- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河北省饶阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
答案分析:“产婆术”是苏格拉底的教学方法,通过问答引导学生自己得出结论。柏拉图著有《理想国》;亚里士多德首次提出“教育遵循自然”;夸美纽斯是教育学之父,著有《大教学论》。
2.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
答案分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》,“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是儒家学派创始人;许慎在《说文解字》中对“教”“育”进行解释;朱熹对教育有诸多论述。
3.学校教育产生于()
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:B
答案分析:奴隶社会时期,生产力发展,出现了脑力劳动和体力劳动的分工,为学校的产生提供了物质基础和条件,我国夏朝就有了学校的设置。
4.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D
答案分析:壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“六三三学制”,从1922年一直沿用到全国解放初期。壬寅学制是我国首次颁布但未实施的学制;癸卯学制是我国第一个正式实施的学制;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。
5.教师的根本任务是()
A.传授知识
B.开发智力
C.教书育人
D.为人师表
答案:C
答案分析:教师的根本任务是教书育人,既要传授知识技能,又要对学生进行思想品德教育。传授知识是教师的重要工作之一;开发智力是教育的目标;为人师表是教师职业道德规范。
6.学生主观能动性的最高表现是()
A.自觉性
B.独立性
C.创造性
D.可塑性
答案:C
答案分析:学生主观能动性有自觉性、独立性、创造性三个层次,创造性是最高表现,它表现为学生能够超越教师的教学,提出独特的见解和方法。
7.课程计划的中心和首要问题是()
A.课程设置
B.学科顺序
C.课时分配
D.学年编制
答案:A
答案分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件,其中心和首要问题是课程设置。
8.教学过程的中心环节是()
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:教学过程包括引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识等环节,领会知识是中心环节,它包括感知教材和理解教材。
9.教师在教学中运用的直观教具可以分为两类:一类是实物直观,另一类是()
A.模象直观
B.言语直观
C.图像直观
D.事物直观
答案:A
答案分析:直观教具分为实物直观和模象直观,实物直观是直接感知实际事物,模象直观是通过对事物的模拟形象的感知来进行的。言语直观是一种教学方法,并非直观教具分类。
10.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾,这一矛盾推动德育过程的发展。
11.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
答案分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,班集体的形成有利于促进学生的全面发展。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。
12.学生操行评定的主要负责人是()
A.科任教师
B.班主任
C.级任导师
D.班委会
答案:B
答案分析:学生操行评定主要由班主任负责,班主任对学生一学期的思想品德、学习、劳动、文体活动等方面进行全面评价。
13.世界上最早的一部教育专著是()
A.《学记》
B.《论语》
C.《大教学论》
D.《普通教育学》
答案:A
答案分析:《学记》是世界上最早的一部教育专著,大约成书于战国末期,对教育的诸多问题进行了精辟论述。《论语》是记录孔子及其弟子言行的著作;《大教学论》标志着教育学成为一门独立学科;《普通教育学》标志着规范教育学的建立。
14.主张“有教无类”的中国古代教育家是()
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子
答案:A
答案分析:孔子主张“有教无类”,即不分贵贱、贫富和种族,人人都应有受教育的权利。孟子
您可能关注的文档
- 河北省唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省威县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省围场满族蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省魏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省文安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省无极县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省吴桥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武邑县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省献县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省容城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省涉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省深泽县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省顺平县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省肃宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 安徽省怀宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 安徽省霍邱县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 安徽省绩溪县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 安徽省旌德县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 安徽省来安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)