫·托尔斯泰,B选项正确。
3.下列关于我国地理国情的说法,错误的是()
A.我国领土最南端在南海的曾母暗沙
B.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布
C.我国的气候复杂多样,主要的气候类型有六种
D.我国最大的淡水湖是鄱阳湖
答案:C
答案分析:我国主要气候类型有五种,分别是热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候、温带大陆性气候和高原山地气候,C选项说法错误;A、B、D选项关于我国领土南端、地势、最大淡水湖的表述均正确。
4.下列关于法律知识的说法,正确的是()
A.法律关系的主体只能是人
B.法律的溯及力是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用
C.法律制裁是指国家机关对违法行为实施的惩罚措施,不包括民事制裁
D.法律部门是根据一定标准和原则所划定的调整同一类社会关系的法律规范的总称,我国只有七个法律部门
答案:B
答案分析:法律关系主体包括自然人、法人和非法人组织等,A选项错误;法律制裁包括民事制裁、刑事制裁、行政制裁等,C选项错误;我国主要有七个法律部门,但不是只有七个,D选项错误;B选项对法律溯及力的表述正确。
5.下列关于历史事件的时间顺序排列正确的是()
①商鞅变法②赤壁之战③贞观之治④安史之乱
A.①②③④
B.②①③④
C.①③②④
D.②③①④
答案:A
答案分析:商鞅变法发生在战国时期;赤壁之战发生在东汉末年;贞观之治是唐太宗时期的盛世,在唐朝初期;安史之乱发生在唐朝中期。所以正确顺序是①②③④,A选项正确。
6.下列关于科技常识的说法,错误的是()
A.5G是第五代移动通信技术的简称,具有高速率、低时延、大容量等特点
B.人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学
C.物联网就是物物相连的互联网,其核心和基础仍然是互联网
D.我国第一颗人造地球卫星是“神舟一号”
答案:D
答案分析:我国第一颗人造地球卫星是“东方红一号”,“神舟一号”是我国第一艘无人试验飞船,D选项说法错误;A、B、C选项关于5G、人工智能、物联网的表述均正确。
7.下列关于公文写作的说法,正确的是()
A.公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成,三者缺一不可
B.公文的主送机关指的是公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称
C.公文的成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文时,以最后签发机关负责人的签发日期为准,不可以用阿拉伯数字标注
D.公文的附件说明是指公文附件的顺序号和名称,附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订
答案:B
答案分析:公文标题中发文机关名称和事由可以省略,A选项错误;成文日期可以用阿拉伯数字标注,C选项错误;附件可以不与公文正文一起装订,D选项错误;B选项对主送机关的表述正确。
8.下列关于职业道德的说法,错误的是()
A.职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则
B.职业道德的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
C.职业道德具有鲜明的行业性,不同行业的职业道德规范是完全不同的
D.加强职业道德建设有利于提高全社会的道德水平
答案:C
答案分析:不同行业的职业道德规范有共性也有个性,并非完全不同,C选项说法错误;A、B、D选项关于职业道德的定义、内容、作用的表述均正确。
9.下列关于经济学常识的说法,正确的是()
A.国内生产总值(GDP)是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果,只计算最终产品的价值
B.通货膨胀是指物价水平持续、普遍、
您可能关注的文档
- 四川省仪陇县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省宜宾县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省荥经县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省营山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省岳池县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省越西县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省长宁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省昭觉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省中江县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省资中县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省江安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省金川县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省金堂县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省金阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 辽宁省大洼县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 辽宁省法库县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 辽宁省抚顺县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 辽宁省阜新蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 辽宁省黑山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 辽宁省桓仁满族自治县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)