- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025吉林辽源卫生局直属单位公开招聘试题含答案
医学基础知识
1.细胞生活的内环境是指()
A.体液
B.细胞内液
C.细胞外液
D.组织液
答案:C
分析:细胞外液是细胞直接生活的环境,称为内环境。体液包括细胞内液和细胞外液,细胞内液不属于内环境,组织液只是细胞外液的一部分。
2.维持机体稳态的重要调节过程是()
A.神经调节
B.体液调节
C.自身调节
D.负反馈调节
答案:D
分析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变,是维持机体稳态的重要调节方式。神经调节、体液调节、自身调节是机体的调节方式,但不是维持稳态的关键调节过程。
3.血浆胶体渗透压主要来自()
A.纤维蛋白原
B.α1球蛋白
C.γ球蛋白
D.白蛋白
答案:D
分析:血浆胶体渗透压主要由血浆蛋白构成,其中白蛋白含量最多,分子量相对较小,对维持血浆胶体渗透压起主要作用。
4.心脏正常起搏点位于()
A.窦房结
B.心房肌
C.房室交界区
D.浦肯野纤维
答案:A
分析:窦房结是心脏正常的起搏点,它能够自动地、有节律地产生兴奋,引起心脏的节律性跳动。
5.肺通气的直接动力是()
A.呼吸肌的舒缩活动
B.肺内压与大气压之差
C.肺内压与胸内压之差
D.气体的分压差
答案:B
分析:肺通气的直接动力是肺内压与大气压之间的压力差,呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力。
6.消化液中最重要的是()
A.唾液
B.胃液
C.胆汁
D.胰液
答案:D
分析:胰液中含有多种消化酶,如胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶原和糜蛋白酶原等,能对糖、脂肪、蛋白质进行彻底消化,是消化液中最重要的一种。
7.下列属于类固醇激素的是()
A.甲状腺激素
B.肾上腺素
C.胰岛素
D.糖皮质激素
答案:D
分析:糖皮质激素属于类固醇激素。甲状腺激素是含碘的氨基酸衍生物,肾上腺素属于胺类激素,胰岛素属于蛋白质激素。
8.正常成年人的肾小球滤过率约为()
A.100ml/min
B.125ml/min
C.200ml/min
D.250ml/min
答案:B
分析:正常成年人的肾小球滤过率约为125ml/min,它反映了肾脏的滤过功能。
9.兴奋在神经纤维上的传导特点不包括()
A.双向性
B.相对不疲劳性
C.绝缘性
D.总和现象
答案:D
分析:兴奋在神经纤维上的传导特点有双向性、相对不疲劳性、绝缘性等。总和现象是神经元之间信息传递的特点,不是神经纤维传导的特点。
10.人体主要的散热部位是()
A.肺
B.皮肤
C.消化道
D.肾
答案:B
分析:皮肤是人体主要的散热部位,通过辐射、传导、对流和蒸发等方式散热。
临床医学知识
11.诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法是()
A.心电图运动负荷试验
B.24小时动态心电图
C.超声心动图
D.放射性核素心肌显像
答案:A
分析:心电图运动负荷试验是诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法,通过增加心脏负荷,观察心电图的变化来判断心肌是否存在缺血。24小时动态心电图主要用于检测心律失常,超声心动图主要观察心脏的结构和功能,放射性核素心肌显像有一定诊断价值但不是最常用的非创伤性方法。
12.慢性支气管炎最突出的症状是()
A.长期反复咳嗽
B.反复咳脓性痰
C.间歇少量咯血
D.逐渐加重的呼吸困难
答案:A
分析:慢性支气管炎的主要症状为咳嗽、咳痰,或伴有喘息,其中长期反复咳嗽是最突出的症状。反复咳脓性痰多见于支气管扩张等疾病,间歇少量咯血不是慢性支气管炎的典型表现,逐渐加重的呼吸困难多见于慢性阻塞性肺疾病后期。
13.消化性溃疡最常见的并发症是()
A.出血
B.穿孔
C.幽门梗阻
D.癌变
答案:A
分析:消化性溃疡的并发症有出血、穿孔、幽门梗阻和癌变,其中出血是最常见的并发症。
14.缺铁性贫血的治疗原则是()
A.去除病因,补充铁剂
B.尽早输血
C.使用维生素B12和叶酸
D.应用促红细胞生成素
答案:A
分析:缺铁性贫血的治疗原则是去除病因,补充铁剂。输血一般用于严重贫血或急性失血等情况;维生素B12和叶酸用于巨幼细胞贫血的治疗;促红细胞生成素主要用于肾性贫血等。
15.糖尿病最常见的神经病变是()
A.周围神经病变
B.神经根病变
C.自主神经病变
D.脊髓病变
答案:A
分析:糖尿病神经病变以周围神经病变最常见,通常为对称性,下肢较上肢严重。
16.急性肾小球肾炎最常见的临床表现为()
A.少尿、水肿
B.少尿、高血压
C.血尿、水肿、高血压
D.血尿、水肿、高血压、肾功能衰竭
答案:C
分析:急性肾小球肾炎
您可能关注的文档
- 2025湖北武汉卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北咸宁卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北襄樊卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北孝感卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北宜昌卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖南彬州卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖南常德卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖南衡阳卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖南怀化卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖南娄底卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025吉林四平卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025吉林松原卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025吉林通化卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025吉林延边卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025吉林长春卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025江苏常州卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025江苏淮安卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025江苏连云港卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025江苏南京卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025江苏南通卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)