- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江省大庆市导游资格全国导游基础知识模拟题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.大庆市因石油资源开发而闻名,其别称是()。
A.林都B.油城C.煤都D.冰城
答案:B
2.黑龙江省境内最大的河流是()。
A.松花江B.嫩江C.黑龙江D.乌苏里江
答案:C
3.中国历史上“开元盛世”发生在()。
A.汉朝B.唐朝C.宋朝D.明朝
答案:B
4.下列世界遗产中,属于“世界文化与自然双重遗产”的是()。
A.九寨沟B.泰山C.颐和园D.莫高窟
答案:B
5.蒙古族传统节日“那达慕”的主要活动不包括()。
A.赛马B.摔跤C.赛龙舟D.射箭
答案:C
6.佛教“四大名山”中,普贤菩萨的道场是()。
A.五台山B.普陀山C.峨眉山D.九华山
答案:C
7.中国古代建筑中,“抬梁式”结构的特点是()。
A.以柱子支撑梁架B.以墙体承重C.以竹木为主要材料D.屋顶坡度较缓
答案:A
8.中国“四大名绣”中,以“双面绣”著称的是()。
A.苏绣B.湘绣C.粤绣D.蜀绣
答案:A
9.诗句“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的作者是()。
A.李白B.杜甫C.苏轼D.辛弃疾
答案:C
10.下列自然景观中,属于“喀斯特地貌”的是()。
A.黄山奇松B.桂林山水C.吉林雾凇D.新疆魔鬼城
答案:B
11.中国“八大菜系”中,以“清鲜脆嫩”为特色的是()。
A.鲁菜B.川菜C.苏菜D.粤菜
答案:C
12.二十四节气中,“夏至”是一年中()。
A.白天最短的一天B.白天最长的一天C.昼夜平分的一天D.开始降雪的一天
答案:B
13.中国书法中,“楷书四大家”不包括()。
A.欧阳询B.颜真卿C.柳公权D.赵孟頫E.王羲之
答案:E
14.宋代“五大名窑”中,以“雨过天青”釉色闻名的是()。
A.汝窑B.官窑C.哥窑D.定窑
答案:A
15.中国地理上,“秦岭—淮河”一线是()。
A.季风区与非季风区分界线B.暖温带与亚热带分界线C.第一、二级阶梯分界线D.内流区与外流区分界线
答案:B
16.中国历史上“虎门销烟”发生在()。
A.1839年B.1840年C.1894年D.1911年
答案:A
17.下列传统工艺中,属于“中国四大名锦”的是()。
A.壮锦B.苗锦C.傣锦D.黎锦
答案:A
18.道教建筑中,“观”一般指()。
A.规模较大的宫观B.民间小型道教活动场所C.佛教与道教混合建筑D.皇家祭祀场所
答案:B
19.下列旅游资源中,属于“人文旅游资源”的是()。
A.黄山云海B.北京故宫C.三江源湿地D.哈尔滨太阳岛
答案:B
20.截至2024年,中国列入《世界遗产名录》的项目数量为()。
A.56项B.57项C.58项D.59项
答案:D(注:截至2024年实际数据需根据最新官方公布调整)
二、多项选择题(每题2分,共20分。每题有2个或2个以上正确选项,多选、少选、错选均不得分)
1.黑龙江省世居的少数民族包括()。
A.赫哲族B.鄂伦春族C.维吾尔族D.鄂温克族
答案:ABD
2.下列属于中国“世界文化与自然双重遗产”的有()。
A.泰山B.黄山C.武夷山D.峨眉山—乐山大佛
答案:ABCD
3.佛教的基本教义包括()。
A.四谛B.十二因缘C.五道轮回D.三法印
答案:ABD
4.中国古代建筑中,属于“屋顶装饰”的构件有()。
A.正脊B.鸱吻C.斗拱D.仙人走兽
答案:BD
5.中国“四大名砚”包括()。
A.端砚B.歙砚C.洮河砚D.澄泥砚
答案:ABCD
6.端午节的传统习俗有()。
A.赛龙舟B.吃粽子C.挂艾草D.登高
答案:ABC
7.下列属于中国五大淡水湖的有()。
A.鄱阳湖B.洞庭湖C.青海湖D.太湖
答案:ABD
8.道教的主要经典包括()。
A.《道德经》B.
您可能关注的文档
- 2025年焊工中高级考试题库及答案.docx
- 2025年焊工中级工试题及答案.docx
- 2025年焊工中级技能考试模拟试题集及答案.docx
- 2025年焊工中级模拟试题及答案.docx
- 2025年焊工中级试题及答案.docx
- 2025年焊工中级职业资格考试真题与模拟题库(附答案+解析).docx
- 2025年焊工资格(安监局)考试题库及参考答案.docx
- 2025年焊工作业人员技能证全国考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工作业人员技能知识练习题附答案.docx
- 2025年焊工作业人员技能知识练习题含答案.docx
- 2025年黑龙江省大庆市导游资格政策与法律法规模拟题(附答案).docx
- 2025年黑龙江省大庆市辅警协警笔试模拟题(附答案).docx
- 2025年黑龙江省大庆市公务员省考公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年黑龙江省大庆市协警辅警笔试模拟题(附答案).docx
- 2025年黑龙江省大兴安岭地区导游资格全国导游基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年黑龙江省大兴安岭地区辅警协警笔试笔试模拟题(附答案).docx
- 2025年黑龙江省大兴安岭地区公务员省考公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年黑龙江省大兴安岭地区国家公务员行政职业能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年黑龙江省大兴安岭地区警察招考行政能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年黑龙江省法院书记员招聘笔试题库附答案.docx
文档评论(0)