- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中国银行业从业人员资格认证复习题《公共基础》测复习题
一、单项选择题
1.下列关于金融市场功能的说法,错误的是()。
A.融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能
B.金融市场参与者通过组合投资可以分散非系统风险
C.金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局
D.金融市场承担着商品价格等重要价格信号的决定功能
答案:D
解析:金融市场主要负责金融资产的价格决定,而商品价格由商品市场等决定,并非金融市场承担商品价格等重要价格信号的决定功能。A选项,融通货币资金是金融市场最基本功能,资金盈余者和短缺者通过金融市场实现资金转移;B选项,投资者通过投资多种资产可以分散非系统风险;C选项,金融市场资金流向会引导资源配置,影响经济结构和布局。
2.下列属于间接融资工具的是()。
A.国债
B.企业债券
C.公司股票
D.银行贷款
答案:D
解析:间接融资是指资金通过金融中介机构进行的融通。银行贷款是资金需求者向银行等金融机构借款,银行作为中介,属于间接融资工具。国债、企业债券、公司股票是资金需求者直接向投资者发行,属于直接融资工具。
3.我国的货币政策目标是()。
A.保持货币币值稳定,并以此促进经济增长
B.充分就业
C.国际收支平衡
D.经济增长
答案:A
解析:《中国人民银行法》规定我国货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。充分就业、国际收支平衡、经济增长是宏观经济政策的一般目标,但不是我国货币政策的首要目标。
4.下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是()。
A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外
B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、行政法规另有规定的除外
C.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律、行政法规另有规定的除外
D.商业银行应当按照中国人民银行规定的存款利率的上下限,确定存款利率,并予以公告
答案:B
解析:对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律另有规定的除外;有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律、行政法规另有规定的除外。A选项,个人储蓄存款受法律严格保护,除法律另有规定,银行不得随意让他人查询、冻结、扣划;D选项,商业银行要按央行规定确定存款利率并公告。
5.下列关于商业银行贷款业务的说法,正确的是()。
A.只能采用担保的方式发放贷款
B.不得向事业单位发放贷款
C.我国银行借贷管理一般实行集中授权管理
D.向关系人发放担保贷款的条件可以优于其他贷款人同类贷款的条件
答案:C
解析:我国银行借贷管理一般实行集中授权管理、统一授信管理、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合。A选项,贷款发放方式有信用贷款、担保贷款等;B选项,商业银行可以向符合条件的事业单位发放贷款;D选项,向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他贷款人同类贷款的条件。
二、多项选择题
1.金融市场按交易场所和空间划分可分为()。
A.有形市场
B.无形市场
C.发行市场
D.流通市场
E.期货市场
答案:AB
解析:按交易场所和空间划分,金融市场可分为有形市场和无形市场。有形市场是有固定交易场所的市场;无形市场是通过电子通讯手段进行交易的市场。C选项发行市场和D选项流通市场是按金融工具发行和流通的阶段划分;E选项期货市场是按交易标的物划分。
2.货币政策的三大法宝是()。
A.公开市场业务
B.存款准备金
C.再贴现
D.利率政策
E.汇率政策
答案:ABC
解析:公开市场业务、存款准备金、再贴现是货币政策的三大法宝。公开市场业务是央行在金融市场买卖有价证券调节货币供应量;存款准备金是金融机构按规定向央行缴存的存款;再贴现是央行对金融机构持有的未到期已贴现商业汇票予以贴现的行为。D选项利率政策和E选项汇率政策也是货币政策工具,但不是三大法宝。
3.商业银行的中间业务包括()。
A.结算业务
B.代理业务
C.托管业务
D.银行卡业务
E.担保业务
答案:ABCDE
解析:商业银行中间业务是不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。结算业务如支票结算等;代理业务如代理收付、代理保险等;托管业务如基金托管等;银行卡业务包括借记卡、信用卡业务等;担保业务如银行保函等。
4.下列属于商业银行合规管理部门基本职责的有()。
A.制定并执行风险为本的合规管理计划
B.审核评价商业银行各项政策、程序和操作指南的合规性
C.组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南
D.积极主动地识别和评估与商业银行经营活动相关的合规风险
E.收集、筛选可
您可能关注的文档
- 注册会计师练习题《会计》测练习题及练习题答案.docx
- 注册会计师全国统一练习题及答案.docx
- 2025年注册核安全工程师练习题练习题专业实物及答案.docx
- 2025年全国执业兽医资格证试题(兽医临床诊断学).docx
- 2025年初级社会工作者题库《社会工作综合能力》测题库宜试卷.docx
- 2025年氯化工艺作业安全生产模拟试题题库及答案.docx
- 金属非金属矿山安全作业《支柱作业》安全生产模拟试题题及答案.docx
- 青海省建筑施工A类安全员模拟复习题.docx
- 2025年天津市建筑安全员证复习题专职安全员)题库附答案.docx
- 宝典一级注册建筑师之建筑经济施工与设计业务管理试题题库及答案.docx
- 新疆水利安全员测试题测试题及答案.docx
- 注册安全工程师复习题《安全生产法及相关法律知识》模拟复习题复习题含答案.docx
- 民用核安全设备焊工资格管理及资格使用培训复习题试卷.docx
- 2025年建筑企业专业技术机械员岗位资格题库预测题及答案.docx
- 设备监理合同管理模拟题库版及答案.docx
- 2025年移动式压力容器充装模拟题库题及答案.docx
- 2025年统计师资格复习题《统计业务知识初中级》统计师复习题题及答案.docx
- 学中化学《化学与生活》专项训练模拟测试含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格题库《银行业法律法规与综合能力》过关检测题库附答案.docx
- 2025年快开门式压力容器资格练习题操作预测题含答案.docx
最近下载
- 澳大利亚为子女提供的在职证明范本澳大利亚签证在职证明.pdf VIP
- 电气工程及其自动化技术的智能化应用研究.pdf VIP
- 2014年北京市直机关遴选公务员笔试真题.pdf VIP
- 设备安全管理反思报告.docx VIP
- GBT 43871.1-2024 生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统.pdf VIP
- 2024—2025学年江苏省南京市南京师范大学附属中学高一上学期期中考试生物试卷.doc VIP
- 自来水公司招聘笔试题及答案.doc VIP
- 我国农村居住建筑节能技术研究现状分析.pdf VIP
- 我国绿色建筑的发展现状及趋势.pdf VIP
- 韩国鸡笼山公园东鹤寺建筑空间分析研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)