- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
辽宁省西丰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B
答案分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把一切知识教给一切人,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。培根首次提出把教育学作为一门独立学科;赫尔巴特是传统教育学代表人物;赞科夫提出发展性教学理论。
2.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()。
A.夸美纽斯和布鲁纳
B.夸美纽斯和杜威
C.赫尔巴特和布鲁纳
D.赫尔巴特和杜威
答案:D
答案分析:赫尔巴特是传统教育派代表,强调教师中心、教材中心、课堂中心;杜威是现代教育派代表,强调儿童中心、经验中心、活动中心。
3.学校教育与生产劳动相脱离始于()。
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:B
答案分析:奴隶社会时期,出现了专门从事教育工作的教师,产生了学校教育,教育与生产劳动开始相脱离。原始社会教育与生产劳动紧密结合;封建社会教育与生产劳动进一步分离;资本主义社会后期逐渐强调教育与生产劳动相结合。
4.我国最早使用“教育”一词的是()。
A.孔子
B.许慎
C.朱熹
D.孟子
答案:D
答案分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是儒家学派创始人,强调教育作用和方法;许慎在《说文解字》中对“教”“育”进行解释;朱熹对教育思想有丰富阐述。
5.世界上最早的一部教育专著是()。
A.《学记》
B.《论语》
C.《大教学论》
D.《普通教育学》
答案:A
答案分析:《学记》是中国也是世界上最早的一部专门论述教育和教学问题的论著。《论语》是孔子及其弟子言行的语录文集;《大教学论》标志着教育学成为一门独立学科;《普通教育学》标志着规范、独立教育学的诞生。
6.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养。这属于下列哪一种教学方法()。
A.实验法
B.参观法
C.演示法
D.实习作业法
答案:D
答案分析:实习作业法是教师根据教学大纲的要求,组织学生在校内外一定场地运用已有知识进行实际操作或其他实践活动,以获得一定知识和技能的方法,题干描述符合实习作业法特点。实验法是学生在教师指导下利用一定仪器设备进行独立操作;参观法是教师组织学生到实地进行考察;演示法是教师展示实物、直观教具等。
7.教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法是()。
A.讲授法
B.讨论法
C.谈话法
D.指导法
答案:C
答案分析:谈话法也叫问答法,是教师按一定教学要求向学生提出问题,引导学生通过问答获取或巩固知识的方法。讲授法是教师运用口头语言系统向学生传授知识;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨;指导法表述不准确。
8.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法是()。
A.演示法
B.实验法
C.参观法
D.练习法
答案:A
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法,与题干描述相符。实验法是学生操作;参观法是实地考察;练习法是学生巩固知识技能的方法。
9.布置作业时,李老师针对不同水平的学生设置了不同数量和难度的作业。这一做法所遵循的教学原则是()。
A.直观性原则
B.启发性原则
C.循序渐进原则
D.因材施教原则
答案:D
答案分析:因材施教原则是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。李老师针对不同水平学生设置不同作业,体现了因材施教原则。直观性原则强调通过直观手段教学;启发性原则强调引导学生积极思考;循序渐进原则强调教学要按照知识逻辑和学生认知顺序进行。
10.我国古代教育文献《学记》中要求“学不躐等”“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”。这体现了教学应遵循()。
A.启发性原则
B.巩固性原则
C.循序渐进原则
D.因材施教原则
答案:C
答案分析:“学不躐等”“不陵节而施”“杂施而不孙,则坏乱而不修”都强调教学要按照一定顺序进行,不能超越等级,体现了循序渐进原则。启发性原则强调引导学生思考;巩固性原则强调巩固知识;因材施教原则强调针对个体差异教学。
11.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。
A.课堂凝聚力
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 最新课件保护环境垃圾分类低碳生活环保教育宣传主题班会必备.ppt
- 幼儿园课件-保护环境垃圾分类低碳生活环保教育宣传主题班会PPT通用.ppt
- 最新保护环境垃圾分类低碳生活环保教育宣传分享课件(精选).ppt
- 人教版(PEP义务教育版)初一英语七年级上册人教版 Unit 9. My favorite sub.ppt
- 最新课件-保护环境垃圾分类低碳生活环保教育宣传PPT(可修改).ppt
- 最新保护环境垃圾分类低碳生活环保教育宣传PPT课件可修改.ppt
- 幼儿园课件-保护环境垃圾分类低碳生活环保教育宣传知识分享PPT(精选).ppt
- 幼儿园课件-保护环境垃圾分类低碳生活环保教育宣传主题班会(必备).ppt
- 【最新课件】保护环境垃圾分类低碳生活环保教育宣传PPT课件(精选).ppt
- 最新课件-保护环境垃圾分类低碳生活环保教育宣传PPT培训课件必备.ppt
文档评论(0)