微波技术测试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

微波技术测试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种传输线不属于TEM波传输线?()

A.平行双导线

B.同轴线

C.矩形波导

D.微带线

答案:C。矩形波导中不能传输TEM波,只能传输TE波或TM波,而平行双导线、同轴线和微带线都可以传输TEM波。

2.特性阻抗为\(Z_0\)的传输线终端接负载\(Z_L\),当\(Z_L=Z_0\)时,传输线上()。

A.存在反射波

B.反射系数为1

C.行波系数为0

D.无反射波

答案:D。当负载阻抗等于传输线的特性阻抗时,传输线上无反射波,反射系数为0,行波系数为1。

3.对于矩形波导中的\(TE_{10}\)模,以下说法错误的是()。

A.是主模

B.截止波长最长

C.场分布沿波导宽边有半个正弦分布

D.截止频率最低

答案:无错误选项。矩形波导中的\(TE_{10}\)模是主模,截止波长最长,截止频率最低,其场分布沿波导宽边有半个正弦分布。

4.微带线的特性阻抗与以下哪个因素无关?()

A.微带线的宽度

B.介质基片的厚度

C.介质基片的介电常数

D.微带线的长度

答案:D。微带线的特性阻抗与微带线的宽度、介质基片的厚度和介电常数有关,与微带线的长度无关。

5.史密斯圆图上,等反射系数圆与等电阻圆和等电抗圆()。

A.相互垂直

B.相互平行

C.没有关系

D.部分重合

答案:A。史密斯圆图上,等反射系数圆与等电阻圆和等电抗圆相互垂直。

6.微波谐振腔的品质因数\(Q\)值越高,表示()。

A.谐振腔的损耗越大

B.谐振腔的储能能力越弱

C.谐振腔的选择性越好

D.谐振频率越低

答案:C。品质因数\(Q\)值越高,谐振腔的损耗越小,储能能力越强,选择性越好,与谐振频率无关。

7.以下哪种微波元件可以实现功率分配?()

A.定向耦合器

B.隔离器

C.移相器

D.衰减器

答案:A。定向耦合器可以实现功率的分配和提取,隔离器主要用于隔离反射信号,移相器用于改变信号的相位,衰减器用于衰减信号的功率。

8.当信号在波导中传输时,若工作波长\(\lambda\)大于截止波长\(\lambda_c\),则()。

A.信号可以无衰减地传输

B.信号会发生截止,不能传输

C.信号会产生衰减但仍能传输

D.信号的相位会发生突变

答案:B。当工作波长大于截止波长时,波导中的信号会发生截止,不能传输。

9.对于一个两端口微波网络,其散射参数\(S_{12}\)表示()。

A.端口2接匹配负载时,端口1到端口2的传输系数

B.端口1接匹配负载时,端口2到端口1的传输系数

C.端口2接匹配负载时,端口1的反射系数

D.端口1接匹配负载时,端口2的反射系数

答案:A。散射参数\(S_{12}\)表示端口2接匹配负载时,端口1到端口2的传输系数。

10.微波晶体管放大器中,为了提高放大器的稳定性,通常采用()。

A.负反馈技术

B.正反馈技术

C.增加输入功率

D.减小负载阻抗

答案:A。采用负反馈技术可以提高微波晶体管放大器的稳定性,正反馈会使放大器不稳定,增加输入功率和减小负载阻抗并不能直接提高稳定性。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.微波是指频率在300MHz300GHz范围内的电磁波。

2.传输线的传播常数\(\gamma=\alpha+j\beta\),其中\(\alpha\)表示衰减常数,\(\beta\)表示相移常数。

3.矩形波导中\(TE_{mn}\)模和\(TM_{mn}\)模的截止波长\(\lambda_c=\frac{2}{\sqrt{(\frac{m}{a})^2+(\frac{n}{b})^2}}\),其中\(a\)和\(b\)分别为矩形波导的宽边和窄边尺寸。

4.微带线的特性阻抗\(Z_0\)与微带线的宽度、介质基片的厚度和介电常数有关。

5.史密斯圆图的圆心对应的反射系数为0,表示匹配状态。

6.微波谐振腔的主要参数有谐振频率、品质因数和等效电导。

7.定向耦合器的主要技术指标有耦合度、方向性、隔离度和插入损耗。

8.散射矩阵\(S\)是一个\(n\timesn\)的矩阵,对于两端口网络\(S=\begin{bmatrix}S_{11}S_{12}\\S_{21}S_{22}\end{bmatrix}\),其中\(S_{11}\)表示端口1的反射系数,\(S_{21}\)表示端口1到端口2的传输系数。

文档评论(0)

九九的小店 + 关注
实名认证
文档贡献者

你需要的我这里都有,希望能够帮助到你

1亿VIP精品文档

相关文档