- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏省宿迁市导游资格全国导游基础知识模拟题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.宿迁市因位于古运河与哪条河流的交汇处而得名?
A.淮河
B.沂河
C.沭河
D.泗水
答案:D
2.以下哪项是宿迁市的市花?
A.月季
B.桂花
C.紫薇
D.梅花
答案:C
3.宿迁境内现存最古老的佛教寺庙是?
A.真如禅寺
B.极乐律院
C.普光寺
D.广福寺
答案:B(极乐律院始建于唐贞观年间,现存建筑为清代重建)
4.被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的宿迁传统艺术是?
A.柳琴戏
B.苏北大鼓
C.淮海戏
D.皮影戏
答案:A(柳琴戏2006年入选国家级非遗,2020年扩展入人类非遗名录)
5.宿迁骆马湖的主要功能不包括?
A.防洪调蓄
B.南水北调蓄水
C.水产养殖
D.石油开采
答案:D
6.以下哪位历史人物与宿迁无关?
A.项羽
B.虞姬
C.刘邦
D.鲁肃
答案:C(刘邦出生地为徐州丰县,与宿迁分属不同历史政区)
7.宿迁“中国酒都”的核心产业不包括?
A.洋河大曲
B.双沟珍宝坊
C.汤沟酒
D.茅台镇酱酒
答案:D
8.洪泽湖湿地国家级自然保护区主要保护对象是?
A.丹顶鹤
B.大鸨
C.淡水湿地生态系统
D.中华鲟
答案:C
9.宿迁市下辖的县(区)中,哪一个是全国闻名的“杨树之乡”?
A.沭阳县
B.泗阳县
C.泗洪县
D.宿豫区
答案:A(沭阳县拥有全国最大的杨树种植基地和加工产业集群)
10.宿迁市标志性文化景观“项王故里”的核心建筑是?
A.项府
B.英风阁
C.梧桐巷
D.西楚霸王雕塑
答案:C(梧桐巷为项羽出生地遗址,是故里核心文化符号)
11.以下哪条铁路线未经过宿迁?
A.徐盐高铁
B.连淮扬镇铁路
C.新长铁路
D.京沪高铁
答案:D(京沪高铁经徐州、南京,未设宿迁站)
12.宿迁传统名吃“黄狗猪头肉”的创制时间是?
A.明代
B.清代乾隆年间
C.民国初年
D.20世纪50年代
答案:B(由乾隆年间厨师黄德所创)
13.宿迁市“两河两路”文化旅游布局中,“两河”指古黄河与?
A.京杭大运河
B.沭河
C.淮沭新河
D.六塘河
答案:A
14.以下哪项不是宿迁的红色旅游景点?
A.宿北大战纪念馆
B.雪枫公园
C.黄花塘新四军军部旧址
D.朱瑞将军纪念馆
答案:C(黄花塘位于淮安盱眙)
15.宿迁市最高的山峰是?
A.马陵山
B.嶂山
C.三台山
D.老虎山
答案:A(马陵山主峰海拔122.9米)
16.宿迁市博物馆镇馆之宝“青铜编钟”出土于哪个朝代墓葬?
A.春秋
B.战国
C.汉代
D.唐代
答案:B(1984年泗洪县重岗山战国墓出土)
17.以下哪项是宿迁特有的传统节庆?
A.皂河龙王庙会
B.清明节祭祖
C.中秋节赏月
D.“二月二”龙抬头
答案:A(皂河龙王庙会始于清康熙年间,2011年入选省级非遗)
18.宿迁市现代产业体系中占比最高的是?
A.酿酒食品
B.纺织服装
C.绿色建材
D.电子信息
答案:A(酿酒食品产业产值占全市工业总产值30%以上)
19.洪泽湖大闸蟹获得地理标志认证的核心产区是?
A.泗洪县水域
B.盱眙县水域
C.淮阴区水域
D.宝应县水域
答案:A(泗洪县拥有洪泽湖40%水域,是大闸蟹主产区)
20.宿迁市第一条城市快速路是?
A.迎宾大道快速路
B.宿连高速
C.北京路快速路
D.洋河大道
答案:C(2023年建成通车北京路快速路)
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于宿迁“四大文化名片”的有?
A.楚风文化
B.酒都文化
C.红色文化
D.湿地生态文化
答案:ABCD
2.宿迁市境内的主要湖泊包括?
A.骆马湖
B.洪泽湖
C.高邮湖
D.白马湖
答案:AB
3.以下属于宿迁历史名人的有?
A.项羽(西楚霸王)
B.虞姬(西楚霸王夫人)
C.用户
D.刘世勋(清代抗英名将)
答案:ABD(用户为干扰项)
4.宿迁市非物质文化遗产中属于国家级的有?
A.柳琴戏
B.苏北大鼓
C.泗阳膘鸡制作技艺
D.皂河龙王庙会
答案:AB(柳琴戏2006年国家级,苏北大鼓20XX年国家级)
5.宿迁市“十四五”文旅发展规划提出的重点项目包括?
A.项王故里景区扩建
B.洪泽湖湿地5A级景区创建
C.运河文化公园建设
D.三台山国家森林公园提升工程
答案:ABCD
6.以下关于宿迁地理特征的正确描述有?
A.地处淮河经济带与沿海经济带交叉点
B.属于暖温带向亚热带过渡气候
您可能关注的文档
- 2025年护理“三基三严”理论考试试题及答案.docx
- 2025年护理操作技术理论试卷(附答案).docx
- 2025年护理初级职称考试真题集锦及标准答案解析.docx
- 2025年护理工作核心制度试题(附答案).docx
- 2025年护理核心制度考试试题及参考答案.docx
- 2025年护理或护士岗位招聘笔试题(含答案).docx
- 2025年护理或护士岗位招聘笔试题(及答案).docx
- 2025年护理三基考试题库及答案.docx
- 2025年护理三基三严考试测试题(附答案).docx
- 2025年护理三基知识复习测试附答案.docx
- 2025年江苏省宿迁市国家公务员行政职业能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省泰州市公务员省考公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省泰州市国家公务员公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省泰州市国家公务员行政职业能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省泰州市特种设备作业永久气体气瓶充装P1模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省泰州市协警辅警笔试模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省无锡市导游资格全国导游基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省无锡市导游资格政策与法律法规模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省无锡市辅警协警笔试笔试模拟题(附答案).docx
- 2025年江苏省无锡市辅警协警笔试模拟题(附答案).docx
最近下载
- 2007年考研英语一真题解析.pdf VIP
- 救护车司机培训计划.pptx VIP
- 人教版七年级上册数学第三章 一元二次方程练习题.docx VIP
- 20211121-华金证券-纺织服装行业周报:10月社零回升,消费市场回暖.pdf VIP
- 非均匀有理B样条:B样条曲面II及NURBS.pdf VIP
- 妇产科护理网络在线课程的教学设计与实践应用.pdf VIP
- 十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编:专题40 化学反应原理综合题——反应热+速率平衡(原卷版).docx VIP
- 设备安装、维修合同模板7篇.docx VIP
- 广东六校2025届高三10月联考英语试题.pdf VIP
- 削坡减载施工方案.docx VIP
文档评论(0)