- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新疆阿勒泰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单项选择题(每题1分,共20题)
1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。
A.推动高质量发展
B.加快构建新发展格局
C.全面深化改革开放
D.推进中国式现代化
答案:A
答案分析:2024年12月召开的中央经济工作会议明确提出,做好2025年经济工作,要以推动高质量发展为主题,故本题选A。
2.新疆是中国领土不可分割的一部分,()西汉中央政权设立西域都护府,新疆正式成为中国领土的一部分。
A.公元前60年
B.公元60年
C.公元前101年
D.公元101年
答案:A
答案分析:公元前60年,西汉中央政权设立西域都护府,标志着新疆正式成为中国领土的一部分,所以选A。
3.阿勒泰地区以其独特的自然风光闻名,以下属于阿勒泰著名旅游景点的是()。
A.赛里木湖
B.喀纳斯湖
C.博斯腾湖
D.艾丁湖
答案:B
答案分析:喀纳斯湖位于阿勒泰地区,是当地著名旅游景点;赛里木湖在博尔塔拉蒙古自治州;博斯腾湖在巴音郭楞蒙古自治州;艾丁湖在吐鲁番市,所以选B。
4.哲学的基本问题是()。
A.物质和意识的辩证关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.思维和存在的关系问题
D.实践和认识的关系问题
答案:C
答案分析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题,故本题选C。
5.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和流通,影响供求关系等,所以选C。
6.下列不属于行政处罚的是()。
A.罚款
B.没收违法所得
C.拘役
D.责令停产停业
答案:C
答案分析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业等;拘役是刑罚中的主刑,不属于行政处罚,所以选C。
7.下列作品与作者对应正确的是()。
A.《哈姆雷特》——莫里哀
B.《战争与和平》——列夫·托尔斯泰
C.《悲惨世界》——司汤达
D.《老人与海》——马克·吐温
答案:B
答案分析:《哈姆雷特》作者是莎士比亚;《战争与和平》作者是列夫·托尔斯泰;《悲惨世界》作者是雨果;《老人与海》作者是海明威,所以选B。
8.中国古代四大发明中,推动航海事业发展的是()。
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D
答案分析:指南针用于航海,为航海导航提供了重要工具,推动了航海事业的发展,所以选D。
9.下列关于公文格式的说法,正确的是()。
A.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
B.公文的密级和保密期限、紧急程度都顶格编排在版心左上角
C.公文的主送机关必须是一个
D.公文的成文日期用汉字书写
答案:A
答案分析:公文发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成;密级和保密期限顶格编排在版心左上角第二行,紧急程度顶格编排在版心左上角第三行;主送机关可以是多个;成文日期用阿拉伯数字书写,所以选A。
10.中国共产党的根本宗旨是()。
A.实现共产主义
B.全心全意为人民服务
C.建设社会主义现代化强国
D.全面建成小康社会
答案:B
答案分析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,故本题选B。
11.以下属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
答案分析:太阳能可以在自然界中源源不断地得到补充,属于可再生能源;煤炭、石油、天然气是不可再生能源,所以选D。
12.下列属于公民基本义务的是()。
A.宗教信仰自由
B.言论自由
C.依法纳税
D.政治权利和自由
答案:C
答案分析:依法纳税是公民的基本义务;宗教信仰自由、言论自由、政治权利和自由是公民的基本权利,所以选C。
13.下列关于新疆民族文化的说法,错误的是()。
A.维吾尔族的传统舞蹈有赛乃姆、顶碗舞等
B.哈萨克族有自己的语言和文字
C.蒙古族的传统节日有那达慕大会
D.柯尔克孜族主要从事农耕,不擅长畜牧
答案:D
答案分析:柯尔克孜族主要从事畜牧业,也有一定的农业,并非不擅长畜牧,A、B、C选项说法均正确,所以选D。
14.下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是()。
①鸦片战争②甲午中日战争③戊戌变法④辛亥革命
A.①②③④
B.②①③④
C.①③②④
D.②③①④
答案:A
答案分析:鸦片战争发生于18401842年;甲午中日战争发生于1894
您可能关注的文档
- 山西省汾阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省高平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省古交市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省河津市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省侯马市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省霍州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省介休市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省临汾市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省潞城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省孝义市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆阿图什市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆博乐市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆昌吉市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆福海县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆阜康市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆哈巴河县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆哈密市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆和田市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古东胜市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古额尔古纳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)