2025年二级注册结构工程师复习题包含测复习题模拟题.docxVIP

2025年二级注册结构工程师复习题包含测复习题模拟题.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年二级注册结构工程师复习题包含测复习题模拟题

一、选择题

1.结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的能力称为结构的()。

A.安全性

B.适用性

C.耐久性

D.可靠性

答案:D

解析:结构的可靠性是指结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的能力。安全性、适用性和耐久性是可靠性的三个方面。

2.钢筋混凝土梁正截面承载力计算中,界限相对受压区高度ξb与()有关。

A.混凝土强度等级

B.钢筋强度等级

C.钢筋和混凝土的强度等级

D.钢筋的直径

答案:C

解析:界限相对受压区高度ξb是与钢筋和混凝土的强度等级有关的一个参数,它反映了适筋梁和超筋梁的界限。

3.对于有明显流幅的钢筋,其设计强度取值的依据是()。

A.比例极限

B.屈服强度

C.极限强度

D.条件屈服强度

答案:B

解析:有明显流幅的钢筋,其屈服强度是一个比较稳定的指标,设计中一般以屈服强度作为钢筋的设计强度取值依据。

4.某柱下独立基础底面尺寸为2m×2m,基础埋深d=1.5m,上部结构传至基础顶面的竖向力F=800kN,基础及基础上土的平均重度γ=20kN/m3,则基底压力p为()kPa。

A.200

B.215

C.230

D.245

答案:B

解析:首先计算基础及基础上土的自重G=γAd=20×2×2×1.5=120kN,然后根据基底压力计算公式p=(F+G)/A=(800+120)/(2×2)=230kPa,这里需要注意减去基础埋深范围内土的自重应力,土的自重应力σc=γd=20×1.5=30kPa,所以基底压力p=230-15=215kPa。

5.下列哪种结构体系的侧向刚度最大()。

A.框架结构

B.剪力墙结构

C.框架-剪力墙结构

D.筒体结构

答案:D

解析:筒体结构是一种空间受力体系,其侧向刚度最大,能够有效地抵抗水平荷载。框架结构侧向刚度较小,剪力墙结构和框架-剪力墙结构的侧向刚度介于框架结构和筒体结构之间。

6.结构在地震作用下的反应与下列哪个因素无关()。

A.地震烈度

B.场地条件

C.结构自振周期

D.结构的颜色

答案:D

解析:地震烈度反映了地震的强弱程度,场地条件会影响地震波的传播和结构的地震反应,结构自振周期与结构的动力特性有关,都会影响结构在地震作用下的反应。而结构的颜色与结构的力学性能和地震反应无关。

7.当梁的跨度大于等于()m时,梁底模应起拱。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:A

解析:根据施工规范,当梁的跨度大于等于4m时,梁底模应起拱,起拱高度宜为跨度的1/1000-3/1000。

8.钢材的伸长率是衡量钢材()的指标。

A.强度

B.塑性

C.韧性

D.冷弯性能

答案:B

解析:伸长率是指钢材在拉伸试验中,试件拉断后标距段的总变形与原标距长度之比,它是衡量钢材塑性的指标。

9.轴心受压构件的稳定系数φ与()有关。

A.构件的长细比

B.钢材的强度等级

C.构件的截面形状

D.以上都是

答案:D

解析:轴心受压构件的稳定系数φ与构件的长细比、钢材的强度等级和构件的截面形状等因素有关。长细比越大,稳定系数越小;不同的钢材强度等级和截面形状也会对稳定系数产生影响。

10.砌体结构中,块体的强度等级用()表示。

A.M

B.C

C.MU

D.S

答案:C

解析:砌体结构中,块体的强度等级用“MU”表示,如MU10表示砖的强度等级为10MPa。

二、填空题

1.结构的功能要求包括安全性、适用性和______。

答案:耐久性

解析:结构的功能要求主要包括安全性、适用性和耐久性三个方面,这是保证结构正常使用和长期性能的基本要求。

2.钢筋混凝土梁的斜截面破坏形态主要有斜压破坏、______和斜拉破坏。

答案:剪压破坏

解析:钢筋混凝土梁的斜截面破坏形态主要有斜压破坏、剪压破坏和斜拉破坏三种,剪压破坏是一种较为常见的破坏形态。

3.土的三相指标中,土的孔隙比e=______。

答案:Vv/Vs(Vv为土中孔隙体积,Vs为土中固体颗粒体积)

解析:孔隙比是土中孔隙体积与固体颗粒体积之比,它反映了土的密实程度。

4.框架结构的承重体系有横向承重体系、纵向承重体系和______。

答案:纵横向承重体系

解析:框架结构的承重体系有横向承重体系、纵向承重体系和纵横向承重体系三种,纵横向承重体系可以使结构在两个方向上都具有较好的受力性能。

5.地震作用的计算方法主要有底部剪力法、______和时程分析法。

答案:振型分解反应谱法

解析:底部剪力法适用于高度

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档