七年级历史宋朝的重文轻武试卷及答案.docVIP

七年级历史宋朝的重文轻武试卷及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

七年级历史宋朝的重文轻武试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.宋朝实行重文轻武政策的目的是()

A.减少军费开支B.提高文人地位C.防止武将专横跋扈D.促进文化发展

答案:C

2.下列关于宋朝重文轻武政策的表述,正确的是()

A.文臣地位和待遇高于武将B.武将可以随意调动军队

C.文臣掌握国家的军事大权D.武将的权力不受任何限制

答案:A

3.宋朝注重发展文教事业,改革和发展了()

A.三省六部制B.科举制C.行省制度D.分封制

答案:B

4.宋朝时期,在中央掌管军事的机构是()

A.中书门下B.枢密院C.三司D.御史台

答案:B

5.宋太祖为加强中央集权,在军事上采取的措施是()

A.杯酒释兵权B.削弱相权C.设转运使D.增加科举取士名额

答案:A

6.宋朝的重文轻武政策带来的积极影响不包括()

A.扭转了五代十国时期尚武轻文的风气

B.杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生

C.有利于政权的稳固和社会的安定

D.军队战斗力增强,军事胜利增多

答案:D

7.下列人物中,属于宋朝著名文臣的是()

A.岳飞B.寇准C.文天祥D.戚继光

答案:B

8.宋朝时期,为了分割知州的权力,设置的官职是()

A.通判B.转运使C.节度使D.三司使

答案:A

9.宋朝的科举制度比唐朝有了进一步发展,其表现不包括()

A.大幅度增加科举取士名额B.提高进士地位

C.考试科目增多D.考试程序更加严格

答案:C

10.宋朝实行重文轻武政策,导致的直接后果是()

A.经济重心南移B.文化繁荣C.军事力量削弱D.政治腐败

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列选项中,体现宋朝重文轻武政策的有()

A.文臣担任中央和地方的要职B.武将带兵打仗要按照朝廷预授的“阵图”

C.扩大科举考试的规模D.对武将进行多方限制

答案:ABCD

2.宋朝重文轻武政策对社会产生的影响有()

A.促进了文化教育的发展B.导致军事力量相对薄弱

C.加强了中央集权D.造成了官僚机构的臃肿

答案:ABCD

3.下列属于宋朝加强中央集权措施的有()

A.解除禁军将领的兵权B.派文臣担任各地州县的长官

C.设转运使把地方财赋收归中央D.设立三司分割宰相的财政权

答案:ABCD

4.宋朝时期著名的文人有()

A.苏轼B.李清照C.辛弃疾D.司马光

答案:ABCD

5.宋朝改革和发展科举制的作用有()

A.营造了浓厚的读书风气B.促进了整个社会文化素养的提高

C.造就了宋朝科技发达的局面D.造就了宋朝文化昌盛的局面

答案:ABCD

6.以下关于宋朝军事制度的描述,正确的有()

A.枢密院有调兵之权但不直接统兵B.统兵将领有统兵之权但无调兵之权

C.兵将分离D.军队战斗力强

答案:ABC

7.宋朝时期为了加强对地方的控制,采取的措施有()

A.知州三年一换B.在各州府设置通判C.设转运使D.削弱节度使权力

答案:ABCD

8.下列关于宋朝政治制度的说法,正确的是()

A.相权被分割B.中央集权加强C.形成了重文轻武的局面D.官僚机构庞大

答案:ABCD

9.宋朝重文轻武政策的背景包括()

A.唐末以来藩镇割据局面的延续B.武将专权威胁政权

C.统治者希望长治久安D.经济重心南移的影响

答案:ABC

10.宋朝科举考试的科目有()

A.进士科B.明经科C.武举D.制科

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.宋朝实行重文轻武政策,主要是为了提高文人的社会地位。()

答案:×

2.宋朝的文臣可以随意指挥军队作战。()

答案:×

3.宋朝科举制度的完善,为社会各阶层提供了公平竞争的机会。()

答案:√

4.宋太祖通过“杯酒释兵权”,解除了朝中大将的兵权。()

答案:√

5.宋朝重文轻武政策导致了国家在军事上始终处于劣势。()

答案:×

6.宋朝时期,武将的权力受到严格限制。()

答案:√

7.宋朝设置通判的目的是为了监督知州,加强对地方的控制。()

答案:√

8.宋朝的文化繁荣与重文轻武政策没有关系。()

答案:×

9.宋朝科举考试增加了殿试,使科举制度更加完善。()

答案:√

10.宋朝实行重文轻

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档