陕西省紫阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docxVIP

陕西省紫阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

陕西省紫阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()

A.坚持和发展中国特色社会主义

B.实现中华民族伟大复兴

C.全面建成小康社会

D.构建人类命运共同体

答案:A

答案分析:坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,B选项中华民族伟大复兴是中国梦,C选项全面建成小康社会是阶段性目标,D选项构建人类命运共同体是重要理念,所以选A。

2.以下属于市场机制核心的是()

A.竞争机制

B.供求机制

C.价格机制

D.风险机制

答案:C

答案分析:价格机制是市场机制的核心,它能调节生产和消费等经济活动,竞争机制是市场活力的体现,供求机制影响价格等,风险机制促使市场主体谨慎决策,故选C。

3.下列关于公文文种的表述,正确的是()

A.通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况

B.通告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项

C.公告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项

D.通知适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况

答案:A

答案分析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,所以选A。

4.下列属于我国公民基本义务的是()

A.宗教信仰自由

B.政治权利和自由

C.依法纳税

D.人身自由权利

答案:C

答案分析:依法纳税是公民的基本义务,A宗教信仰自由、B政治权利和自由、D人身自由权利都是公民的基本权利,所以选C。

5.被誉为“东方药物巨典”的是()

A.《黄帝内经》

B.《伤寒杂病论》

C.《千金方》

D.《本草纲目》

答案:D

答案分析:《本草纲目》被誉为“东方药物巨典”,《黄帝内经》是中国最早的医学典籍,《伤寒杂病论》系统地分析了伤寒的原因等,《千金方》是综合性临床医著,所以选D。

6.中国古代四大发明中,对航海事业做出巨大贡献的是()

A.造纸术

B.印刷术

C.火药

D.指南针

答案:D

答案分析:指南针用于航海,为航海事业提供了方向指引,造纸术促进了文化传播,印刷术推动了知识的普及,火药主要用于军事等,所以选D。

7.下列不属于儒家经典“四书”的是()

A.《论语》

B.《孟子》

C.《大学》

D.《春秋》

答案:D

答案分析:“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》,《春秋》是“五经”之一,所以选D。

8.社会主义道德建设的核心是()

A.为人民服务

B.集体主义

C.诚实守信

D.爱国主义

答案:A

答案分析:社会主义道德建设的核心是为人民服务,集体主义是原则,诚实守信是公民道德建设重点,爱国主义是民族精神核心,所以选A。

9.下列选项中,属于企业固定成本的是()

A.原材料费用

B.燃料和动力费用

C.生产工人工资

D.厂房和设备折旧

答案:D

答案分析:厂房和设备折旧不随产量变动而变动,属于固定成本,原材料费用、燃料和动力费用、生产工人工资会随产量变化,属于可变成本,所以选D。

10.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的辩证关系问题

B.物质和意识何者为第一性的问题

C.物质和意识的关系问题

D.意识是否能够正确认识物质的问题

答案:C

答案分析:哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,A物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学的观点,B是基本问题的一个方面,D是可知论与不可知论的划分依据,所以选C。

11.下列属于行政行为的是()

A.某县民政局建办公楼的行为

B.某县民政局起诉建筑公司违约的行为

C.某县民政局越权处罚违法的建筑公司的行为

D.某县民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为

答案:C

答案分析:行政行为是行政主体行使行政职权对相对人产生法律效果的行为,A建办公楼是民事建设行为,B起诉是民事诉讼行为,D依合同奖励是民事行为,C越权处罚是行政行为,所以选C。

12.我国第一部编年体通史是()

A.《史记》

B.《资治通鉴》

C.《汉书》

D.《后汉书》

答案:B

答案分析:《资治通鉴》是编年体通史,《史记》是纪传体通史,《汉书》是纪传体断代史,《后汉书》也是纪传体断代史,所以选B。

13.下列关于陕西省的说法,错误的是()

A.陕西是中华文明的重要发祥地之一

B.陕西地跨黄河、长江两大流域

C.陕西是我国邻省最多的省级

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档