- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全生产教育培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.安全生产管理的目标是减少、控制危害和事故,尽量避免生产过程中由于()所造成的人身伤害、财产损失及其他损失。
A.管理不善
B.危险
C.事故
D.违章
答案:C
解析:安全生产管理目标就是要减少和控制危害与事故,核心是避免事故导致的人身伤害、财产损失等各类损失,所以选C。管理不善、危险、违章都可能引发事故,但题干强调的是避免事故带来的后果。
2.下列关于安全生产法律效力的说法中,正确的有()。
A.《安全生产法》在安全生产领域具有普遍适用的法律效力
B.《消防法》的法律效力高于《消防监督检查规定》(公安部令第120号)
C.国家安全监管总局制定的规范性文件的效力高于地方政府的规章
D.同一层次的安全生产立法对同一问题规定不一致时,特殊法优于普通法
答案:B
解析:《安全生产法》是安全生产领域的基本法,但并非在所有安全生产领域都普遍适用,存在特殊情况,A错误;《消防法》是法律,《消防监督检查规定》是部门规章,法律的效力高于部门规章,B正确;国家安全监管总局制定的规范性文件效力低于地方政府规章,C错误;同一层次的安全生产立法对同一问题规定不一致时,新法优于旧法,特别规定优于一般规定,而不是特殊法优于普通法这种表述不准确,D错误。
3.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告
D.请示主管领导同意后撤离
答案:B
解析:根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所,所以选B。继续作业会使自身面临极大危险,A错误;向上级报告和请示主管领导同意后撤离可能会耽误撤离时间,危及生命安全,C、D错误。
4.依据《安全生产许可证条例》的规定,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生()事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。
A.安全
B.重大死亡
C.死亡
D.重伤
答案:C
解析:《安全生产许可证条例》规定,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年,所以选C。
5.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,给予撤职处分,并在()年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。
A.2
B.3
C.5
D.7
答案:C
解析:生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,给予撤职处分,并在5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人,所以选C。
6.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可上岗作业。特种作业操作证有效期为()年,在全国范围内有效。
A.3
B.5
C.6
D.8
答案:C
解析:特种作业操作证有效期为6年,在全国范围内有效,所以选C。
7.企业应建立(),以文件形式确立以法人代表为核心的安全生产决策机制。
A.安全生产委员会
B.安全管理部门
C.安全生产领导小组
D.应急救援指挥中心
答案:A
解析:企业应建立安全生产委员会,以文件形式确立以法人代表为核心的安全生产决策机制。安全生产委员会能够统筹协调企业的安全生产工作,做出重要决策,所以选A。安全管理部门主要负责日常的安全管理工作;安全生产领导小组一般是为了某项特定工作设立的临时组织;应急救援指挥中心主要负责应急救援工作的指挥协调。
8.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类,所以选B。通行标志不属于这四类安全标志的范畴。
9.某企业在生产经营活动中发生了死亡2人的生产安全事故。按《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,该事故应在规定的时限内上报至()安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。
A.国务院
B.省级人民政府
C.设区的市级人民政府
D.县级人民政府
答案:
您可能关注的文档
- 2025精神病院心理学测试题及答案.docx
- 2025辣椒种植考试题及答案.docx
- 2025年4月全国自考精神障碍护理学模拟题试题及答案.docx
- 2025年版义务教育道德与法治课程标准试题含答案.docx
- 2025年爆破工培训考试试题及答案完整版.docx
- 2025年财务成本控制管理策略试题及答案.docx
- 2025年财务管理课程考试题及答案.docx
- 2025年参照公务员法管理单位的工作人员全员培训考试试题及答案.docx
- 2025年车工(高级)考试内容及考试题库含答案参考58.docx
- 2025年初级会计实务考试模拟题及答案.docx
- 2025年湖北省荆州市洪湖市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年广东省湛江市廉江市某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年南昌市青山湖区某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼和浩特市回民区某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年吉林省四平市双辽市某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年吉林省白城市通榆县某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年宜昌市宜都市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年浙江省湖州市安吉县某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
文档评论(0)