- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四川泸州市叙永县卫生健康局招聘定向医学专科生2人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.医疗机构在诊疗过程中,应当如何保障患者的知情同意权()
A.仅在患者主动询问时才进行告知
B.通过宣传栏等间接方式告知
C.采用患者能够理解的语言进行充分告知,并记录在案
D.由医生自行判断是否需要告知
答案:C
解析:医疗机构及其医务人员应当采取通俗易懂的方式,向患者告知病情、医疗措施、医疗风险等,确保患者在充分了解的情况下自主作出决定。告知内容应客观真实,并做好记录,以保障患者知情同意权的落实。
2.以下哪项不属于医学伦理原则()
A.不伤害原则
B.行善原则
C.自主原则
D.经济效益最大化原则
答案:D
解析:医学伦理四大原则包括不伤害原则、行善原则、自主原则和公正原则。经济效益最大化原则不属于医学伦理原则范畴,医学伦理更注重患者的生命健康和尊严。
3.在急救现场,对于意识丧失但呼吸正常的患者,应采取什么体位()
A.仰卧位
B.侧卧位
C.俯卧位
D.头低足高位
答案:B
解析:对于意识丧失但呼吸正常的患者,应采用侧卧位(恢复体位),以防止呕吐物误吸导致窒息。仰卧位易使呕吐物积聚在咽喉部,俯卧位和头低足高位均不适用于此类患者。
4.以下哪种情况下不宜进行心肺复苏()
A.患者呼吸停止
B.患者心跳停止
C.患者有自主呼吸但心跳微弱
D.患者明确表示不愿接受抢救
答案:D
解析:心肺复苏适用于呼吸心跳停止的患者,以及虽有呼吸但心跳微弱需要支持的情况。患者有权拒绝抢救,但医务人员有义务告知拒绝抢救的后果,并在患者或其授权人明确表示不愿接受抢救时,尊重其意愿。
5.传染病预防控制工作,以下哪项属于一级预防()
A.接种疫苗
B.病例隔离
C.疫苗强化接种
D.疫情报告
答案:A
解析:一级预防是指采取措施消除或控制致病因素,防止疾病的发生。接种疫苗是针对特定传染病最有效的预防措施,属于一级预防。病例隔离、疫苗强化接种和疫情报告均属于二级或三级预防措施。
6.医疗机构工作人员发现传染病疫情,应向什么部门报告()
A.医疗机构内部领导
B.当地卫生健康行政部门
C.当地公安机关
D.当地社区居民委员会
答案:B
解析:根据《传染病防治法》,医疗机构工作人员发现传染病疫情,应当立即向所在地卫生健康行政部门报告,由卫生健康行政部门采取必要的控制措施。
7.以下哪种消毒方法适用于手部消毒()
A.煮沸消毒
B.紫外线消毒
C.化学消毒剂擦拭
D.高压蒸汽灭菌
答案:C
解析:手部消毒应使用化学消毒剂擦拭或浸泡,方法简便快捷。煮沸消毒和高压蒸汽灭菌适用于耐热器械的灭菌,紫外线消毒适用于空气和物体表面消毒,不适用于手部消毒。
8.药物使用过程中,以下哪项属于药物警戒工作范畴()
A.药物研发
B.药物生产
C.药物不良反应监测
D.药物广告宣传
答案:C
解析:药物警戒是指发现、评估、理解并预防药品不良反应或其他任何与药品相关的问题的活动。药物不良反应监测是药物警戒的核心工作,旨在保障公众用药安全。
9.医疗机构聘用人员,应当要求其提供什么证明()
A.身份证明
B.健康证明
C.学历证明
D.以上都是
答案:D
解析:医疗机构聘用人员,应当要求其提供身份证明、健康证明和学历证明等必要材料,确保人员资质符合岗位要求。
10.医患沟通中,以下哪种方式最不利于建立信任关系()
A.耐心倾听
B.使用专业术语
C.尊重患者
D.解释病情
答案:B
解析:医患沟通应使用通俗易懂的语言,避免过多使用专业术语,以免患者难以理解。耐心倾听、尊重患者并解释病情有助于建立良好的医患关系和信任关系。
11.医疗机构工作人员发现传染病疫情,应向什么部门报告()
A.医疗机构内部领导
B.当地卫生健康行政部门
C.当地公安机关
D.当地社区居民委员会
答案:B
解析:根据《传染病防治法》,医疗机构工作人员发现传染病疫情,应当立即向所在地卫生健康行政部门报告,由卫生健康行政部门采取必要的控制措施。
12.药物使用过程中,以下哪项属于药物警戒工作范畴()
A.药物研发
B.药物生产
C.药物不良反应监测
D.药物广告宣传
答案:C
解析:药物警戒是指发现、评估、理解并预防药品不良反应或其他任何与药品相关的问题的活动。药物不良反应监测是药物警戒的核心工作,旨在保障公众用药安全。
13.医疗机构聘用人员,应当要求其提供什么证明()
A.身份证明
B.健康证明
C.学历证明
D.以上都是
答案:D
解析:医疗机构聘用人员,应当要求其提供身份证明、健康证
您可能关注的文档
- 2025四川广元市青川县教育局考调城区中小学教师14人备考题库及答案解析.docx
- 2025四川广元市旺苍县总工会招聘2名工会社会工作者备考试题及答案解析.docx
- 2025四川广元市园区建设投资集团有限公司引进高层次人才6人备考题库及答案解析.docx
- 2025四川广元市园区建设投资集团有限公司招聘13人备考试题及答案解析.docx
- 2025四川广元市园区建设投资集团有限公司招聘13人备考题库及答案解析.docx
- 2025四川广元一国企面向社会招聘工作人员13人备考题库及答案解析.docx
- 2025四川虹信软件股份有限公司招聘实施顾问等岗位2人备考题库及答案解析.docx
- 2025四川华丰科技股份有限公司招聘销售经理岗位3人备考题库及答案解析.docx
- 2025四川华丰科技股份有限公司招聘销售经理岗位3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川减灾中心招聘编外工作人员5人备考试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州叙永县人民法院招聘劳务派遣制审判辅助人员10人备考试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州叙永县人民法院招聘劳务派遣制审判辅助人员10人备考题库及答案解析.docx
- 2025四川路桥建设集团股份有限公司招聘纪检工作人员6人备考试题及答案解析.docx
- 2025四川路桥建设集团股份有限公司招聘纪检工作人员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川旅投创新公司招聘2人备考题库及答案解析.docx
- 2025四川旅投创新公司招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川眉山市东坡区尚义镇卫生院招聘彩超、CT、DR医师备考试题及答案解析.docx
- 2025四川眉山市东坡区尚义镇卫生院招聘彩超、CT、DR医师备考题库及答案解析.docx
- 2025四川眉山市医疗卫生辅助岗招募备考试题及答案解析.docx
- 2025四川绵阳北川羌族自治县乡村振兴专岗人员招募30人备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)