- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级建造师《专业工程管理与实务(建筑工程)》题库测题库及答案
一、单项选择题(每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。
A.桁架结构体系
B.筒体结构体系
C.框架-剪力墙结构体系
D.混合结构体系
答案:B
解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。它的侧向刚度很大,适用于高度不超过300m的建筑。桁架结构体系侧向刚度较小;框架-剪力墙结构侧向刚度比框架结构大,但不如筒体结构;混合结构一般适用于住宅等,侧向刚度也不及筒体结构体系。
2.关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是()。
A.性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率
B.屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据
C.强屈比愈大,安全性越高
D.伸长率越大,钢材的塑性越好
答案:B
解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比是指抗拉强度与屈服强度之比,强屈比愈大,安全性越高,但强屈比太大,钢材强度利用率偏低,浪费材料。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力,伸长率越大,钢材的塑性越好,A选项表述不完整,C选项虽然强屈比和安全性关系表述正确但题目问的是屈服强度相关内容,D选项虽然伸长率和塑性关系表述正确但不符合重点考查屈服强度是设计取值依据这一要点。
3.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在终凝后再浇筑上层混凝土,两层混凝土之间就会出现施工缝,影响结构的整体性;在初凝后浇筑可能已经开始初步凝结,不利于上下混凝土结合成整体。
4.下列防水材料中,属于刚性防水的是()。
A.防水卷材
B.防水涂料
C.止水带
D.防水混凝土
答案:D
解析:刚性防水主要采用的是靠结构构件自身的密实性或采用刚性材料作防水层以达到防水的目的,像防水混凝土。防水卷材、防水涂料属于柔性防水材料,止水带一般用于变形缝等部位的密封防水,不属于刚性防水范畴。
5.关于施工现场消防管理的说法,正确的是()。
A.动火证当日有效
B.施工现场严禁吸烟
C.应配备义务消防人员
D.易燃材料仓库应设在上风方向
答案:A
解析:动火证当日有效,如需延长使用时间,必须重新办理动火审批手续。施工现场应设置明显的防火标志,严禁在施工现场吸烟,但不是绝对严禁在整个包含安全区域的施工现场吸烟,表述不准确;施工现场应配备足够的消防器材及义务消防队,但重点是动火证的时效性等消防管理制度,C选项不是本题重点;易燃材料仓库应设在下风方向,以防止火灾发生时烟雾和火焰蔓延等影响其他区域,D选项错误。
二、多项选择题(每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.建筑石膏的技术性质包括()。
A.凝结硬化快
B.硬化时体积微膨胀
C.防火性能好
D.耐水性好
E.抗冻性好
答案:ABC
解析:建筑石膏的技术性质有凝结硬化快,一般在几分钟至半小时内即可凝结;硬化时体积微膨胀,这使得石膏制品外形饱满、尺寸精确;防火性能好,当石膏制品遇火时,二水石膏脱水,吸收热量并在表面形成蒸汽幕和脱水物隔热层,可有效阻止火势蔓延。但建筑石膏耐水性和抗冻性较差,在潮湿环境中强度会显著降低,反复冻融易破坏。
2.影响砖砌体抗压强度的主要因素有()。
A.砖的强度等级
B.砂浆的强度等级及其厚度
C.砖的截面尺寸
D.砖砌筑质量
E.操作人员技术水平
答案:ABDE
解析:影响砖砌体抗压强度的主要因素包括砖的强度等级、砂浆的强度等级及其厚度、砖砌筑质量(如灰缝饱满度、组砌方式等)以及操作人员技术水平等。砖的抗压强度主要和其自身材质等有关,而不是截面尺寸,C选项错误。
3.关于钢筋代换的说法,正确的有()。
A.当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则代换
B.当构件按最小配筋率配筋时,按钢筋代换前后截面面积相等的原则代换
C.钢筋代换时应征得设计单位的同意
D.当构件受裂缝宽度控制时,代换前后应进行裂缝宽度和挠度验算
E.同钢号之间的代换按钢筋代换前后用钢量相等的原则代换
答案:ABCD
解析:当构件配筋受强度控制时,应按钢筋代换前后强度相等的原则进行代换;当构件按最小配筋率配筋时,或同钢号钢筋之间的代换,按钢筋代
您可能关注的文档
- 安全生产复习题试题试卷及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山支柱复习题题库附答案.docx
- 二级建造师建建设工程法规及相关知识复习题及答案.docx
- 山东省中级焊工复习题.docx
- 2025年医科类中医专业课测试题及答案.docx
- 全国会计从业《财经法规与会计职业道德》预测题库及答案.docx
- 2025年证券分析证券从业练习题及答案.docx
- 2025年教师资格证试题《高中音乐》题库试题解析.docx
- 注册土木工程师(道路)专业知识试题与答案.docx
- 教师公开招聘中学英语模拟试题及答案.docx
- 初级银行从业资格试题《银行管理》强化训练试卷及答案.docx
- 2025年一级消防工程师消防安全技术实务试题及答案解析.docx
- 2025年中药师《中药综合知识》模拟测试题及答案.docx
- 二级注册消防工程师《消防安全案例分析》模拟题库附解析.docx
- 注册安全工程师化工试题及答案.docx
- 2025年初级经济师《工商管理》专业知识与实务模拟复习题答案版.docx
- 2025年银行从业资格测试题《公司信贷》测测试题及答案.docx
- 中级社会工作者复习题《社会工作实务》密及答案.docx
- 2025年银行从业资格试题《个人理财》考点试题及答案.docx
- 2025年初级经济师测试题《工商管理专业知识与实务》及答案.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)