- 2
- 0
- 约1.24万字
- 约 22页
- 2025-08-27 发布于河南
- 举报
2025年四川邮电职业技术学院单招职业技能测试题库
第一部分单选题(50题)
1、下列哪一位作家没写过“三部曲”()
A.茅盾
B.巴金
C.高尔基
D.老舍
【答案】:D
解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。考点人文常识
2、下列说法正确的是()
A.金属器皿可以放入微波炉中加热
B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强
C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门
D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟
【答案】:B
解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识
3、以下关于自我管理型团队的说法错误的是()
A、几乎无权采取行动
B、真正独立自主
C、有权挑选团队成员
D、由10~16人组成
【答案】:A
解析:自我管理型团队通常由
4、在PowerPoint2010中,新建幻灯片的默认版式为()
A.空白
B.文字加内容
C.文字
D.内容
【答案】:B
解析:新建幻灯片默认是文字加内容版式,其他版式要自行设置。故选B。考点:计算机信息技
5、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()
A.极端个人主义的价值观
B.拜金主义的价值观
C.享乐主义的价值观
D.小团体主义的价值观
【答案】:C
解析:享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。享乐主义的危害在于会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。故选C。考点:职业道德与职
6、通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力反映的是道德的()
A.调节功能
B.辩论功能
C.激励功能
D.导向功能
【答案】:A
解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。考点:职业道德与职
7、双人舞《飞天》是哪一位舞蹈家创作的?()
A、杨丽萍
B、赵青
C、陈爱莲
D、戴爱莲
【答案】:D
解析:双人舞《飞天》是由舞蹈家戴爱莲创作的知识点:人文常识
8、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.侵蚀复杂性
B.侵扰开放性
C.侵扰包容性
D.侵蚀多样性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。考点:言语理解
9、一只老钟对一只小钟说:“你一年要。”小钟吓坏了:“哇,这么多,这怎么可能?我怎么能完成那么多下呢!”另一只老钟笑着说:“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了,试试看吧。”果然,小钟很轻松地就摆了一下,不知不觉一年过去了,小钟已经摆!下列选项最符合作者写作意图的是()
A.坚持下去,就可胜利
B.化整为零,圆梦更易
C.不忘初心,方得始终
D.千里之行,始于足下
【答案】:B
解析:A项,“坚持”不是文段重点,A项错误;B项,根据文段“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了”可知,如果有看似很大的任务,需将其分解成一个个小目标来完成,这样更轻松、更容易,B项正确;C项,小钟并非忘了自己的目标,而是担心自己无法达成目标,C项错误;D项,此句强调事情是从头做起,逐步进行的,不能体现大任务与小目标间的对比,D项错误。故选B。考点言语理解
10、下列哪种设计方法是根据联想法设计的?()
A.潜水员脚上的人工蛙蹼
B.自动调焦摄像头
C.神州火箭
D.潜水艇上的声纳装置
【答案】:C
解析:A.B.D选项采用的是模仿法设计,神州火箭采用联想设计法。故选C。考点通用技术
11、一个成功的经营者说:“如果你能真正制好一枚别针,应该比你制造出粗陋的蒸汽机赚到的钱更多。”该经营者的主要意思是()
A.把事情做好是最重要的
B.质量是购买者最看重的
C.东西的价值不在于大小
D
您可能关注的文档
- 2025年国考行测真题常识判断(word).docx
- 2025年国考行测真题-常识判断真题及答案一套.docx
- 2025年国考常识判断真题地市(名师系列).docx
- 2025年国家公务员行政职业能力测验试题-常识判断(易错题).docx
- 2025年国家公务员考试行测真题(满分必刷).docx
- 2025年国家公务员考试行测常识判断逆天神题及答案(必刷).docx
- 2025年国家公务员考试常识判断题完整参考答案.docx
- 2025年国家保安员资格考试重点题库有答案.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 2023大型娱乐场所综合能源服务项目规划设计典型案例.docx VIP
- 2023科技园区综合能源服务项目规划设计典型案例.pdf VIP
- 2023商业综合体综合能源服务项目规划设计典型案例1.pdf VIP
- 三槐堂王氏族谱辈份.docx VIP
- 半导体产业半导体功率器件市场研究报告.doc VIP
- (学习资料)综合能源服务项目规划设计典型案例.docx VIP
- 近代日本宫中势力的国体论与立宪中的君权定位——以岩仓具视为中心考察_张艳茹.pdf VIP
- 认识日本之一:从丰臣秀吉到吉田松阴.pdf VIP
- 安川变频器技术手册V1000 中文.pdf VIP
- 2023医院类综合能源服务项目典型设计案例.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)