陕西省华阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docxVIP

陕西省华阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

陕西省华阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析

1.单项选择题(每题1分,共30题)

1.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学

D.18世纪法国唯物主义

答案:B

答案分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,B选项正确。古希腊罗马哲学是西方哲学的源头;17世纪英国哲学和18世纪法国唯物主义虽对哲学发展有重要贡献,但不是马克思主义哲学的直接理论来源。

2.下列选项中,属于商品的是()

A.农民种来自己吃的粮食

B.某大城市地下流淌的免费的地下水

C.商店中正在出售的电器

D.送给朋友的生日礼物

答案:C

答案分析:商品是用于交换的劳动产品。A选项农民自己吃的粮食未用于交换;B选项免费的地下水不是劳动产品;D选项送给朋友的生日礼物没有用于交换。而C选项商店中正在出售的电器,既是劳动产品又用于交换,属于商品。

3.市场机制的核心是()

A.竞争机制

B.供求机制

C.价格机制

D.风险机制

答案:C

答案分析:价格机制是市场机制的核心。价格的变动会引起供求的变化,进而影响生产和消费等经济活动。竞争机制、供求机制和风险机制等都与价格机制相互联系、相互作用,但价格机制处于核心地位。

4.下列不属于我国公民基本义务的是()

A.遵守宪法和法律

B.维护国家统一和全国各民族团结

C.宗教信仰自由

D.依法纳税

答案:C

答案分析:宗教信仰自由是公民的基本权利,而遵守宪法和法律、维护国家统一和全国各民族团结、依法纳税都是公民的基本义务。

5.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

答案分析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立其他有关国家管理制度的基础。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度是我国的基本政治制度。

6.行政行为以其对象是否特定为标准,可分为()

A.抽象行政行为和具体行政行为

B.羁束行政行为和自由裁量行政行为

C.依职权行政行为和依申请行政行为

D.要式行政行为和非要式行政行为

答案:A

答案分析:以行政行为对象是否特定为标准,行政行为可分为抽象行政行为和具体行政行为。抽象行政行为是针对不特定对象作出的,如制定行政法规等;具体行政行为是针对特定对象作出的,如行政处罚等。B选项是根据行政行为受法律约束程度划分;C选项是根据行政行为的启动方式划分;D选项是根据行政行为是否必须具备法定形式划分。

7.下列文学常识表述错误的是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇

B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》

D.《骆驼祥子》的作者是老舍,小说描写了一个普通人力车夫的一生

答案:C

答案分析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,而不是《彷徨》。A、B、D选项关于文学常识的表述均正确。

8.下列关于历史人物与其贡献的对应关系,错误的是()

A.商鞅——变法图强,使秦国逐渐强大

B.张骞——出使西域,促进了中西文化交流

C.隋炀帝——开创科举制,完善三省六部制

D.司马光——主编《资治通鉴》,是编年体通史巨著

答案:C

答案分析:开创科举制的是隋文帝,隋炀帝时正式设立进士科,标志着科举制正式诞生。完善三省六部制是唐朝时期。商鞅变法使秦国强大;张骞出使西域促进中西交流;司马光主编《资治通鉴》。

9.下列地理现象与地球自转有关的是()

A.昼夜长短的变化

B.四季的更替

C.昼夜交替

D.五带的划分

答案:C

答案分析:地球自转产生了昼夜交替现象。昼夜长短的变化、四季的更替和五带的划分是地球公转产生的地理现象。

10.下列不属于新能源的是()

A.太阳能

B.天然气

C.风能

D.地热能

答案:B

答案分析:新能源一般是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,包括太阳能、风能、地热能等。天然气是传统的化石能源,不属于新能源。

11.以下属于公文版头部分的是()

A.发文机关标志

B.主送机关

C.成文日期

D.附件说明

答案:A

答案分析:公文版头部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等。主送机关、成文日期、附件说明属于公文主体部分。

12.下列关于职业道德的说法,正确的是()

A.职业

您可能关注的文档

文档评论(0)

郭指导 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档