执业药师药学专业知识测试题备考题库附附加答案.docxVIP

执业药师药学专业知识测试题备考题库附附加答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

执业药师药学专业知识测试题备考题库附附加答案

一、选择题

(一)单项选择题

1.药物的首过效应是指()

A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少的现象

B.药物与机体组织器官之间的最初效应

C.肌注给药后,药物经肝代谢而使药量减少的现象

D.口服给药后,有些药物首次通过肝时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少的现象

答案:D

解析:首过效应是指口服给药后,有些药物首次通过肝时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少的现象。选项A描述的是药物与血浆蛋白结合的情况;选项B表述不准确;选项C首过效应主要是针对口服给药,而非肌注给药。

2.毛果芸香碱对眼睛的作用是()

A.散瞳、升高眼内压、调节麻痹

B.散瞳、降低眼内压、调节麻痹

C.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛

D.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛

答案:D

解析:毛果芸香碱激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小;通过缩瞳作用,使虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦而进入循环,使眼内压降低;同时兴奋睫状肌上的M受体,使睫状肌向瞳孔中心方向收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,屈光度增加,从而使远物不能清晰地成像于视网膜上,故视远物模糊,只能视近物,称为调节痉挛。

3.有机磷农药中毒时,可使()

A.乙酰胆碱水解加速

B.乙酰胆碱释放增加

C.乙酰胆碱水解减慢

D.乙酰胆碱释放减少

答案:C

解析:有机磷农药能与胆碱酯酶牢固结合,形成难以水解的磷酰化胆碱酯酶,使胆碱酯酶失去水解乙酰胆碱的能力,导致乙酰胆碱在体内大量堆积,引起一系列中毒症状。所以是乙酰胆碱水解减慢。

4.治疗癫痫持续状态的首选药物是()

A.苯妥英钠

B.地西泮

C.苯巴比妥

D.丙戊酸钠

答案:B

解析:地西泮静脉注射是治疗癫痫持续状态的首选药物,其作用迅速,安全性高。苯妥英钠主要用于大发作和局限性发作的首选药;苯巴比妥可用于癫痫大发作及癫痫持续状态,但不作为首选;丙戊酸钠为广谱抗癫痫药,但也不是癫痫持续状态的首选。

5.解热镇痛药的解热作用机制是()

A.抑制中枢PG合成

B.抑制外周PG合成

C.抑制中枢PG降解

D.抑制外周PG降解

答案:A

解析:解热镇痛药的解热作用机制是抑制下丘脑体温调节中枢前列腺素(PG)的合成,使体温调定点恢复正常,从而使发热患者体温下降,但对正常体温无影响。其作用部位主要在中枢。

6.治疗强心苷中毒引起的快速型心律失常的最佳药物是()

A.苯妥英钠

B.普萘洛尔

C.胺碘酮

D.维拉帕米

答案:A

解析:苯妥英钠能与强心苷竞争Na?-K?-ATP酶,抑制强心苷中毒所致的迟后除极及触发活动,是治疗强心苷中毒引起的快速型心律失常的最佳药物。普萘洛尔主要用于治疗室上性心律失常;胺碘酮为广谱抗心律失常药,但一般不作为强心苷中毒快速型心律失常的首选;维拉帕米主要用于室上性心律失常。

7.他汀类药物的主要作用机制是()

A.抑制胆固醇的吸收

B.抑制HMG-CoA还原酶

C.促进胆固醇的排泄

D.促进脂肪组织摄取葡萄糖

答案:B

解析:他汀类药物能抑制羟甲基戊二酸单酰辅酶A(HMG-CoA)还原酶,使胆固醇合成受阻,从而降低血浆胆固醇水平。它并不是抑制胆固醇的吸收或促进其排泄,也没有促进脂肪组织摄取葡萄糖的作用。

8.可用于治疗流行性脑脊髓膜炎的药物是()

A.磺胺嘧啶

B.磺胺甲恶唑

C.磺胺米隆

D.磺胺醋酰

答案:A

解析:磺胺嘧啶血浆蛋白结合率低,易透过血脑屏障,可在脑脊液中达到有效治疗浓度,因此可用于治疗流行性脑脊髓膜炎。磺胺甲恶唑主要用于治疗泌尿系统感染等;磺胺米隆用于烧伤创面感染;磺胺醋酰主要用于眼部感染。

9.青霉素G最常见的不良反应是()

A.肝肾损害

B.耳毒性

C.二重感染

D.过敏反应

答案:D

解析:青霉素G最常见的不良反应是过敏反应,可表现为皮疹、血清病样反应、过敏性休克等。青霉素G一般对肝肾损害、耳毒性较小;二重感染多见于长期使用广谱抗生素时,青霉素G不属于广谱抗生素。

10.糖皮质激素用于严重感染的目的是()

A.加强抗生素的抗菌作用

B.提高机体抗病能力

C.抗炎、抗毒、抗过敏、抗休克

D.直接对抗内毒素

答案:C

解析:糖皮质激素用于严重感染的目的是利用其抗炎、抗毒、抗过敏、抗休克等作用,缓解症状,帮助患者度过危险期,但不能直接对抗内毒素,也不能加强抗生素的抗菌作用,且长期使用还可能降低机体的免疫功能,而不是提高机体抗病能力。

(二)多项选择题

1.药物的不良反应包括()

A.副反应

B.毒性反应

C.后遗效应

D.变态反应

E.停药反应

答案:ABCDE

解析:药

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档