- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
云南省澄江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.以下哪位教育家提出了“泛智教育”思想,主张把一切知识教给一切人?()
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.杜威
D.卢梭
答案:A
答案分析:夸美纽斯提出“泛智教育”,强调把广泛的自然知识传授给普通人。赫尔巴特是传统教育代表人物;杜威是实用主义教育代表,提出“教育即生活”等观点;卢梭主张自然主义教育。
2.教育目的的个人本位论的代表人物是()。
A.柏拉图
B.涂尔干
C.凯兴斯泰纳
D.罗杰斯
答案:D
答案分析:罗杰斯是个人本位论代表,强调教育要满足个人的发展需求。柏拉图、涂尔干、凯兴斯泰纳是社会本位论代表,注重教育为社会服务。
3.我国中小学课程主要由课程计划、课程标准和()三部分组成。
A.教材
B.教学参考书
C.教辅资料
D.课外读物
答案:A
答案分析:我国中小学课程的基本组成是课程计划、课程标准和教材。教学参考书、教辅资料、课外读物不属于课程的基本组成部分。
4.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势引起学生的注意,这种注意属于()。
A.有意注意
B.无意注意
C.有意后注意
D.随意注意
答案:B
答案分析:无意注意是没有预定目的、无需意志努力的注意。教师改变声调和手势引起学生注意,学生事先没有预定目的,也不需要意志努力,属于无意注意。有意注意有预定目的且需要意志努力;有意后注意是有目的但无需意志努力的注意。
5.学生在学习过程中,将所学内容与已有知识建立联系,这种学习策略属于()。
A.复述策略
B.精加工策略
C.组织策略
D.元认知策略
答案:B
答案分析:精加工策略是指把新信息与头脑中的旧信息联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。将所学内容与已有知识建立联系符合精加工策略的特点。复述策略是重复识记材料;组织策略是对学习材料进行整合归类;元认知策略是对认知过程的调节和控制。
6.当学生取得好成绩时,老师给予表扬和奖励,这符合桑代克学习规律中的()。
A.准备律
B.练习律
C.效果律
D.强化律
答案:C
答案分析:效果律是指刺激和反应之间的联结可因导致满意的结果而加强,因导致烦恼的结果而减弱。老师对学生好成绩给予表扬和奖励,让学生获得满意结果,加强了学习行为,符合效果律。准备律强调学习开始时的预备定势;练习律强调练习对学习的作用。
7.教师在课堂上通过提问引导学生思考,这属于教学方法中的()。
A.讲授法
B.谈话法
C.讨论法
D.演示法
答案:B
答案分析:谈话法也叫问答法,是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识;讨论法是学生之间的讨论交流;演示法是教师展示实物、直观教具等进行教学。
8.以下哪种德育方法侧重于培养学生的道德情感?()
A.说服教育法
B.榜样示范法
C.情感陶冶法
D.实际锻炼法
答案:C
答案分析:情感陶冶法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法,侧重于培养学生的道德情感。说服教育法主要是通过摆事实、讲道理进行德育;榜样示范法是以榜样人物的高尚思想、模范行为等影响学生;实际锻炼法是让学生参加各种实践活动培养品德。
9.班级管理的主要功能是()。
A.实现教学目标,提高学习效率
B.维持班级秩序,形成良好班风
C.锻炼学生能力,学会自治自理
D.组织班级活动,丰富校园生活
答案:A
答案分析:班级管理的主要功能是实现教学目标,提高学习效率。维持班级秩序、形成良好班风是基本功能;锻炼学生能力、学会自治自理是重要功能;组织班级活动、丰富校园生活是班级管理的一部分内容,但不是主要功能。
10.教育心理学研究的核心内容是()。
A.学习过程
B.教学过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:A
答案分析:学习过程是教育心理学研究的核心内容,它涉及学生如何学习新知识、技能和策略等。教学过程是教师的教学活动;评价过程是对学习和教学效果的评估;反思过程是对学习和教学的回顾与思考。
11.学生在阅读文章时,能够快速抓住文章的主旨大意,这体现了思维的()。
A.敏捷性
B.灵活性
C.深刻性
D.批判性
答案:A
答案分析:思维的敏捷性是指思维活动迅速正确,能当机立断。学生快速抓住文章主旨大意,体现了思维的敏捷性。灵活性是指思维能随机应变;深刻性是指能深入思考问题本质;批判性是指能对思维过程和结果进行反思和评价。
12.教师在教学中采用小组合作学习的方式,这主要体现了()的学习理论。
A
您可能关注的文档
- 河南省渑池县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省民权县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省南乐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省南召县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省内黄县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省内乡县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省宁陵县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省平舆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省濮阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省淇县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省大关县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省大姚县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省峨山彝族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省富民县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省富源县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省华宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省会泽县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省江川县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省晋宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省鲁甸县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)