- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执法证练习题题库及答案
一、选择题
1.以下哪种行为不属于行政处罚?()
A.罚款
B.没收违法所得
C.责令停产停业
D.查封场所
答案:D。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。而查封场所属于行政强制措施,所以选D。
2.行政机关作出()行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
A.警告
B.罚款
C.责令停产停业
D.没收违法所得
答案:C。根据《行政处罚法》规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,所以选C。
3.下列关于行政许可的说法,正确的是()。
A.行政许可是依职权的行政行为
B.行政许可一般为非要式行政行为
C.行政许可是授益性行政行为
D.行政许可存在的前提是法律的一般禁止
答案:CD。行政许可是依申请的行政行为,A错误;行政许可一般为要式行政行为,B错误;行政许可是授益性行政行为,它赋予相对人从事特定活动的权利或资格,C正确;行政许可存在的前提是法律的一般禁止,通过许可对符合条件者解除禁止,D正确,所以选CD。
4.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()内进行审查,决定是否受理。
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
答案:B。根据《行政复议法》规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,决定是否受理,所以选B。
5.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
A.5日
B.7日
C.10日
D.15日
答案:D。《行政诉讼法》规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状,所以选D。
二、填空题
1.行政行为的效力包括公定力、确定力、()和执行力。
答案:拘束力。行政行为的效力主要包括公定力、确定力、拘束力和执行力。公定力是指行政行为一经作出,即被推定为合法有效的效力;确定力是指行政行为一经作出,非依法定程序不得随意变更或撤销;拘束力是指行政行为对行政主体和行政相对人都具有约束的效力;执行力是指行政行为生效后,行政主体依法有权采取一定手段,使行政行为的内容得以实现的效力。
2.限制人身自由的行政处罚,只能由()设定。
答案:法律。根据《行政处罚法》规定,法律可以设定各种行政处罚,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。
3.行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者()外,应当公开。
答案:个人隐私。这是为了保障公民的知情权和参与权,促进政府行政行为的公开透明,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的情况需要进行保密。
4.行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起()内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。
答案:7日。依据《行政复议法》,行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。
5.行政诉讼中,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起()内向上一级人民法院提起上诉。
答案:15日。《行政诉讼法》规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉;不服第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。
三、判断题
1.行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。()
答案:正确。这是为了保证调查和检查的公正性和合法性,避免单人执法可能产生的不规范行为,同时出示证件也是表明执法身份的必要程序。
2.行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请该行政许可。()
答案:正确。根据《行政许可法》规定,对于申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,作出上述处理,以维护行政许可的严肃性和公正性。
3.行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。()
答案:正确。书面审查是行政复议的主要审查方式,但为了更全面、准确地了解情况,在申请人提出要求或复议机关认为必要时,可以采取其他方式进行调查和听取意见。
4.在行政诉讼中,被告对作出的行政行为
您可能关注的文档
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)