- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
傣族舞模拟考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.傣族舞的手型“掌形”,其手指()。
A.伸直并拢B.微微弯曲C.呈兰花指状
答案:B
2.傣族舞中,最具代表性的步伐是()。
A.踢踏步B.碎步C.三道弯步伐
答案:C
3.傣族舞的动律特点多体现为()。
A.刚健有力B.轻盈舒缓C.顿挫感强
答案:B
4.傣族舞中,手臂动作常表现为()的线条。
A.直线B.折线C.弧线
答案:C
5.以下哪个部位在傣族舞中常展现出独特的造型()。
A.头部B.腰部C.肩部
答案:B
6.傣族舞的服装颜色通常()。
A.鲜艳多彩B.以黑色为主C.单调朴素
答案:A
7.在傣族舞表演中,眼神多是()。
A.坚定凝视B.灵动含蓄C.凶狠犀利
答案:B
8.傣族舞的音乐节奏()。
A.快速激烈B.缓慢悠扬C.节奏多变
答案:B
9.傣族舞起源于()。
A.北方草原B.西南傣族聚居区C.东部沿海
答案:B
10.傣族舞中典型的舞姿造型是()。
A.单腿直立B.蹲姿C.一顺边
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.傣族舞的基本手型包括()。
A.掌形B.爪形C.冠形D.嘴形
答案:ABC
2.傣族舞的身体姿态特点有()。
A.三道弯B.挺胸收腹C.上身前倾D.膝盖弯曲
答案:AB
3.以下哪些元素在傣族舞中经常出现()。
A.孔雀元素B.水元素C.火元素D.大象元素
答案:ABD
4.傣族舞的表演场地可以是()。
A.舞台B.广场C.田间地头D.寺庙内
答案:ABC
5.傣族舞的节奏特点体现在()。
A.慢起B.慢落C.中速进行D.偶尔有快节奏
答案:ABD
6.傣族舞的服饰特点包括()。
A.紧身B.宽松C.有民族图案D.有大量配饰
答案:BCD
7.在傣族舞中,手臂的运动轨迹可能是()。
A.上下B.左右C.划圈D.斜线
答案:ABCD
8.傣族舞的训练对舞者的要求有()。
A.柔韧性好B.节奏感强C.有表现力D.力量大
答案:ABC
9.以下属于傣族舞风格的舞蹈有()。
A.孔雀舞B.象脚鼓舞C.甩发舞D.摆手舞
答案:AB
10.傣族舞的音乐乐器可能有()。
A.葫芦丝B.象脚鼓C.铓锣D.马头琴
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.傣族舞只有女性舞蹈形式。()
答案:错误
2.傣族舞的动作都是快速的。()
答案:错误
3.傣族舞的服饰没有特殊意义。()
答案:错误
4.孔雀是傣族舞中重要的文化象征。()
答案:正确
5.傣族舞不需要腰部的扭动。()
答案:错误
6.任何音乐都适合傣族舞。()
答案:错误
7.傣族舞的手位动作是固定不变的。()
答案:错误
8.傣族舞的发展没有受到其他民族舞蹈的影响。()
答案:错误
9.傣族舞的表演人数只能是单人。()
答案:错误
10.傣族舞的动律主要来源于劳动生活。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述傣族舞“三道弯”的特点。
答案:傣族舞的“三道弯”是指从头部到腰部、腰部到臀部、臀部到腿部形成的三道弯曲造型。它使舞者的身体线条优美、婀娜多姿,展现出傣族女性特有的柔美与含蓄,是傣族舞独特的身体姿态体现。
2.说出两个傣族舞中常见的手型并简单描述。
答案:掌形,手指微微弯曲;冠形,模仿孔雀冠的形状,手指向上翘起呈一定造型。
3.傣族舞的音乐有什么特点?
答案:傣族舞音乐缓慢悠扬,节奏慢起慢落,常伴有葫芦丝等民族乐器演奏,旋律具有浓郁的民族风格,能够很好地烘托出傣族舞轻盈舒缓的舞蹈氛围。
4.简述傣族舞服饰对舞蹈表现的作用。
答案:傣族舞服饰宽松且有民族图案、大量配饰。宽松的服饰便于舞者做出各种动作,民族图案和配饰能增强民族特色,有助于更好地展现傣族舞的风格,使观众更直观地感受到傣族文化。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论傣族舞中的孔雀元素是如何体现的?
答案:在傣族舞中,通过手臂模仿孔雀的翅膀舞动,手指呈现孔雀头的造型等手型,还有模仿孔雀漫步、开屏等姿态动作,在舞蹈姿态和动律中融入孔雀的优雅、高贵元素来体现。
2
文档评论(0)