气象学期末考试及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

气象学期末考试及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.大气中含量最多的气体是()

A.氧气B.氮气C.二氧化碳D.水汽

答案:B

2.空气温度日变化的最高值一般出现在()

A.12时B.13时C.14时D.15时

答案:C

3.形成云的主要冷却过程是()

A.辐射冷却B.接触冷却C.混合冷却D.绝热冷却

答案:D

4.水平气压梯度力的方向是()

A.垂直于等压线,由高压指向低压

B.垂直于等压线,由低压指向高压

C.平行于等压线,由高压指向低压

D.平行于等压线,由低压指向高压

答案:A

5.下列属于低云的是()

A.卷云B.高层云C.积云D.雨层云

答案:D

6.海陆风形成的主要原因是()

A.海陆热力性质差异

B.地形起伏

C.太阳辐射

D.大气环流

答案:A

7.锋面是()

A.一个等压面B.一个等温面

C.一个倾斜的交界面D.一个水平面

答案:C

8.台风是()

A.温带气旋B.热带气旋

C.温带反气旋D.热带反气旋

答案:B

9.一天中相对湿度最小值一般出现在()

A.日出前后B.午后C.傍晚D.半夜

答案:B

10.晴天时,地面热量收支差额()

A.大于零B.小于零C.等于零D.不确定

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.大气的主要成分包括()

A.氮气B.氧气C.二氧化碳D.水汽

答案:ABCD

2.影响地面辐射的因素有()

A.地面温度B.地面性质

C.气象条件D.海拔高度

答案:ABC

3.下列属于中云的有()

A.高积云B.高层云

C.卷积云D.卷层云

答案:AB

4.影响风的力有()

A.水平气压梯度力B.地转偏向力

C.摩擦力D.惯性离心力

答案:ABCD

5.常见的降水类型有()

A.对流雨B.地形雨

C.锋面雨D.台风雨

答案:ABCD

6.气候形成的因子有()

A.太阳辐射B.大气环流

C.下垫面性质D.人类活动

答案:ABCD

7.下列属于暖性天气系统的有()

A.暖锋B.低压C.高压D.冷锋

答案:AB

8.大气污染物主要有()

A.颗粒物B.二氧化硫

C.氮氧化物D.一氧化碳

答案:ABCD

9.雾形成的条件有()

A.冷却B.水汽充足

C.凝结核多D.风力大

答案:ABC

10.气候变暖可能带来的影响有()

A.海平面上升B.极端天气增多

C.生态系统破坏D.农业减产

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.大气中的杂质对天气和气候没有影响。()

答案:×

2.气温随高度升高而降低。()

答案:×

3.云量越多,大气逆辐射越强。()

答案:√

4.水平气压梯度力是形成风的直接原因。()

答案:√

5.积雨云通常伴随着雷阵雨天气。()

答案:√

6.反气旋中心气流下沉,天气晴朗。()

答案:√

7.锋面一定能带来降水。()

答案:×

8.厄尔尼诺现象会导致全球气候异常。()

答案:√

9.城市热岛效应不利于污染物扩散。()

答案:√

10.湿度大时,人会感觉更闷热。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述大气的保温作用原理。

答案:太阳辐射到达地面,地面吸收后升温并向外辐射长波辐射。大气中的水汽、二氧化碳等吸收地面长波辐射,同时大气又以大气逆辐射的形式把热量返还给地面,补偿地面损失的热量,起到保温作用。

2.简述冷锋过境时的天气变化。

答案:冷锋过境时,常出现大风、降温、云层增厚、降水等天气。锋前暖空气被急剧抬升,形成积雨云等不稳定云系,降水强度较大,历时较短,常伴有雷电等现象。

3.简述气候和天气的区别。

答案:天气是指某一地区在某一瞬间或某一短时间内大气状态和大气现象的综合。气候是指在太阳辐射、大气环流、下垫面性质和人类活动长期相互作用下,在某一时段内大量天气过程的综合。天气多变,气候相对稳定。

4.简述影响太阳辐射强度的因素。

答案:影响因素有太阳高度角,太阳高度角越大,辐射强度越大;大气透明度,大气中杂质少、透明度高,辐射损失少,强度大;海拔高度,海拔高,大气稀薄,辐射强度大。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论全球气候变暖对农业生产的多

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档