- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三年级数学计量单位提升单元试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.1千克和1千米比较()
A.1千克大B.1千米大C.无法比较
2.数学课本的厚度大约是7()
A.分米B.厘米C.毫米
3.一辆卡车的载重量是5()
A.克B.千克C.吨
4.学校操场跑道一圈长400()
A.米B.分米C.厘米
5.1袋食盐重500克,()袋食盐重2千克。
A.2B.4C.5
6.一个西瓜重约4()
A.克B.千克C.吨
7.小明身高135()
A.米B.分米C.厘米
8.计量较长的路程通常用()作单位。
A.米B.千米C.分米
9.1吨棉花和1吨铁比较()
A.棉花重B.铁重C.一样重
10.一头牛约重500千克,()头牛约重2吨。
A.2B.4C.5
答案:1.C2.C3.C4.A5.B6.B7.C8.B9.C10.B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下面哪些是长度单位()
A.米B.厘米C.千克D.千米
2.下列重量接近1吨的是()
A.10瓶矿泉水B.25名三年级学生的体重
C.1000枚1元硬币D.100袋10千克的大米
3.长度比1分米短的有()
A.9厘米B.10毫米C.1米D.99毫米
4.1千克可以写成()
A.1kgB.1000克C.1吨D.100克
5.下面说法正确的是()
A.1千米=1000米B.1吨=1000克
C.1米=10分米D.1分米=100毫米
6.测量哪些物体的长度适合用毫米作单位()
A.蚂蚁的身长B.数学书的厚度
C.教室的长度D.银行卡的厚度
7.质量大约是1克的物品有()
A.一枚2分硬币B.一个鸡蛋
C.一粒花生米D.一个西瓜
8.下列表示较重物品质量的单位有()
A.克B.千克C.吨D.毫米
9.1米和100厘米相比较()
A.1米长B.100厘米长C.一样长D.无法比较
10.5吨与以下哪些相等()
A.5000千克B.5000克C.500千克D.5个1000千克
答案:1.ABD2.BD3.ABD4.AB5.ACD6.ABD7.AC8.BC9.C10.AD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.1吨石头肯定比1000克棉花重。()
2.小明身高12分米。()
3.长度单位之间的进率都是10。()
4.一个苹果重约200千克。()
5.1000米比1千米长。()
6.因为400>4,所以400米>4千米。()
7.1千克铁比1千克棉花重。()
8.计量物体的长度用吨作单位。()
9.汽车每小时行驶70千米。()
10.1米5分米写成小数是1.5米。()
答案:1.√2.√3.×4.×5.×6.×7.×8.×9.√10.√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.常用的长度单位有哪些?
答案:常用长度单位有千米、米、分米、厘米、毫米。
2.1吨等于多少千克?1千克等于多少克?
答案:1吨=1000千克,1千克=1000克。
3.请举例说明生活中哪些物品的重量大约是1千克。
答案:如2瓶500毫升的矿泉水、1升的大瓶饮料等,重量大约是1千克。
4.5000米等于多少千米?说说你是怎么换算的。
答案:5000米=5千米。因为1千米=1000米,5000÷1000=5,所以5000米是5千米。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.在生活中,什么时候会用到较大的长度单位千米,什么时候会用到较小的长度单位毫米?
答案:计量两地距离,如城市间距离用千米;测量很薄或很短小物品,像纸张厚度、零件尺寸等用毫米。
2.比较质量单位克、千克、吨,说说它们的适用情况。
答案:克用于较轻小物品,如药片;千克用
您可能关注的文档
最近下载
- 基于springboot的校园二手交易小程序.docx VIP
- 小升初英语一般将来时专项训练.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 《非麻醉医师实施口腔诊疗适度镇静镇痛专家共识》解读.pdf VIP
- 2023水电工程建设征地移民安置技术通则.docx VIP
- YY 0017-2016骨接合植入物 金属接骨板.pdf
- 银行业金融机构高级管理人员任职资格考试题库及答案——2024年整理.pdf
- 12第二编 第三章 司马迁与史记.pptx VIP
- 标准图集-23S519-小型排水构筑物.pdf VIP
- 16第二编 第七章 汉代文人诗.pptx VIP
文档评论(0)