大三机械原理考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大三机械原理考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.机构具有确定运动的条件是()

A.机构的自由度大于零

B.机构的自由度大于零且等于原动件数

C.机构的自由度等于原动件数

D.机构的自由度大于1

答案:B

2.平面四杆机构中,如果最短杆与最长杆的长度之和小于或等于其余两杆长度之和,最短杆为机架,这个机构叫()

A.曲柄摇杆机构

B.双曲柄机构

C.双摇杆机构

D.导杆机构

答案:B

3.渐开线齿轮的模数m和压力角α的标准值是在()上。

A.分度圆

B.基圆

C.齿顶圆

D.齿根圆

答案:A

4.一对渐开线标准直齿圆柱齿轮正确啮合的条件是()

A.m1=m2,α1=α2

B.m1≠m2,α1=α2

C.m1=m2,α1≠α2

D.m1≠m2,α1≠α2

答案:A

5.斜齿圆柱齿轮的标准模数和标准压力角是在()上。

A.端面

B.法面

C.轴面

D.任意截面

答案:B

6.凸轮机构中,基圆半径越大,凸轮机构的压力角()。

A.越大

B.越小

C.不变

D.无法确定

答案:B

7.周转轮系的转化轮系是()。

A.定轴轮系

B.行星轮系

C.混合轮系

D.差动轮系

答案:A

8.渐开线标准齿轮是指m、α、ha、c()的齿轮。

A.都是标准值

B.m、α是标准值

C.m、ha是标准值

D.α、c是标准值

答案:A

9.平面机构中,一个高副引入()个约束。

A.1

B.2

C.3

D.0

答案:A

10.两构件组成运动副的必要条件是()。

A.直接接触且具有相对运动

B.直接接触但无相对运动

C.不直接接触但有相对运动

D.不直接接触且无相对运动

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于平面四杆机构基本形式的有()

A.曲柄摇杆机构

B.双曲柄机构

C.双摇杆机构

D.导杆机构

答案:ABC

2.渐开线的性质有()

A.发生线沿基圆滚过的长度等于基圆上被滚过的弧长

B.渐开线上任一点的法线必切于基圆

C.渐开线的形状取决于基圆的大小

D.基圆以内有渐开线

答案:ABC

3.齿轮传动的优点有()

A.传动效率高

B.传动比准确

C.适用的功率和速度范围广

D.工作可靠,寿命长

答案:ABCD

4.以下属于凸轮机构的组成部分的有()

A.凸轮

B.从动件

C.机架

D.滚子

答案:ABC

5.周转轮系的组成部分包括()

A.中心轮

B.行星轮

C.系杆

D.机架

答案:ABC

6.平面机构中,低副包括()

A.转动副

B.移动副

C.螺旋副

D.球面副

答案:AB

7.一对渐开线齿轮连续传动的条件是()

A.重合度大于1

B.模数相等

C.压力角相等

D.齿顶高系数相等

答案:A

8.以下哪些可以实现间歇运动()

A.棘轮机构

B.槽轮机构

C.不完全齿轮机构

D.凸轮机构

答案:ABCD

9.影响凸轮机构压力角的因素有()

A.凸轮基圆半径

B.从动件运动规律

C.凸轮转速

D.凸轮轮廓曲线形状

答案:ABD

10.机械运转过程中的速度波动会导致()

A.运动不均匀

B.降低机械效率

C.引起振动

D.影响工作精度

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.机构中的虚约束是没有任何作用的约束,可以去除。()

答案:错

2.曲柄摇杆机构中,摇杆为主动件时,机构会出现死点位置。()

答案:对

3.渐开线齿廓上各点的压力角是不相等的。()

答案:对

4.斜齿圆柱齿轮的重合度比直齿圆柱齿轮的重合度大。()

答案:对

5.凸轮机构中,滚子从动件比尖顶从动件的摩擦磨损小。()

答案:对

6.周转轮系中,中心轮的转速一定不为零。()

答案:错

7.两

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档