- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省合肥市某中学高一语文分班考试练习题含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪个诗人被誉为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
2.《庐山谣》是哪位诗人创作的?
A.苏轼
B.辛弃疾
C.杜甫
D.王之涣
答案:A
3.以下哪个成语与《红楼梦》无关?
A.红楼梦
B.梦幻泡影
C.水中月
D.镜中花
答案:B
4.以下哪个字是“回”字的声旁?
A.口
B.犬
C.囗
D.田
答案:C
5.以下哪个句子没有语病?
A.他一边吃饭,一边看着电视。
B.他一边吃饭,一边看着书。
C.他一边喝茶,一边看着电视。
D.他一边睡觉,一边听着音乐。
答案:A
6.以下哪个成语表示“形容人很聪明”?
A.聪明伶俐
B.聪颖过人
C.聪明反被聪明误
D.聪明一世,糊涂一时
答案:B
7.《离骚》是哪位诗人创作的?
A.屈原
B.杜甫
C.白居易
D.李白
答案:A
8.以下哪个字是“木”字的形旁?
A.犬
B.禾
C.艹
D.灬
答案:B
9.以下哪个成语与“亡羊补牢”意思相近?
A.知错能改
B.悔过自新
C.救火扶伤
D.亡羊补牢,犹未晚也
答案:D
10.《水调歌头·明月几时有》是哪位诗人创作的?
A.苏轼
B.辛弃疾
C.杜甫
D.白居易
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
1.“床前明月光,疑是地上霜。”这句诗出自《静夜思》,作者是________。
答案:李白
2.《庐山谣》中,“_____________,_____________。”是描写庐山景色的名句。
答案:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川
3.成语“_____________”表示形容人很聪明。
答案:聪明伶俐
4.《离骚》是_________创作的。
答案:屈原
5.“_____________,_____________。”是《水调歌头·明月几时有》中的名句。
答案:但愿人长久,千里共婵娟
6.成语“_____________”表示“形容人很聪明”。
答案:聪明伶俐
7.以下哪个字是“木”字的形旁?_________
答案:禾
8.《红楼梦》的作者是_________。
答案:曹雪芹
9.成语“_____________”与“亡羊补牢”意思相近。
答案:亡羊补牢,犹未晚也
10.“_____________,_____________。”是《庐山谣》中描写庐山景色的名句。
答案:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川
三、阅读理解(每题10分,共30分)
《水调歌头·明月几时有》
丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
1.请简要概括这首诗的主题。
答案:这首诗主题是表达了诗人对远方亲人的思念之情。
2.请解释“把酒问青天”的含义。
答案:这句话表达了诗人在饮酒之后,对着天空中的明月,产生了对远方亲人的思念之情。
3.请解释“但愿人长久,千里共婵娟”的含义。
答案:这句话表达了诗人希望与亲人长久相伴,即使相隔千里,也能共享同一轮明月的美好愿望。
四、作文(40分)
题目:以“难忘的一天”为主题,写一篇作文,要求:内容真实,感情真挚,不少于600字。
(作文内容略)
您可能关注的文档
- 2025成都市川师大实外高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025成都市东部新七中高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025成都市东部新四中高一数学分班考试真题含答案.docx
- 2025成都市嘉祥北城高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025成都市嘉祥郫县高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025成都市列五中学高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025成都市三原外国语高一入学数学分班考试真题含答案.docx
- 2025成都市十八中高一数学分班考试真题含答案.docx
- 2025成都市石室白马高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025成都市石室成飞高一英语分班考试真题含答案.docx
- 在XX高新区第六批第一书记现场教学暨工作推进会上的讲话(精品).doc
- 在2025年全市税务系统办公室工作会议上的讲话.doc
- 市城管局党委关于2025年前三季度落实意识形态工作责任制情况的报告.docx
- 在2025年市委网信办网信工作座谈会上的讲话.docx
- 在全县政协工作会议上的讲话(精品).doc
- 政府部门“十四五”工作总结与“十五五”工作谋划报告.docx
- 学校关工委规章制度(2025年修订).docx
- 在XX镇信用工作提质增效推进会上的讲话(精品).doc
- 在2025年市委巡察工作部署会上的讲话.doc
- 在XX市集中整治群众身边不正之风和腐败问题暨“三大突击战”工作推进会上的讲话.docx
文档评论(0)