- 0
- 0
- 约1.11万字
- 约 21页
- 2025-08-30 发布于河南
- 举报
2025年百色职业学院单招职业技能考试题库
第一部分单选题(50题)
1、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()
A.物体里含有的分子数是很多的
B.白色衣物染上污垢很难洗掉
C.温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了
D.分子间的引力和斥力是同时存在的
【答案】:C
解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。考点物理常识
2、目前人类所面临的环境问题不仅包含资源短缺,生态破坏,还有各种各样的污染。街道垃圾的任意堆放属于环境污染中的()
A、土壤污染
B、固体废弃物污染
C、放射性污染
D、化学污染
【答案】:B
解析:固体废弃物污染的成因是生产、生活中大量的垃圾任意堆放,如街道垃圾的任意堆放。知识点:环境污染与海洋
3、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()
A、现在新手的驾驶技术差
B、新手驾驶很容易出事故
C、新手造成的交通事故多
D、新手开车的危险系数更高
【答案】:C
解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。知识点:言语理解
4、中国最大的小说集是()
A、《太平广记》
B、《聊斋志异》
C、《世说新语》
D、《说文解字》
【答案】:A
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识
5、科学进步的过程从某种意义上说,就是试错的过程。虽然有时会因科技欠发达而付出惨痛的代价,但若就此止步不前,无异于_____。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.讳疾忌医
B.舍本逐末
C.一叶障目
D.因噎废食
【答案】:D
解析:由“无异于”可知,横线处的内容是表达“付出惨痛的代价,就此止步不前”的意思。A项,讳疾忌医:怕人批评而掩饰自己的缺点和错误,与文意不符,A项错误;B项,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓细微末节,文段没有涉及此内容,B项错误;C项,一叶障目:被局部或暂时的现象所迷惑,与文意不符,C项错误;D项,因噎废食:由于出了点小毛病或怕出问题就把应该做的事情停下来不干了,符合语段意思,D项正确。故选D。考点:言语理解
6、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()
A.我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国
B.美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首
C.稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少
D.近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。考点地理常识
7、关于我国民族区域自治,下列说法不正确的是()
A.西藏自治区是最晚成立的民族自治区
B.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级
C.一个民族自治的地方,可以几个少数民族聚居区为基础建立
D.民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会及常务委员会
【答案】:D
解析:我国民族自治地方的自治机关是指自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故选D。考点:思想政治素质
8、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精,尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()
A、敬业
B、诚信
C、奉献
D、公道
【答案】:A
解析:题干描述的是敬业的含义。知识点:职业道德与职业能力测试
9、关于我国大河的表述正确的是()
A.海河、松花江流入太平洋
B.怒江流入太平洋
C.我国没有流入北冰洋的大河
D.额尔齐斯河流人印度洋
【答案】:A
解析:A项,海河、松花江流入太平洋,A项正确;B项,怒江流人印度洋,B项错误;C项,额尔齐斯河流入北冰洋,C项错误;D项,怒江流人印度洋,D项错误。故选A。考点地理常识
10、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.服务群众
D.办事公道
【答案】:A
解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。考点:职业道德与职
11、与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的()
A.时效性差
B.作用力弱
C.操作性强
D.调整范围大
【答案】:D
解析:道德的调
您可能关注的文档
最近下载
- 【地域文化在主题酒店中的运用研究—以S酒店为例(附问卷)15000字】.doc
- CWI考试1PART+A+练习题及答案.docx
- PART A CWI练习题及答案 .pdf VIP
- 数学思维导图小学初中高中含目录(高清版)人教版.pdf VIP
- SY-T 6629-2005 陆上钻井作业环境保护推荐做法.pdf VIP
- SY_T 7295-2016 陆上石油天然气修井作业环境保护推荐作法.docx VIP
- 汉责文化打屁股.pptx VIP
- SY∕T 5557-2016 石油天然气钻采设备 固井成套装备.docx VIP
- SY∕T 7425-2018 石油天然气钻采设备 制氮注氮设备.docx VIP
- SY-T6113-2023石油天然气钻采设备 修井用动力卡盘.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)