- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初中生物考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.植物进行光合作用的主要器官是()
A.根B.茎C.叶D.花
答案:C
2.下列属于单细胞生物的是()
A.水绵B.草履虫C.海带D.蘑菇
答案:B
3.动物细胞和植物细胞都具有的结构是()
A.细胞壁B.叶绿体C.液泡D.细胞膜
答案:D
4.地球上最早出现的生命形式是()
A.原始单细胞生物B.原始藻类C.原始多细胞生物D.原始苔藓植物
答案:A
5.绿色植物通过()作用将二氧化碳转化为有机物。
A.呼吸B.光合C.蒸腾D.吸收
答案:B
6.人体最大的器官是()
A.肝脏B.皮肤C.心脏D.肺
答案:B
7.下列生物中,属于生产者的是()
A.兔子B.蘑菇C.水草D.狼
答案:C
8.染色体是由()组成的。
A.蛋白质和DNAB.蛋白质和脂肪C.糖类和DNAD.糖类和蛋白质
答案:A
9.种子萌发时首先突破种皮的是()
A.胚根B.胚芽C.子叶D.胚轴
答案:A
10.下列动物中,属于恒温动物的是()
A.鱼类B.两栖类C.鸟类D.爬行类
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于生态系统的是()
A.一片森林B.一个池塘C.一群羊D.一块农田E.一条河流
答案:ABDE
2.植物细胞特有的结构有()
A.细胞壁B.叶绿体C.液泡D.细胞膜E.细胞核
答案:ABC
3.下列属于无脊椎动物的是()
A.蚯蚓B.蝗虫C.鲫鱼D.蜗牛E.青蛙
答案:ABD
4.下列关于细菌的说法正确的是()
A.细菌都是单细胞生物B.细菌都有荚膜C.细菌都能进行光合作用D.细菌都没有成形的细胞核E.细菌靠分裂生殖
答案:ADE
5.绿色开花植物的营养器官包括()
A.根B.茎C.叶D.花E.果实
答案:ABC
6.下列属于动物先天性行为的是()
A.蜘蛛结网B.老马识途C.小鸟喂鱼D.鹦鹉学舌E.蜜蜂采蜜
答案:ACE
7.下列关于人体血液循环的说法正确的是()
A.体循环的起点是左心室B.肺循环的终点是左心房C.动脉中流动脉血D.静脉中有静脉瓣防止血液倒流E.心脏中有房室瓣防止血液倒流
答案:ABDE
8.下列关于生物进化的说法正确的是()
A.生物进化的总体趋势是由简单到复杂B.生物进化的总体趋势是由低等到高等C.生物进化的总体趋势是由水生到陆生D.生物进化是自然选择的结果E.生物进化的速度是恒定的
答案:ABCD
9.下列关于生态平衡的说法正确的是()
A.生态平衡是一种动态平衡B.生态平衡意味着生态系统中的生物种类和数量不变C.人类活动可能破坏生态平衡D.生态系统的自我调节能力是有限的E.生态平衡是生态系统的一种稳定状态
答案:ACDE
10.下列关于基因的说法正确的是()
A.基因是有遗传效应的DNA片段B.基因在染色体上C.基因控制生物的性状D.基因可以通过生殖细胞传递给后代E.基因在体细胞中是成对存在的
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.所有的植物细胞都能进行光合作用。()
答案:错
2.病毒没有细胞结构。()
答案:对
3.生物的环境是指生物的生存地点。()
答案:错
4.多细胞生物体内细胞是随机堆砌在一起的。()
答案:错
5.一朵花中最重要的部分是雄蕊和雌蕊。()
答案:对
6.动物的运动只需要运动系统就能完成。()
答案:错
7.同种生物的个体之间只有竞争关系。()
答案:错
8.基因在体细胞中是单个存在的。()
答案:错
9.种子植物比苔藓、蕨类更适应陆地的生活,其中一个重要
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 一种去除皮革醛类VOCs的方法.pdf VIP
- 党员发展对象思想汇报.doc VIP
- 07 文言文四类实词积累方法(文言文阅读)-2026年高考语文一轮复习之古诗文专题课件(全国通用).pptx
- 网御网络审计系统V3.0用户使用手册.doc.pdf VIP
- 泥水工劳务承包合同(2024版).docx VIP
- 初三英语完形填空十篇(含答案).docx VIP
- 球磨机设计完整版.doc VIP
- 2024年《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》学习解读课件.pptx VIP
- DB44_T 2693-2025电化学储能电站安全管控技术规范.pdf VIP
文档评论(0)