- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年免疫规划理论试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.关于灭活疫苗的特性,以下描述错误的是:
A.需多次接种以获得持久免疫
B.通常不受循环抗体影响
C.接种后可能诱导细胞免疫为主
D.稳定性较好,储存条件相对宽松
答案:C(灭活疫苗主要诱导体液免疫,减毒活疫苗可诱导细胞免疫)
2.2025年国家免疫规划中,18月龄儿童应接种的疫苗组合是:
A.麻腮风疫苗、甲肝灭活疫苗(第2剂)
B.百白破疫苗(第4剂)、乙脑减毒活疫苗(第2剂)
C.流脑A+C多糖疫苗(第1剂)、脊灰灭活疫苗(第4剂)
D.水痘疫苗(第1剂)、白破疫苗
答案:B(根据2025年免疫程序,18月龄接种百白破第4剂、乙脑减毒活疫苗第2剂)
3.预防接种异常反应(AEFI)中,过敏性休克的关键处置措施是:
A.立即肌内注射0.1%肾上腺素(0.01mg/kg)
B.静脉注射地塞米松
C.给予抗组胺药物
D.保持平卧位并吸氧
答案:A(过敏性休克需优先使用肾上腺素,其他为辅助措施)
4.冷链系统中,冰箱温度记录应至少保存:
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D(依据《预防接种工作规范》,温度记录保存至少5年)
5.以下哪种疫苗属于非免疫规划疫苗(二类疫苗)?
A.卡介苗
B.重组乙肝疫苗(CHO细胞)
C.23价肺炎球菌多糖疫苗
D.脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)
答案:C(23价肺炎疫苗为二类疫苗,其余为一类)
6.新生儿首剂乙肝疫苗接种的最迟时间是:
A.出生后6小时
B.出生后12小时
C.出生后24小时
D.出生后48小时
答案:C(首剂乙肝疫苗应在出生后24小时内接种,最迟不超过24小时)
7.关于麻腮风疫苗的接种禁忌,正确的是:
A.对鸡蛋轻度过敏者可接种
B.患急性上呼吸道感染伴发热(体温38.5℃)时暂缓接种
C.免疫功能正常的癫痫患儿可接种
D.妊娠期女性接种后需避孕3个月
答案:B(急性感染伴发热应暂缓;鸡蛋过敏非绝对禁忌;癫痫控制稳定可接种;妊娠期禁忌接种)
8.脊灰疫苗转换后,儿童常规免疫程序中脊灰疫苗的接种剂次为:
A.2剂IPV+2剂bOPV
B.3剂IPV+1剂bOPV
C.1剂IPV+3剂bOPV
D.4剂IPV
答案:A(2025年程序为2剂IPV(2、3月龄)+2剂bOPV(4月龄、4岁))
9.流脑A群多糖疫苗与流脑A+C多糖疫苗的最小间隔时间为:
A.3个月
B.6个月
C.12个月
D.无间隔要求
答案:C(流脑A群与A+C疫苗间隔至少12个月)
10.预防接种后发生热性惊厥,最可能的AEFI分类是:
A.一般反应
B.异常反应
C.偶合症
D.心因性反应
答案:A(热性惊厥多为疫苗接种后的一般反应,与疫苗成分诱导的发热相关)
11.关于疫苗接种部位的选择,错误的是:
A.卡介苗接种于左上臂三角肌中部略下处皮内注射
B.百白破疫苗接种于上臂三角肌肌内注射
C.乙肝疫苗接种于大腿前外侧中部肌内注射(新生儿)
D.麻疹疫苗接种于上臂三角肌下缘皮下注射
答案:B(百白破疫苗新生儿期接种于大腿前外侧,1岁后可选择上臂三角肌)
12.以下哪项是评估国家免疫规划疫苗接种率的核心指标?
A.建卡率
B.单苗接种率
C.全程接种率
D.及时接种率
答案:C(全程接种率反映儿童按程序完成所有剂次接种的比例,是核心指标)
13.冷链运输过程中,疫苗接收时需核对的关键信息不包括:
A.疫苗名称、规格、批号
B.运输工具温度记录
C.疫苗生产企业
D.接种单位名称
答案:D(接收时核对疫苗本身信息及运输条件,不涉及接种单位)
14.接种含百日咳成分疫苗后,最常见的局部反应是:
A.无菌性脓肿
B.硬结、红肿
C.水疱
D.坏死
答案:B(百日咳疫苗局部反应以红肿、硬结为主)
15.对于漏种流脑A群多糖疫苗的2岁儿童,正确的补种原则是:
A.无需补种,直接接种流脑A+C多糖疫苗
B.补种1剂流脑A群多糖疫苗,与后续A+C疫苗间隔12个月
C.补种2剂流脑A群多糖疫苗,间隔3个月
D.仅接种流脑A+C多糖疫苗即可
答案:B(漏种A群疫苗的儿童应补种,后续A+C疫苗需间隔12个月)
16.以下哪种情况属于预防接种禁忌
您可能关注的文档
最近下载
- 电力分析软件:PSSE二次开发all.docx VIP
- 冠脉介入培训试题及答案.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发all.docx VIP
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(4).PSSE编程环境与语言.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(6).PSSE高级功能与优化.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(3).Python在PSSE中的应用.docx VIP
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(24).未来电力系统趋势与PSSE的发展.docx VIP
- 既有管线保护专项施工方案(已审批).doc
- 不同人群的运动处方.pptx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(5).PSSE案例分析与实践.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)