- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年市政工程质量员业务知识考试题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.城镇道路工程中,水泥稳定土基层施工时,水泥初凝时间应大于()小时,终凝时间应大于()小时。
A.1;3B.2;5C.3;6D.4;8
答案:C
2.排水管道闭水试验时,试验段上游设计水头不超过管顶内壁时,试验水头应为()。
A.管顶内壁加2mB.管顶内壁加1mC.试验段上游检查井井口高度D.设计水头加2m
答案:A
3.桥梁混凝土浇筑时,同一施工段的混凝土应连续浇筑,若因故中断,中断时间不得超过混凝土的()。
A.初凝时间B.终凝时间C.缓凝时间D.养护时间
答案:A
4.沥青混凝土路面施工中,SMA(沥青玛蹄脂碎石)混合料的碾压应遵循()原则。
A.紧跟、慢压、高频、低幅B.先重后轻、低频高幅C.先慢后快、先轻后重D.高温、强振、快速
答案:A
5.下列关于水泥混凝土路面胀缝设置的说法中,错误的是()。
A.胀缝应与路面中心线垂直B.胀缝宽度宜为20-25mmC.胀缝传力杆应平行于板面及路中心线D.高温施工时,胀缝间距可适当增大
答案:D(高温施工时胀缝间距应减小)
6.给水管道水压试验中,设计压力为0.8MPa时,试验压力应为()。
A.0.8MPaB.1.0MPaC.1.2MPaD.1.5MPa
答案:C(试验压力为设计压力的1.5倍,且不小于0.9MPa)
7.填方路基施工中,压实度检测频率为每1000㎡每压实层检测()点。
A.1B.2C.3D.4
答案:D
8.预应力混凝土梁张拉时,混凝土强度应不低于设计强度的()。
A.70%B.75%C.80%D.90%
答案:C(2024版《城市桥梁工程施工与质量验收规范》修订为80%)
9.下列不属于市政工程“三检制”内容的是()。
A.自检B.互检C.专检D.监检
答案:D
10.道路基层用粉煤灰的烧失量应不大于()。
A.5%B.10%C.20%D.30%
答案:C
11.排水管道安装时,承插口管应()方向安装。
A.由下游向上游B.由上游向下游C.由中间向两端D.由高向低
答案:A
12.混凝土路面缩缝施工应在混凝土强度达到()时切割。
A.1-3MPaB.3-5MPaC.5-7MPaD.7-9MPa
答案:B
13.桥梁支座安装时,支座中心位置偏差不得超过()mm。
A.1B.2C.3D.5
答案:D
14.下列关于综合管廊防水工程的说法中,正确的是()。
A.变形缝处应设置中埋式止水带B.迎水面钢筋保护层厚度不小于20mmC.混凝土抗渗等级不低于P6D.涂料防水层厚度不小于1.0mm
答案:A(抗渗等级不低于P8,保护层不小于50mm,涂料厚度不小于2.0mm)
15.石灰稳定土基层养生期应不少于()天。
A.3B.5C.7D.14
答案:C
16.沥青混合料摊铺温度应根据气温调整,正常施工时,普通沥青混合料摊铺温度不低于()℃。
A.110B.120C.135D.150
答案:C
17.给水管道水压试验时,管道充满水后,浸泡时间钢管不少于()小时。
A.6B.12C.24D.48
答案:A(球墨铸铁管、钢管浸泡6-24小时,混凝土管浸泡48小时)
18.下列关于路基压实度检测的说法中,错误的是()。
A.环刀法适用于细粒土B.灌砂法适用于粗粒土C.核子密度仪法可快速检测D.检测点应均匀分布在碾压层表面
答案:D(检测点应在碾压层的下1/3深度处)
19.桥梁伸缩缝安装时,应在()温度下进行定位焊接。
A.最高气温B.最低气温C.设计规定D.常温
答案:C
20.市政工程质量事故处理后,应形成()文件,作为工程质量验收的依据。
A.事故调查报告B.设计变更C.质量事故处理记录D.监理通知回复单
答案:C
二、多项选择题(共15题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所
您可能关注的文档
最近下载
- 《生态系统的结构和功能》教学设计-2025-2026学年人教版(2024)初中生物八年级上册.docx VIP
- 中成药处方点评专家共识的解读.pptx
- 管理人员台账+特种作业人员台账.docx VIP
- 《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》、《生产安全事故罚款处罚规定》试题.docx VIP
- 人教版2025-2026学年八年级历史上册教学工作计划(及进度表).docx
- 整车开发流程培训.pptx VIP
- 残疾人就业指导培训项目组织机构及人员配备.docx VIP
- 体格检查之腹部检查.ppt VIP
- 《中华优秀传统文化》(卢志宁)089-2教案 第8课 中医诊疗与养生.pdf VIP
- 巨人通力GPN65KM(KDL or KDM)-YH无机房电气原理图纸_51833752D04D-2023-9.pdf
文档评论(0)