- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025公路法考试试题(带答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.公路按其在公路路网中的地位分为()。
A.国道、省道、县道和乡道
B.高速公路、一级公路、二级公路、三级公路和四级公路
C.干线公路和支线公路
D.国家公路和地方公路
答案:A
解析:根据《公路法》规定,公路按其在公路路网中的地位分为国道、省道、县道和乡道。选项B是按技术等级划分;选项C和D表述不准确。
2.公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:国道不少于()米。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:C
解析:公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:国道不少于15米;省道不少于10米;县道不少于5米;乡道不少于3米。
3.超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经()批准,并按要求采取有效的防护措施。
A.交通主管部门
B.公路管理机构
C.公安机关交通管理部门
D.市政管理部门
答案:B
解析:超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经公路管理机构批准,并按要求采取有效的防护措施;运载不可解体的超限物品的,应当按照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志。
4.公路建设项目的施工,须按国务院交通主管部门的规定报请()批准。
A.县级以上地方人民政府交通主管部门
B.县级以上地方人民政府
C.市级以上地方人民政府交通主管部门
D.省级人民政府交通主管部门
答案:A
解析:公路建设项目的施工,须按国务院交通主管部门的规定报请县级以上地方人民政府交通主管部门批准。
5.公路养护应当按照()规定的技术规范和操作规程进行,保证公路经常处于良好的技术状态。
A.国务院交通主管部门
B.省级交通主管部门
C.市级交通主管部门
D.县级交通主管部门
答案:A
解析:公路养护应当按照国务院交通主管部门规定的技术规范和操作规程进行,保证公路经常处于良好的技术状态。
6.公路监督检查人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得()。
A.阻挠
B.询问
C.拍照
D.记录
答案:A
解析:公路监督检查人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得阻挠。
7.因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当事先征得()的同意。
A.交通主管部门
B.公路管理机构
C.公安机关交通管理部门
D.当地人民政府
答案:B
解析:因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当事先征得公路管理机构的同意;影响交通安全的,还须征得公安机关交通管理部门的同意。
8.公路建设项目法人应当按照国家有关规定办理()手续。
A.项目审批
B.项目核准
C.施工许可
D.质量监督
答案:C
解析:公路建设项目法人应当按照国家有关规定办理施工许可手续。
9.公路建设资金可以采取()等方式筹集。
A.财政拨款
B.依法向国内外金融机构或者外国政府贷款
C.国内外经济组织投资
D.以上都是
答案:D
解析:公路建设资金可以采取财政拨款,依法向国内外金融机构或者外国政府贷款,国内外经济组织投资,以及开发、经营公路的公司依法发行股票、公司债券等方式筹集。
10.公路路政管理的主体是()。
A.县级以上地方人民政府交通主管部门
B.县级以上地方人民政府公路管理机构
C.公安机关交通管理部门
D.路政执法人员
答案:B
解析:公路路政管理的主体是县级以上地方人民政府公路管理机构。
11.在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定经过()批准。
A.交通主管部门
B.公路管理机构
C.公安机关交通管理部门
D.规划部门
答案:B
解析:在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定经过公路管理机构批准。
12.公路建设项目的(),必须符合依法保护环境、保护文物古迹和防止水土流失的要求。
A.设计和施工
B.规划和设计
C.施工和监理
D.立项和审批
答案:A
解析:公路建设项目的设计和施工,必须符合依法保护环境、保护文物古迹和防止水土流失的要求。
13.公路养护工程按照工程性质、规模大小、技术难易程度划分为()。
A.小修保养、中修工程、大修工程和改建工程
B.日常养护、定期养护和专项养护
C.预防性养护和矫正性养护
D.机械化养护和人工养护
答案:A
解析:公路养护工程按照工程性质、规模大小、技术难易程度划分为小修保养、中修工程、大修
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 一种去除皮革醛类VOCs的方法.pdf VIP
- 党员发展对象思想汇报.doc VIP
- 07 文言文四类实词积累方法(文言文阅读)-2026年高考语文一轮复习之古诗文专题课件(全国通用).pptx
- 网御网络审计系统V3.0用户使用手册.doc.pdf VIP
- 泥水工劳务承包合同(2024版).docx VIP
- 初三英语完形填空十篇(含答案).docx VIP
- 球磨机设计完整版.doc VIP
- 2024年《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》学习解读课件.pptx VIP
- DB44_T 2693-2025电化学储能电站安全管控技术规范.pdf VIP
文档评论(0)