- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省神池县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育的本质属性是()
A.永恒性
B.历史性
C.育人性
D.相对独立性
答案:C
答案分析:教育的本质是有目的的培养人的社会活动,育人性是其本质属性。永恒性强调教育与人类社会共始终;历史性指不同历史时期教育有不同特点;相对独立性是教育的一个特征,但不是本质属性。
2.最早提出“教育心理学化”主张的教育家是()
A.裴斯泰洛齐
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.卢梭
答案:A
答案分析:裴斯泰洛齐最早提出“教育心理学化”的主张。夸美纽斯是教育学之父,提出泛智教育等思想;赫尔巴特是科学教育学之父,强调教师中心等;卢梭强调自然主义教育。
3.我国第一个正式实施的学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:B
答案分析:壬寅学制是我国首次颁布但未实施的学制;癸卯学制是我国第一个正式实施的学制;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制;壬戌学制以美国学制为蓝本。
4.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力侧重于教学前的规划;教学组织能力是对教学活动进行安排组织;教学决策能力是对教学中问题做出决策的能力。
5.学生学习了“苹果”“香蕉”“橘子”等概念后,再学习“水果”这一概念,这种学习属于()
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.组合学习
答案:A
答案分析:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。“水果”概念比“苹果”“香蕉”“橘子”等概念更具概括性,所以是上位学习。下位学习是由上位到下位;并列结合学习是新知识与认知结构中的原有观念既非类属关系又非总括关系时产生的。
6.按照埃里克森的人格发展理论,中学生人格发展的主要任务是()
A.获得勤奋感
B.培养主动性
C.形成自我同一性
D.建立亲密感
答案:C
答案分析:埃里克森认为中学阶段(1218岁)面临的冲突是自我同一性对角色混乱,主要任务是形成自我同一性。获得勤奋感是学龄期(612岁)任务;培养主动性是学前期(36、7岁)任务;建立亲密感是青年期之后成年早期(1825岁)任务。
7.教师在讲课时要求有必要的走动和手势,以增强学生感知的效果,所依据的感知规律是()
A.强度律
B.差异律
C.活动律
D.组合律
答案:C
答案分析:活动律指活动的对象较之静止的对象容易感知。教师讲课时的走动和手势是活动的,更能引起学生的注意和感知,符合活动律。强度律强调刺激要达到一定强度;差异律是对象和背景的差异;组合律是空间上接近、时间上连续、形状上相同、颜色上一致的事物,易于构成一个整体为人们所清晰地感知。
8.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
答案分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是对课堂行为进行约束;课堂气氛是课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。
9.个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能,这种现象称为()
A.定势
B.功能固着
C.原型启发
D.迁移
答案:B
答案分析:功能固着是指人们把某种功能赋予某种物体的倾向,认定原有的行为就不会再去考虑其他方面的作用。定势是重复先前的操作所引起的一种心理准备状态;原型启发是从其他事物上发现解决问题的途径和方法;迁移是一种学习对另一种学习的影响。
10.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
答案分析:罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应或期待效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是个体在群体压力下,在认知或行动上以多数人或权威人物的行为为准则;马太效应是强者愈强、弱者愈弱的现象;
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)