- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安徽省南陵县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅提出信息加工学习理论。
2.学生在学习正方形、长方形、三角形过程中已掌握轴对称图形概念,后来在学习圆时,告诉学生“圆也是轴对称图形”,学生能立即发现圆具有轴对称图形的一切特征。这属于()
A.上位学习
B.相关类属学习
C.派生类属学习
D.并列结合学习
答案:C
分析:派生类属学习是指新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。题干中“圆也是轴对称图形”是对已掌握的“轴对称图形”概念的例证,属于派生类属学习。上位学习是从具体到一般的学习;相关类属学习是新内容使原有观念得到扩展、精确化等;并列结合学习是新学习的内容与已有观念是并列关系。
3.教师以教年龄大的学生为主,而后由他们中的佼佼者——“导生”去教年幼或学习差的学生,这种教学组织形式是()
A.班级授课制
B.贝尔兰卡斯特制
C.复式教学
D.分组教学
答案:B
分析:贝尔兰卡斯特制也叫导生制,由教师教年龄大的学生,再由其中的佼佼者去教年幼或学习差的学生。班级授课制是把学生按年龄和知识程度编成固定班级进行教学;复式教学是把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里教学;分组教学是按学生能力或成绩分组教学。
4.以下属于元认知策略的是()
A.学生将学过的知识进行归纳、整理成纲要
B.自我检查学习计划的执行效果
C.在学习中运用多种感受器协同活动
D.通过划线的方式突出重点内容
答案:B
分析:元认知策略是对认知的认知,包括计划策略、监控策略和调节策略。自我检查学习计划的执行效果属于监控策略,是元认知策略的一种。A选项是组织策略;C选项是复述策略;D选项也是复述策略。
5.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是设计教学方案等的能力;教学组织能力是组织教学活动等的能力;教学决策能力是对教学过程中问题进行决策的能力。
6.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B
分析:教育目的一般由两部分组成:一是对教育要培养出的人的身心素质做出规定,即指明受教育者在品德、智力、知识、审美、体质等方面的发展,以期受教育者形成某种个性结构;二是对要培养出的人的社会价值做出规定,即指明这种人符合什么社会的需要或为哪个阶级的利益服务。
7.教师在讲“二氧化碳性质”时,讲台上放着两瓶没有标签的无色气体,其中一瓶是二氧化碳,一瓶是空气,怎么区分它们呢?陈老师边说边将燃烧的木条分别伸入两个集气瓶中,告诉学生使木条熄灭的是二氧化碳,使木条继续燃烧的是空气,这种教学方法是()
A.讲授法
B.实验法
C.演示法
D.谈话法
答案:C
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。题干中教师通过演示将燃烧木条伸入集气瓶的实验来讲解二氧化碳性质,属于演示法。讲授法是教师运用口头语言系统向学生传授知识;实验法是学生在教师指导下进行实验操作;谈话法是教师与学生通过问答的方式进行教学。
8.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
分析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新、教师需要“教育机智”等方面,也就是创造性地运用教育规律。教师主要职责是教书育人,并非进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。
9.下列哪种学习属于有意义的接受学习()
A.学生兴趣盎然地听科普讲座
B.学生用谐音法记忆单词
C.科学家探索新材料
D.玩走迷宫游戏
答案:A
分析:有意义的接受学习是将新知识与已有知识建立起非人为的和实质性的联系。学生兴趣盎然地听科普讲座,是在接受新知识并能理解其意义,属于有意义的接受
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
最近下载
- 高中语文人教版一轮复习古代诗歌鉴赏形象(共59张)讲课.ppt VIP
- APx-525,APx-515,APx-555音频分析仪音频测试仪操作说明书8.ppt VIP
- 南中大《金匮要略》教案.pdf VIP
- 抗生素耐药性的原因与管理.pptx VIP
- 外研版高中英语新教材必修第一册:UNIT 5 Into the wild 精品教学课件.pptx VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)三年级上册湘科版(2024)教学设计合集.docx
- 发生脑疝的应急预案演练脚本.docx
- 抗生素耐药性及其管理.pptx VIP
- 煤矿井巷工程建设施工组织设计.pdf VIP
- 地面架空模块.pdf VIP
文档评论(0)