2025年山东烟台市中考物理考试真题带答案.docxVIP

2025年山东烟台市中考物理考试真题带答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年山东烟台市中考物理考试练习题带答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于简单机械的说法中,正确的是()

A.动滑轮可以改变力的方向

B.定滑轮可以省力

C.使用杠杆时,动力臂大于阻力臂,一定是省力杠杆

D.使用滑轮组时,承担重物的绳子股数越多,越费力

答案:C

2.下列现象中,属于光的折射现象的是()

A.平面镜成像

B.水中的鱼看起来比实际浅

C.彩虹的形成

D.钢笔在水面上的弯折

答案:B

3.关于物质的导电性,下列说法正确的是()

A.金属是导体,塑料是绝缘体

B.导体和绝缘体之间没有严格的界限

C.所有物质都是导体

D.导体的电阻为零

答案:B

4.下列关于电流的说法中,正确的是()

A.电流的方向与正电荷运动的方向相同

B.电流的方向与负电荷运动的方向相同

C.电流的大小与电荷的多少成正比

D.电流的大小与电压成正比

答案:A

5.下列关于能源的说法中,正确的是()

A.不可再生能源是指无法从自然界中源源不断得到的能源

B.可再生能源是指可以从自然界中源源不断得到的能源

C.一次能源是指可以直接转化为电能的能源

D.二次能源是指不能直接转化为电能的能源

答案:B

6.下列关于声音的说法中,正确的是()

A.声音的传播速度与介质的种类无关

B.声音的传播速度与介质的温度无关

C.声音的传播速度与介质的密度成正比

D.声音的传播速度与介质的湿度成反比

答案:C

7.下列关于浮力的说法中,正确的是()

A.浮力的大小与物体在液体中的体积成正比

B.浮力的大小与物体在液体中的密度成正比

C.浮力的大小与物体在液体中的表面积成正比

D.浮力的大小与物体在液体中的质量成正比

答案:A

8.下列关于功率的说法中,正确的是()

A.功率是表示物体做功快慢的物理量

B.功率与物体做功的大小成正比

C.功率与物体做功的时间成反比

D.功率与物体做功的方向有关

答案:A

9.下列关于惯性的说法中,正确的是()

A.惯性是物体保持静止或匀速直线运动的性质

B.惯性与物体的质量成正比

C.惯性与物体的速度成正比

D.惯性与物体的加速度成正比

答案:B

10.下列关于力的说法中,正确的是()

A.力是物体之间的相互作用

B.力可以改变物体的形状

C.力可以改变物体的运动状态

D.力的大小与物体的质量成正比

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

11.()是物体在力的作用下发生的形变。

答案:弹性形变

12.()是物体在单位时间内通过的距离。

答案:速度

13.()是物体在单位时间内所做的功。

答案:功率

14.()是物体在液体或气体中受到的浮力与物体重量相等时的状态。

答案:浮力平衡

15.()是物体在力的作用下,沿着力的方向移动的距离。

答案:位移

16.()是物体在单位时间内速度的变化量。

答案:加速度

17.()是物体在力的作用下,沿着力的方向发生的形变。

答案:塑性形变

18.()是物体在力的作用下,沿着力的方向移动的速度。

答案:线速度

19.()是物体在力的作用下,沿着力的方向移动的加速度。

答案:线加速度

20.()是物体在力的作用下,沿着力的方向移动的位移。

答案:线位移

三、计算题(每题10分,共30分)

21.一个质量为2kg的物体,在水平方向上受到一个大小为10N的力作用,求物体的加速度。

答案:物体的加速度a=F/m=10N/2kg=5m/s2

22.一个物体从静止开始沿直线运动,经过3秒后,速度达到30m/s,求物体的加速度。

答案:物体的加速度a=Δv/Δt=(30m/s0)/3s=10m/s2

23.一个物体在水平方向上受到一个大小为20N的力作用,移动了5m,求力对物体做的功。

答案:力对物体做的功W=Fs=20N5m=100J

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档