烘培知识考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

烘培知识考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.打发蛋清时加入塔塔粉的作用是()

A.增加韧性B.增加甜味C.增加香味

答案:A

2.以下哪种面粉蛋白质含量最高()

A.低筋面粉B.中筋面粉C.高筋面粉

答案:C

3.烤箱预热一般提前()分钟

A.5B.10-15C.20-30

答案:B

4.制作面包常用的酵母是()

A.鲜酵母B.干酵母C.即发干酵母

答案:C

5.蛋糕中加入柠檬汁主要是()

A.调色B.去腥C.增加重量

答案:B

6.烘焙中常说的黄油是()

A.植物油B.动物油C.人造油

答案:B

7.烤戚风蛋糕一般用()火

A.上火高,下火低B.上火低,下火高C.上下火相同

答案:B

8.以下哪种糖适合做蛋白霜()

A.绵白糖B.白砂糖C.冰糖

答案:B

9.面包醒发温度一般在()

A.25℃左右B.38℃左右C.45℃左右

答案:B

10.制作曲奇饼干常用的油脂是()

A.橄榄油B.黄油C.玉米油

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于烘焙工具的有()

A.烤箱B.打蛋器C.擀面杖D.烤盘

答案:ABCD

2.烘焙常用的糖类有()

A.白砂糖B.麦芽糖C.蜂蜜D.木糖醇

答案:ABC

3.戚风蛋糕制作可能出现的问题有()

A.塌陷B.开裂C.不熟D.上色不均

答案:ABCD

4.面包制作过程包含()

A.搅拌B.发酵C.整形D.烘烤

答案:ABCD

5.适合做烘焙的坚果有()

A.杏仁B.核桃C.腰果D.花生

答案:ABCD

6.烘焙中可以用()代替牛奶

A.豆浆B.椰奶C.水D.酸奶

答案:ABD

7.以下哪些是烘焙常用的添加剂()

A.泡打粉B.小苏打C.防腐剂D.香料

答案:AB

8.制作泡芙需要用到的原料有()

A.黄油B.低筋面粉C.鸡蛋D.牛奶

答案:ABCD

9.酥性饼干的特点有()

A.口感酥脆B.层次分明C.油脂含量高D.糖含量高

答案:ACD

10.烘焙中常用的水果有()

A.草莓B.蓝莓C.芒果D.苹果

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.烤箱在使用过程中可以随时打开查看食物状态。()

答案:错

2.高筋面粉适合做蛋糕。()

答案:错

3.酵母在高温下活性更强。()

答案:错

4.烤蛋糕时模具不需要提前抹油。()

答案:对

5.打发奶油时温度越低越好打发。()

答案:对

6.制作面包只能用高筋面粉。()

答案:错

7.烘焙食品中盐只是调味作用。()

答案:错

8.饼干烤好后马上取出晾凉。()

答案:对

9.鲜酵母比干酵母发酵力弱。()

答案:错

10.制作蛋黄酥必须要用到猪油。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述打发蛋清的要点。

答案:容器无水无油,蛋清蛋黄分离干净。先低速打散,再中高速打发,过程中适时加入白糖,打发至提起打蛋器有小弯钩。

2.烤面包时面包表皮颜色太深怎么办?

答案:降低烤箱温度,可适当在面包表面加盖锡纸,防止继续加深颜色,同时检查是否烤制时间过长,适当缩短时间。

3.简述制作曲奇饼干的基本步骤。

答案:黄油软化加糖搅拌均匀,加入蛋液搅拌,筛入低筋面粉揉成面团,装入裱花袋挤在烤盘上,放入预热好的烤箱烤制。

4.为什么蛋糕出炉后会塌陷?

答案:可能是蛋白打发不足或过度,烤箱温度过高或过低,烤制时间不够,蛋糕配方中油、水比例不当等原因。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论不同油脂在烘焙中的作用及对成品的影响。

答案:黄油能赋予烘焙品浓郁奶香味和丰富口感;植物油较清爽,能使成品更柔软。油脂能使面团更滋润,增加延展性,影响成品的酥脆或柔软程度、香气等。

2.谈谈如何提高烘焙食品的品质和口感。

答案:精准称量原料,严格控制温度和时间,熟练掌握各种制作技巧如打发、搅拌程度等,选用优质原料,注重细节处理。

3.分析烘焙新手常遇到的问题及解决办法。

答案:常遇到蛋糕塌陷、面包不蓬松等。解决办法是多学习理论知识,严格按配方操作,掌握好温度、时间和原料比例,通过多次实践积累经验。

4.说说烘焙中创新口味和造型的思路。

答案:口味上可

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档