- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年云南省建筑安全员证(专职安全员)复习题题库及答案
一、选择题
1.施工现场临时用电设备在()台及以上或设备总容量在()kW及以上者,应编制用电组织设计。
A.5,50
B.6,50
C.5,60
D.6,60
答案:A。根据施工现场临时用电安全技术规范,施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制用电组织设计。
2.以下哪种不属于安全防护设施()。
A.安全帽
B.安全网
C.安全带
D.电焊机
答案:D。安全帽、安全网、安全带都属于安全防护设施,用于保护人员安全;而电焊机是施工设备,并非安全防护设施。
3.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()。
A.必须采取加固措施
B.可以开挖,否则施工进度跟不上
C.可以开挖,不必采取加固措施
D.开挖后,基础可以悬空
答案:A。当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中若开挖,会影响脚手架基础的稳定性,必须采取加固措施来保证脚手架的安全。
4.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B。安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类,这是相关安全标准规定的。
5.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A。根据高处作业分级标准,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。
6.建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训,()不得上岗作业。
A.无作业证的人员
B.未经劳务部门同意的人员
C.未经安全生产教育培训的人员
D.工作年限不够的人员
答案:C。建筑施工企业必须对职工进行安全生产教育培训,未经安全生产教育培训的人员不得上岗作业,以确保施工安全。
7.施工现场明火作业时必须开具()。
A.动火证
B.出入证
C.证明信
D.动工证
答案:A。施工现场进行明火作业时,必须开具动火证,经批准后才能进行作业,以防止火灾事故发生。
8.塔式起重机的拆装作业必须在()进行。
A.温暖季节
B.白天
C.晴天
D.良好的照明条件的夜间
答案:B。塔式起重机的拆装作业较为复杂且危险,必须在白天进行,以保证作业人员有良好的视线和工作条件,确保拆装作业安全。
9.施工现场用电系统中,PE线的绝缘色应是()。
A.绿色
B.黄色
C.淡蓝色
D.绿/黄双色
答案:D。在施工现场用电系统中,PE线(保护零线)的绝缘色应是绿/黄双色,这是为了便于区分和保证用电安全。
10.()能够防止钢丝绳在传动过程中脱离滑轮槽而造成钢丝绳卡死和损伤。
A.力矩限制器
B.超高限制器
C.吊钩保险
D.钢丝绳防脱槽装置
答案:D。钢丝绳防脱槽装置的作用就是防止钢丝绳在传动过程中脱离滑轮槽,避免钢丝绳卡死和损伤,保证起重设备的正常运行。
二、填空题
1.建筑施工安全“三宝”是指______、______、______。
答案:安全帽、安全带、安全网。安全帽能保护头部免受物体打击伤害;安全带在高处作业时防止人员坠落;安全网可拦截人员和物体坠落。
2.施工现场临时用电采用______系统,做到______、______。
答案:TN-S;三级配电;两级保护。TN-S系统是具有专用保护零线的中性点直接接地的系统;三级配电是指总配电箱、分配电箱、开关箱;两级保护是指在总配电箱和开关箱中分别设置漏电保护器。
3.基坑周边()m范围内不得堆载,()m范围内限制堆载。
答案:1;1-3。在基坑周边1m范围内不得堆载,以避免增加基坑边坡的压力,防止边坡失稳;1-3m范围内限制堆载,控制堆载重量和高度,保证基坑安全。
4.安全检查的形式有______、______、______、______和不定期检查等。
答案:定期检查、不定期检查、专项检查、季节性检查。定期检查是按照规定的时间间隔进行检查;不定期检查是随机进行的检查;专项检查针对特定的安全问题或设备进行检查;季节性检查根据不同季节的特点进行检查。
5.施工现场应设置明显的安全警示标志,安全警示标志分为______、______、______、______四类。
答案:禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志。禁止标志表示禁止人们的某种行为;警告标志提醒人们注意可能发生的危险;指令
您可能关注的文档
- 注册会计师练习题《会计》测练习题及练习题答案.docx
- 注册会计师全国统一练习题及答案.docx
- 2025年注册核安全工程师练习题练习题专业实物及答案.docx
- 2025年全国执业兽医资格证试题(兽医临床诊断学).docx
- 2025年初级社会工作者题库《社会工作综合能力》测题库宜试卷.docx
- 2025年氯化工艺作业安全生产模拟试题题库及答案.docx
- 金属非金属矿山安全作业《支柱作业》安全生产模拟试题题及答案.docx
- 青海省建筑施工A类安全员模拟复习题.docx
- 2025年天津市建筑安全员证复习题专职安全员)题库附答案.docx
- 宝典一级注册建筑师之建筑经济施工与设计业务管理试题题库及答案.docx
最近下载
- 湖南省名校联考联合体2025-2026学年高一上学期10月联考语文试卷含答案.pdf VIP
- 部分常用岩土物理力学参数经验数值.doc
- 中南大学网校马克思主义基本原理考试.doc VIP
- 浙江省精诚联盟2025-2026学年高一上学期10月联考生物试卷含答案.docx VIP
- 2025-2026学年广东省广州市第一中学高一上学期10月月考数学试卷含详解.docx VIP
- 抖音爸爸博主“新父职”的数字实践研究_.pdf VIP
- 演示文稿青春期生长发育.ppt VIP
- 2023年中南财经政法大学公共课《马克思主义基本原理概论》期末试卷B(有答案).docx VIP
- 2024-2025学年广东省珠海市文园中学九年级(下)开学物理试卷.docx VIP
- 保健品营销策划.pdf VIP
文档评论(0)