- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
青海省玉树县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单选题(25题)
1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一论断出自党的()。
A.十八大
B.十九大
C.二十大
D.十七大
答案:B
答案分析:2017年党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
2.下列关于青海省的描述,错误的是()。
A.是长江、黄河、澜沧江的发源地
B.有“世界屋脊”的美称
C.柴达木盆地有“聚宝盆”之称
D.青海湖是我国最大的咸水湖
答案:B
答案分析:“世界屋脊”指的是青藏高原,青海省部分地区属于青藏高原,但不能说青海省有“世界屋脊”的美称。而长江、黄河、澜沧江都发源于青海,柴达木盆地富含多种矿产有“聚宝盆”之称,青海湖是我国最大咸水湖。
3.玉树县所在的三江源地区生态保护的重要意义不包括()。
A.维护生物多样性
B.减少全球气候变暖
C.调节江河水量
D.为下游地区提供清洁水源
答案:B
答案分析:三江源地区生态保护有利于维护生物多样性、调节江河水量、为下游提供清洁水源。但它对减少全球气候变暖的作用极小,全球气候变暖是全球性的大气环境问题,不是局部地区生态保护能直接减少的。
4.市场经济中,市场机制的核心是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的变动来调节生产和需求,引导资源的配置,供求机制、竞争机制等都要通过价格机制来发挥作用。
5.法律最本质的属性和最重要的特征是()。
A.人民性
B.物质制约性
C.阶级性
D.强制性
答案:C
答案分析:法律是统治阶级意志的体现,阶级性是法律最本质的属性和最重要的特征。人民性是社会主义法律的重要特点,物质制约性是法律的一个特性但非最本质,强制性是法律的特征之一但不是最本质属性。
6.下列属于行政处罚的是()。
A.记过
B.罚款
C.降级
D.开除
答案:B
答案分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。记过、降级、开除属于行政处分。
7.下列不属于民族自治地方的是()。
A.自治区
B.自治州
C.自治县
D.民族乡
答案:D
答案分析:民族自治地方包括自治区、自治州、自治县,民族乡不属于民族自治地方,它是乡级行政区域。
8.下列关于公文文种的说法,正确的是()。
A.公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项
B.通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项
C.通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项
D.以上说法都正确
答案:D
答案分析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,ABC表述均正确。
9.下列人物与称号对应错误的是()。
A.诗仙——李白
B.诗圣——杜甫
C.诗鬼——李贺
D.诗魔——王维
答案:D
答案分析:诗魔是白居易,王维有“诗佛”之称。李白被称为诗仙,杜甫被称为诗圣,李贺被称为诗鬼。
10.下列不属于我国四大名著的是()。
A.《三国演义》
B.《水浒传》
C.《聊斋志异》
D.《西游记》
答案:C
答案分析:我国四大名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》,《聊斋志异》不属于四大名著。
11.青海的特色传统节日中,属于藏族的是()。
A.花儿会
B.雪顿节
C.那达慕大会
D.开斋节
答案:B
答案分析:雪顿节是藏族的传统节日。花儿会是青海、甘肃、宁夏等地多民族的传统歌会;那达慕大会是蒙古族的传统节日;开斋节是回族等穆斯林民族的节日。
12.下列关于道德与法律的关系,表述错误的是()。
A.道德是法律的基础
B.法律是道德的保障
C.道德和法律都是行为规范
D.道德和法律的调整范围相同
答案:D
答案分析:道德的调整范围比法律更广,道德涉及人们的思想、情感和行为等多个方面,而法律主要调整人们的行为,二者调整范围不同。道德是法律的基础,法律是道德的保障,它们都是行为规范。
13.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C
答案分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,太阳能属于可再生能源。煤炭、石油、天然气是化石能源,属
您可能关注的文档
- 贵州省清镇市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省仁怀市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省铜仁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省兴义市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省儋州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省东方市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省琼海市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省万宁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省文昌市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省五指山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
最近下载
- 消防施工资料专项计划.doc VIP
- 专题01 语法选择10篇-2023中考英语逆袭冲刺名校模拟真题特快专递(广东专用).docx VIP
- 《史记·李斯列传》原文及翻译译文 .docx VIP
- 火灾的基本知识火灾的基本知识.pptx VIP
- 西门子变频器V20说明书SINAMICS-V20.pdf VIP
- 人教版二年级数学上册第一单元教学全套.pptx VIP
- Unit5 Animals Lesson 1 课件2025精通版英语四年级上册.pptx
- 高中信息技术教学课件基于高中信息技术学科大概念的教学设计.docx VIP
- 主轴轴承安装.pdf VIP
- [黑龙江]铁路工程路基土石方及桥涵工程施工组织设计.doc VIP
文档评论(0)