- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【住院医师考试综合练习】历年练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者典型的胸部体征不包括:
A.桶状胸
B.触觉语颤减弱
C.叩诊呈过清音
D.双肺呼吸音增强
答案:D
解析:COPD患者因肺过度充气,双肺呼吸音通常减弱,而非增强;桶状胸、语颤减弱、过清音均为典型体征。
2.急性阑尾炎最典型的腹痛转移顺序是:
A.左上腹→脐周→右下腹
B.脐周→右上腹→右下腹
C.上腹部→脐周→右下腹
D.脐周→左下腹→右下腹
答案:C
解析:急性阑尾炎早期因内脏神经反射表现为上腹部或脐周疼痛,随炎症波及壁层腹膜,疼痛固定于右下腹麦氏点。
3.妊娠期高血压疾病患者使用硫酸镁解痉时,首要监测指标是:
A.血压
B.呼吸频率
C.尿量
D.膝腱反射
答案:D
解析:硫酸镁中毒首先表现为膝腱反射减弱或消失,其次为呼吸抑制(16次/分)、尿量减少(25ml/h),因此监测膝腱反射是首要指标。
4.新生儿病理性黄疸的特点不包括:
A.生后24小时内出现
B.血清总胆红素每日上升85μmol/L
C.足月儿黄疸持续2周
D.血清结合胆红素34μmol/L
答案:D
解析:病理性黄疸常伴结合胆红素升高(34μmol/L),其他选项均为病理性黄疸特征。
5.糖尿病酮症酸中毒(DKA)患者首要的治疗措施是:
A.静脉输注胰岛素
B.纠正电解质紊乱
C.大量补液
D.纠正酸中毒
答案:C
解析:DKA患者存在严重脱水(可达体重10%),补液是纠正脱水、恢复血容量、改善微循环的关键,优先于胰岛素治疗。
6.下列哪项是诊断消化性溃疡最可靠的依据?
A.上腹痛周期性发作
B.胃镜检查见黏膜溃疡
C.幽门螺杆菌检测阳性
D.粪便隐血试验阳性
答案:B
解析:胃镜可直接观察溃疡形态并取活检,是确诊消化性溃疡的金标准。
7.张力性气胸的急救处理首选:
A.胸腔闭式引流
B.高浓度吸氧
C.粗针头穿刺排气
D.剖胸探查
答案:C
解析:张力性气胸因胸膜腔内高压可迅速危及生命,急救需立即用粗针头在锁骨中线第2肋间穿刺排气,降低胸膜腔压力。
8.慢性心力衰竭患者长期使用呋塞米时,最易发生的电解质紊乱是:
A.低钠血症
B.低钾血症
C.低钙血症
D.低镁血症
答案:B
解析:呋塞米为袢利尿剂,排钾作用强,长期使用易导致低钾血症,需监测血钾并补钾。
9.甲状腺功能亢进症(Graves病)患者最具诊断意义的实验室检查是:
A.血清TSH降低
B.血清FT3、FT4升高
C.TRAb阳性
D.甲状腺摄131I率增高
答案:C
解析:TRAb(促甲状腺激素受体抗体)是Graves病的致病性抗体,阳性对诊断及鉴别诊断(如亚急性甲状腺炎)有重要意义。
10.儿童维生素D缺乏性佝偻病初期的主要表现是:
A.方颅
B.鸡胸
C.夜惊、多汗
D.手镯、脚镯征
答案:C
解析:佝偻病初期(早期)以神经兴奋性增高为主要表现,如夜惊、多汗、易激惹;方颅、鸡胸、手镯征为活动期(激期)表现。
11.急性胰腺炎患者出现GreyTurner征提示:
A.合并胆道梗阻
B.胰周组织坏死
C.腹腔内出血
D.并发胰腺假性囊肿
答案:C
解析:GreyTurner征(腰肋部皮下瘀斑)是因胰酶及坏死组织液穿过筋膜与肌层进入皮下,导致皮下血管破裂出血,提示腹腔内出血。
12.下列哪项不符合缺铁性贫血的实验室检查结果?
A.血清铁降低
B.血清铁蛋白降低
C.总铁结合力降低
D.红细胞体积小、中央淡染区扩大
答案:C
解析:缺铁性贫血时,总铁结合力升高(机体代偿性增加铁的摄取),而非降低。
13.有机磷农药中毒患者出现“中间综合征”的时间是:
A.中毒后2496小时
B.中毒后立即
C.中毒后714天
D.中毒后1个月
答案:A
解析:中间综合征多发生在急性中毒后2496小时(胆碱能危象缓解后),因神经肌肉接头功能障碍导致肌无力。
14.下列哪项是急性肾小球肾炎的主要临床表现?
A.大量蛋白尿(3.5g/d)
B.低白蛋白血症
C.血尿、水肿、高血压
D.高脂血症
答案:C
解析:急性肾小球肾炎(急性肾炎)典型表现为血尿(几乎必见)、水肿、高血压,可伴
您可能关注的文档
- 25年肺结核宣传总结.docx
- 2024年1月国开(中央电大)法学本科《国际经济法》期末考试试题及答案.docx
- 2024年港口危险货物安全管理人员模拟考试题及答案.docx
- 2024年公务员考试备考行测《其他常识》试题精选含答案解析.docx
- 2024年广东省公务员录用考试行测真题(乡镇卷)含答案.docx
- 2024年内科主治医师考试考试题及答案.docx
- 2024年危险化学品生产单位安全生产管理人员操作证考试题库及答案.docx
- 2024年卫生高级职称面审答辩(内科学)(副高面审)精选模拟试题及答案.docx
- 2024年执业药师《中药学综合知识与技能》真题及答案解析.docx
- 2024年执业药师真题及答案解析《药学综合知识与技能》.docx
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)