- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东省邹城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕()、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。
A.举旗帜
B.树新风
C.强根基
D.正导向
答案:A
分析:党的二十大报告指出全面建设社会主义现代化国家要围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,“举旗帜”为正确表述。
2.习近平总书记强调,()是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。
A.全过程人民民主
B.协商民主
C.基层民主
D.选举民主
答案:A
分析:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,体现了其广泛性、真实性和管用性等特点。
3.下列属于宏观调控经济手段的是()。
A.国家提高农产品收购价格
B.物价部门核准公共交通的价格
C.国家修订个人所得税法
D.工商部门给新办企业发放营业执照
答案:A
分析:国家提高农产品收购价格是运用价格政策调节经济,属于经济手段;B项物价部门核准价格是行政手段;C项修订个人所得税法是法律手段;D项工商部门发放执照是行政手段。
4.市场机制的核心机制是()。
A.供求机制
B.价格机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:B
分析:价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的涨落调节生产和消费等经济活动。
5.当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是()。
A.均衡的货币政策
B.从紧的货币政策
C.宽松的货币政策
D.松紧搭配的货币政策
答案:B
分析:社会总供给小于社会总需求时会出现通货膨胀,从紧的货币政策可以减少货币供应量,抑制总需求,有助于实现供求平衡。
6.下列关于公文文种的表述,正确的是()。
A.议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项
B.通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
C.意见适用于对重要问题提出见解和处理办法
D.以上都正确
答案:D
分析:A、B、C选项分别对议案、通报、意见的适用范围表述均正确。
7.下列公文标题拟写正确的是()。
A.《××市人民政府关于请求解决重大项目建设用地的请示报告》
B.《××厅关于反馈××省人民政府加快国有林场管理体制改革若干意见(征求意见稿)的意见函》
C.《××省人民政府关于加快推进农业现代化建设的决议》
D.《××研究所关于要求改变拨款待遇的请示》
答案:B
分析:A项请示和报告不能并用;C项“决议”适用于会议讨论通过的重大决策事项,此处用“决定”更合适;D项“要求”表述不当,可改为“申请”等,B项标题拟写正确。
8.公文的成文日期应该写成()。
A.15年4月15日
B.一五年四月十五日
C.2015年4月15日
D.二〇一五年四月十五日
答案:C
分析:公文成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。
9.下列历史事件按时间先后排序正确的是()。
A.巨鹿之战—赤壁之战—淝水之战
B.文景之治—贞观之治—开元盛世
C.安史之乱—黄巢起义—黄巾起义
D.郑和下西洋—戚继光抗倭—郑成功收复台湾
答案:ABD
分析:巨鹿之战是秦末,赤壁之战是东汉末年,淝水之战是东晋时期,A排序正确;文景之治是西汉,贞观之治是唐朝前期,开元盛世是唐朝中期,B排序正确;黄巾起义是东汉末年,安史之乱是唐朝中期,黄巢起义是唐朝后期,C排序错误;郑和下西洋是明朝前期,戚继光抗倭是明朝中期,郑成功收复台湾是明末清初,D排序正确。
10.下列人物与称号对应正确的是()。
A.诗仙——李白
B.诗圣——杜甫
C.书圣——王羲之
D.画圣——吴道子
答案:ABCD
分析:李白被称为“诗仙”,杜甫被称为“诗圣”,王羲之被称为“书圣”,吴道子被称为“画圣”,均对应正确。
11.儒家经典“四书五经”中“四书”指的是()。
A.《大学》《中庸》《论语》《孟子》
B.《论语》《孟子》《春秋》《礼记》
C.《尚书》《周易》《诗经》《礼记》
D.《大学》《论语》《尚书》《孟子》
答案:A
分析:“四书”指《大学》《中庸》《论语》《孟子》。
12.下列关于山东省的说法,正确的是()。
A.山东半岛是中国最大的半岛
B.山东是儒家文化发源地
C.山东有“一山一水一圣人”的旅游口号
D.以上都正确
答案:D
分析:山东半岛是中国最大的半岛;山东是孔子、孟子等儒家代表人物的故乡,是儒
您可能关注的文档
- 江苏省邳州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省启东市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省如皋市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省太仓市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省泰兴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省通州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省吴江市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省武进市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省锡山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省新沂市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆吉木乃县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 湖南省吉首市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 湖南省津市市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 湖南省耒阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 湖南省冷水江市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 湖南省醴陵市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 湖南省涟源市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 湖南省临湘市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 湖南省浏阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 湖南省娄底市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)